Эвристическая роль философских оснований физико-теоретического знания



Дата25.05.2018
Размер34 Kb.
ТипЗакон

К. филос. н., доц. В.Ф. Гершанский

Новгородский государственный университет


Эвристическая роль философских оснований физико-теоретического знания
Природа теоретического знания обусловлена отражением объективной реальности, опосредованным антропогенной деятельностью, и представляет собой интегративную систему основополагающих принципов, аксиом, законов, категорий, понятий. При этом теоретическая философия обладает эвристической (селективной) функцией, а философские идеи играют регулятивную роль в генезисе теоретического и физико-теоретического знания. В этом аспекте взаимосвязь философии и физической теории определяется такими понятиями, как мировоззрение, объективная реальность, принцип, закон и т. д., которые выступают основой для построения теории и являются важнейшими критериями ее научности. Физико-теоретическое исследование имеет результатом свое специфическое знание, которое базируется на экспериментальном материале и связано через философию физики с философским знанием. Философское рассмотрение механизма становления и развития физической теории затрагивает онтологические, гносеологические (методологические) аспекты философских оснований в их органическом единстве, составляющие метанаучный каркас (философия физики) современной физической теории, проявляющейся в регулятивной, мотивационной, смыслообразующей, интегративной, селективной и особенно выделяемой эвристической функциях. Этот ряд необходимо дополнить аксиологическим аспектом, который в современной философии физики играет не менее важную роль, чем все предыдущие аспекты.


°
Знание в философии является метауровнем по отношению к знанию, полученному в физическом исследовании, и его принципы представляют собой умозрительное множество, из которого выбираются теоретические принципы физики. Знание, соответствующее эмпирии в широком смысле, образует теоретическое философское знание, а знание, полученное на основе эмпирического физического, образует физико-теоретическое знание. В последнем случае умозрительное знание представляет собой особый относительно самостоятельный уровень между эмпирическим и теоретическим уровнями. Однако следует добавить, что между физико-теоретическим и философско-теоретическим уровнями следует иметь в виду существование и функционирование философско-физического (философия физики), что дополняет иерархию научного познания при переходе от физики через философию физики к философии.

Формирование философско-теоретических оснований физики представляет собой целеполагающий процесс, который вскрывает механизм детерминации генезиса физико-теоретического знания философскими принципами через теорию философского гилодинамизма, а проблема эвристичности, селективности и регулятивности философских оснований в этом процессе, в свою очередь, детерминирована в понимании природы физической теории и природы философских принципов, закономерностей их генезиса и восприятия (интерпретации). Теоретическая физика как система физических теорий пока не представляет собой связанной до конца единой целой модели, поэтому формирование философских оснований именно развивающейся системы представлений является, несомненно, актуальной проблемой.

Трудности, которые испытывает современная теоретическая физика, – это прежде всего те, которые возникают в физике атомного ядра и «элементарных» частиц; это единственная наиболее фундаментальная область физики, где трудности носят принципиальный характер, ибо если считать, что вся материя состоит из «простейших» объектов, тогда фундамент физики должен быть основан в конечном счете на законах, управляющих этими «элементарными» частицами. К трудностям второго рода относится отсутствие единой, так называемой непротиворечивой «картины мира», непонимание общего смысла, воплощенного в законах природы, отсутствие конструктивных физических идей. Эти трудности воспринимаются как должное и не слишком беспокоят большинство физиков.

Для преодоления такого рода трудностей и может служить философия физики как семантический синоним натурфилософии, ее преемница, которая может претендовать на статус относительно самостоятельной науки со своими понятиями и необходимо-достаточными математическими началами. Конечной целью, к которой стремится философия физики – это создание объективной модели (образа) Мира на основе достижений современной науки при эвристической и селективной функциях философских оснований.

Самое существенное, что философско-методологический анализ формирующейся физической теории имеет селективное (выбор наиболее приемлемых вариантов теоретического представления), регулятивное (способствующее упорядочению логической структуры и уточняющее интерпретацию), и эвристическое (конструктивное) значение. Селективное значение способствует осуществлению поиска новых идей и принципов для данной теории и, таким образом, может оказать обратное влияние на сам процесс формирования новой физической теории и на получение тех или иных результатов. Именно в этом смысле теоретическая физика в процессе формирования является исключительно благодатным объектом для философско-методологического исследования, представляет собой в настоящее время диалектически развивающуюся систему, где постоянно появляются новые идеи, гипотезы, модели и т. д. Это дает для исследования чрезвычайно богатый материал и создает возможности для эффективного функционирования философских оснований в действии.

При философском анализе физической теории следует иметь в виду, что здесь особенно важны не столько сами конкретные вопросы или проблемные ситуации (их может быть очень много), сколько их конструктивные решения, приводящие к обогащению научного знания. Полученные решения входят затем в систему философских оснований науки. К основаниям относятся фундаментальные принципы и законы теории, составляющие ее каркас и придающие ей целостность. В каждой науке существуют собственные теоретические основания, выступающие в качестве взаимосогласованных и подкрепляющих друг друга принципов и законов теории. Эти законы используются для объяснения эмпирических фактов и предсказания новых явлений на основе экстраполяции следствий и законов. Кроме того, в теории имеются философские основания в виде важных положений, принципов и законов, имеющих мировоззренческое, гносеологическое (методологическое) или социальное содержание. В теоретической физике имеются различного рода проблемы (собственные, логические, методологические, философские и т. п.), которые определяются, как правило, концептуальным обоснованием.

Философские основания органически входят в содержание теоретической физики, определяют ее мировоззренческое, гносеологическое (методологическое) значение. Очень часто от исходной философской идеи зависит степень обоснованности разрабатываемой гипотезы или концепции той или иной теории. Совокупность всех философских оснований составляет важную составную часть философии физики в ее объективном содержании.



Генезис представлений теоретической физики, которые носят, как правило, модельный характер, дает поистине неисчерпаемый материал для дальнейшего философско-методологического анализа, выявляет глубокие возможности и значимость эвристической (селективной) и регулятивной роли философских оснований при формировании новой модели Мира.

 © В.Ф. Гершанский, 2002

Каталог: psu -> files -> 1636
1636 -> Эвристический потенциал современной научной философии
1636 -> Раздел Эвристические функции научной философии
1636 -> Эвристическая взаимосвязь философии и науки Историческая связь философии и науки носит генетически содержательный характер. Философия при этом «экранизирует»
1636 -> Докторант Н
1636 -> О пермской философской школе (К 70-летию профессора В. В. Орлова)
1636 -> Эвристическая и прогностическая функция категориального знания
1636 -> К вопросу о закономерном возникновении труда как сущностной силы человека
1636 -> Диалектика и синергетика
1636 -> Д филос н. Е. М. Калашникова Пермский государственный
1636 -> Становление концепции исторического процесса и проблема отчуждения родовой сущности человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница