Эволюционизм вера, язычество, философия



Скачать 28.92 Kb.
Дата26.04.2018
Размер28.92 Kb.
ТипГлава

Глава 1. Эволюционизм – вера, язычество, философия.

Иеромонах Серафим (Роуз) в своей работе «Православный взгляд на эволюцию»

(письмо А.Каломиросу) призывает нас отделить науку «эволюцию» от философского учения «эволюции» и ставит в своем письме проблему так: Теория эволюции: наука или философия?

Он говорит, что многие споры между «эволюционистами» и «анти-эволюционистами» бесполезны, по одной главной причине: они обычно говорят о разных вещах. « В частности, почти все пишущие об эволюции считают, что знают, что такое эволюция, но их высказывания говорят о весьма смутном ее понимании. Вопрос об эволюции далеко не простой, и в умах людей, даже православных, он так запутан, что мы не можем даже говорить о нем, пока точно не убедимся, что знаем, о чем говорим1 Он считает, что ученые, которые говорят, что эволюция – это «факт», на самом деле толкуют научные данные в соответствии с некоей философской теорией, – а те, которые говорят, что эволюция – не факт, тоже толкуют данные в соответствии с другой философской теорией. «Одно дело – факты (чистая наука), другое – их объяснение (философия)».2 Сначала он тоже верил в теорию эволюции «потому что «все в это верят», потому что это «факт», а как можно отвергать «факты»? Но потом он начал глубже задумываться над этим вопросом. С. Роуз начал понимать, что очень часто выдаваемое за «науку» вовсе не есть факт, а философия, и стал тщательно различать научные факты и научную философию. Спустя много лет он пришел к следующим выводам:

а) Эволюция – совсем не «научный факт», а философия.

б) Это ложная философия, изобретенная на Западе, в качестве реакции на католическо-протестантскую теологию и замаскировавшаяся под «науку», чтобы вызывать к себе уважение и обманывать людей, которые согласны принять научный факт (на Западе почти все современные ошибочные учения поступают также: даже «Христианская наука» претендует на «научность», также и спиритизм, разные индусские культы и прочее).

в) Она противоречит учению святых отцов в очень многих пунктах.

В трактате "Православный взгляд на эволюцию" иеромонах Серафим (Роуз) написал следующее: «Изощренные в мирском мудровании смеются над теми, кто называет эволюционизм "ересью". Действительно, эволюционизм, строго говоря, не ересь; как индуизм, эволюционизм - это идеология, глубоко чуждая православному христианскому учению, и она втягивает в такое множество неверных учений и мнений, что было бы намного лучше, если бы это была просто ересь, которую легко было бы опознать или поразить».3

Священник Константин Буфеев в своей статье «Ерись эволюционизма» ещё более непримиримо говорит о тех христианах, которые готовы в каком-либо виде воспринимать «эволюционизм». «Если бы в наше время не предлагалось бы масса разновидностей "православного эволюционизма", Церкви было бы легко откреститься от этой ложной философской концепции. Но вся беда в том, что сегодня многие христиане готовы признать за справедливое учение об эволюции вселенной, а эволюционисты весьма склонны объявлять себя смиренными христианами.»4

К. Буфеев считает, что когда христианин встречается с учением, которое преподносит себя как "православный эволюционизм", он обязан обличить его как проявление ереси, а всех приверженцев "христианского эволюционизма", соответственно, считать еретиками. Поэтому, тема его труда, вынесенная в заглавие - "ересь эволюционизма" - будет актуальна до тех пор, пока не прекратятся попытки примерить и соединить чуждые и не совместимые между собой мировоззрения: веру в Божественное Откровение и веру в эволюционизм.

Как же надо понимать "эволюционизм" по мнению К. Буфеева? Он считает, что не вообще наличие в мире какого-либо развития и изменения, но то учение, которое принято так именовать в научных и богословских кругах как противопоставление "креационизму", т.е., учению о тварности вселенной в строгом соответствии с библейским описанием дней творения. Согласно концепции эволюционизма, мир существует миллионы и миллионы лет, и постепенно претерпевает развитие от простых форм организации материи к более сложным и высшим. «Вектор эволюции пронизывает бытие от элементарных частиц через все промежуточные формы неживой и живой природы до Человека Разумного (и может быть выше?). При этом всем возможным изменениям и бифуркациям приписывается объективная природа. Развитие вселенной и ее частей уподобляется запрограммированному развитию почки растения от цветочной завязи до плода. Одни формы жизни при таковом видении мира служат лишь ступенью для появления других, более совершенных».5

Священник К. Буфеев идет еще дальше иеромонаха Серафима Роуза, (который считал, что «эволюционизм»-это философия), и говорит, что исследователь, желающий принять "теорию эволюции" как рабочую гипотезу, должен осознавать, что, принимая ее, он совершает акт веры, а не проводит логическое научное умозаключение. Причем вера здесь, как он намерен показать, вполне языческая6, а отнюдь не христианская (по крайней мере уж точно не православная). «При этом ни одна из научных дисциплин, имеющих в своем распоряжении разработанные специальные классификации, не может баз логического скачка утверждать о наличии в своей области исследования явления эволюции. Этот логический скачок и есть акт веры. Вера в эволюцию. Без всякого насилия над фактами (ежели они собраны добросовестно) всегда можно утверждать об отсутствии наблюдаемой эволюции. Это тоже будет выражением веры исследователя. Вполне корректно говорить о наличии у человека веры (или неверия) в эволюцию. Если бы эволюция была опытным фактом и наблюдалась в природе, было бы неправильно говорить об эволюционном учении как о религиозном. Но именно из-за того, что эволюция представляет собой явление невидимое и недоказуемое, она вполне подходит под классическое апостольское определение веры - "уверенность в невидимом", или по-церковнославянски "вещей обличение невидимое".»7

Священник К. Буфеев пытается доказать, что поскольку эволюционизм в самом деле не наука, а вера, он целиком соответствует, и не может не соответствовать, принципам построения всех остальных религиозных вероучений. Выдвигает принцип из толкования на первый стих книги Бытия святитель Иоанн Златоуст писал: «Прошу вас, будем внимать этим словам так, как будто бы мы слушали не Моисея, но самого Господа вселенной, говорящего устами Моисея, и распростимся надолго с собственными рассуждениями»8. Автор статьи считает, что надо довериться авторитету выбранного учения и распроститься с собственным рассуждением - удел любого верующего, как христианина, так и эволюциониста. Так что, если кому-то со стороны кажется, что православный человек ограничен рамками догматов церковного Предания, пусть имеет в виду, что всякий ученый, избравший себе верой эволюционизм, вполне становится рабом этой безбожной философии.

Даниил Сысоев в своей работе, критикуя эволюционизм, пишет, что в литературе появился даже "символ веры" эволюциониста. Составлен он по форме резковато, но по сути своей весьма четко передает духовное содержание учения: «Верую в то, что нет Бога Творца и Промыслителя, а есть вечная и слепая эволюция; что вселенная сама но себе выпрыгнула из ничего и сама себя стала развивать, несмотря на увеличивающийся хаос. Верую, что в результате случайно из хаоса возник космос, из смерти - жизнь, из безумия - разум. Твердо убежден, что если какие-либо факты или законы природы противоречат эволюции, то они должны быть отброшены. Также я твердо знаю, что самая великая сила эволюции это госпожа Смерть, которая творит миры, и которой я (эволюционист) принадлежу без остатка и ради нее готов уничтожить всех ее противников. Я не верю в существование нравственности и хочу жить так, как мне хочется, ибо я умру и стану опять мертвой материей, из которой смерть и эволюция меня же и воззвали».9 Из этой мысли К. Буфеев делает вывод, что эволюционисты на это должны сказать: "Аминь!" , а христианин не может не ужаснуться.

Александр Мень, православного эволюциониста, считает, что «язык первой главы Библии – это язык мифа в высочайшем и священном значении этого слова. Картина, образ, символ, который там заменяет абстракцию, есть способ выражения, необходимый для веры и присущий языку всех религий. Интуитивные прозрения, обличенные в миф, нередко опережают и развития науки на много веков; для того чтобы понять ценность этих прозрений, мы должны брать не их приходящую оболочку, но самую суть, сердцевины»10.

Говоря об эволюционизме, А. Мень считает, что частные механизмы эволюции являются второстепенными для религиозного взгляда и что основы бытия и жизни восходят к божественному Сверхбытию. Он говорит, что согласно Библии, само существование мира зависит от творца и постоянно питается Его созидательной мощью. Эволюция для христианского сознания есть не просто движение вперед, но и возвращение твари на пути, предначертанные творцом. Таков смысл развития, считает А. Мень, с точки зрения веры; наука же лишь изучает формы и этапы становления природы11.



Таким образом, рассмотрев мнения креационистов и православного эвалюциониста, мы можем сделать вывод, что Иеромонах Серафим (Роуз) в своей работе «Православный взгляд на эволюцию» (письмо А.Каломиросу) рассматривает «эволюционизм», как философское понятие с которым он не может быть согласен. А священник Константин Буфеев в своей статье «Ересь эволюционизма», считает, что «эволюционизм» - это языческая вера с которой у христианина не может быть ничего общего. А Александр Мень в своей работе «Истоки религии» рассматривает эволюцию, как науку, которая лишь помогает понять сущность Божественного Творения.

1 Серафим (Роуз), иеромонах. Указ. соч. С. 10.

2 Там же. С. 12.

3 Там же. С. 19.

4 Священник Константин Буфеев. «ЕРЕСЬ ЭВОЛЮЦИОНИЗМА». "ШЕСТОДНЕВ ПРОТИВ ЭВОЛЮЦИИ". В защиту святоотеческого учения о творении (сборник статей). Под редакцией диакона Даниила Сысоева. Издательство "Паломник", 2000. С. 16.


5 Там же. С. 17.

6Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы «народы») —обозначение неавраамических (нехристианских, неисламских, неиудаистических) или немонотеистических, в широком смысле — политеистических религий в литературе христианских и других авторов.

7 Библия. Послание к Евреям. 2. 1.

8 Свт. Иоанн Златоуст. Беседы не книгу Бытия. Бес.2.2, // Творения, т.4, СПб, 1898.С .9.

9Диакон Даниил Сысоев. Летопись начала, М:, Сретенский мон., 1999. С. 43.


10 Прот. Александр Мень. Истоки религии, Брюссель, 1991. С. 134.


11 Там же. С. 139-140.

Каталог: sites -> default -> files -> research
research -> «Понимание сущности философии русскими религиозными мыслителями»
research -> Реферат некоторые ограничения, накладываемые специальной теорией относительности на будущие военные действия в космосе. Анализ художественных произведений жанра научной фантастики
research -> Объектом моего диплома выбрана эмпатия осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека
research -> Если говорить об ученичестве Серова, то его можно условно разделить на три этапа
research -> Конспект урока для смешанной группы 10ого класса. Анализ
research -> Реферат Интерпретация романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»
research -> Диплом Причины антисемитизма в оценках современных мыслителей
research -> Диплом Особенности интуиции подростков
research -> Если говорить об ученичестве Серова, то его можно условно разделить на три этапа
research -> Диплом Межэтнические отношения: этническая толерантность и этническая идентичность


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница