Это такое, но не может дать определение или хотя бы описать



Скачать 141.82 Kb.
Pdf просмотр
страница1/7
Дата29.01.2018
Размер141.82 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7


Психология
2
www.sciam.ru в мире науkи [04] апрель 2012
Психология
Нить Ариадны и пирожные Мадлен:
нейронная сеть и сознание

в мире науkи [04] апрель 2012
|
www.sciam.ru
3 Проблема сознания имеет на редкость консервативную судьбу длиной в тысячи лет каждый человек интуитивно знает, что это такое, ноне может дать определение или хотя бы описать. Мыслители многих эпохи цивилизаций, а потоми исследователи Нового времени пытались взять эту крепость с помощью разных когнитивных средств и все более усложняющихся экспериментальных методов, но продвижение не особенно заметно
Татьяна
Черниговская
И
зящно описал сознание Джозеф Боген (Joseph
Bogen) — американский нейрофизиолог, работавший в группе Роджера Сперри (Roger
Sperry), получивший в 1981 г. Нобелевскую премию по физиологии за исследования функциональной специализации полушарий. Ученый сравнил сознание с ветром увидеть и поймать его нельзя, но очевидны результаты его деятельности — гнущиеся деревья, волны или даже цунами. Немаловажно, что эффект такой (природной) активности может проявляться на огромных временных и пространственных расстояниях от источника. Таки с сознанием, когда причина и следствие могут быть чрезвычайно разнесены во всех смыслах. Боген задумался об этом, наблюдая пациентов с так называемым рассеченным мозгом, у которых фактически было не одно, а два сознания, если не сказать — две личности, раздельно координируемые правыми левым полу- шариями.
Физика ментального
Сознание подразумевает наличие так называемого феноменального, или субъективного опыта — qualia. Оно влияет на поведение, ноне связано с вербальным языком (поскольку больные с афазией, системным нарушением речи, могут иметь сохранные ментальные функции и даже не потерять креативность). Сознание подразумевает способность выстраивать события во времени, выявлять причинно-следственные связи, дает возможность личности осознавать себя физически (схема тела) и психически (различение я инея, быть способным к ментальным операциям высокого порядка. Физиологически сознание может быть описано как некий координатор внимания и действия, что обеспечивается весьма разветвленной нейронной сетью. Но это лишь одно из возможных описаний. У сознания есть содержание и интенсивность, и это на физиологическом языке — паттерны нейрональной активности, особенно в неокортексе, хотя и не только в нем. Особую роль играют интраламинарные ядра таламуса, хотя вообще проблема локализации крайне сложна. Известны тысячи случаев, когда у пациентов были удалены значительные объемы коры, однако это не приводило к нарушениями тем более утрате сознания. В тоже время к драматическим последствиям приводят даже небольшие поражения бимедиальных таламических зон. Сегодня как будто все согласны, что субъективные состояния и все психические феномены (сознательные и бессознательные) порождаются нейронными сетями, с очевидностью имеющими адресата, интерпретирующего их тексты или хотя бы просто считывающего их. Кто он, этот читатель Мы сталкиваемся с парадоксом мозг находится в мире, а мир — в мозге ив большой степени им определяется. Можем ли мы доверять мозгу, учитывая возможность нарушений его адекватного функционирования Например, появления галлюцинаций, когда поставляемая нашему сознанию информация не приходит из органов чувства порождается самим мозгом, потому что произошел сбой программ нейронной сети.
Психология




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница