Этнонациональный конфликт в Косово в контексте региональной безопасности на Балканах



Скачать 150.14 Kb.
страница1/4
Дата05.05.2018
Размер150.14 Kb.
  1   2   3   4

Этнонациональный конфликт в Косово в контексте

региональной безопасности на Балканах

Сухарь Александр Анатольевич

аспирант

Южный Федеральный Университет, Ростов-на-Дону, Россия

E-mail: a.a.suhar@mail.ru
В конце 20 столетия развал мировой системы социализма и распад ряда социалистических государств Восточной Европы привели к резкому обострению противоречий, росту политической нестабильности и конфликтности в различных регионах бывшего социалистического лагеря. В первую очередь, это коснулось тех стран и регионов, которые имели полиэтнический состав населения и стали точкой пересечения геополитических, экономических и иных интересов как региональных, так и внерегиональных акторов [см. Fowkes 2002].

Значительную роль в этих конфликтах играет проблема на­ционального самоопределения. Нынешний косовский кризис возник именно из такой проблемы. Кроме того, имелось еще много других моментов, иных наслоений, таких как религиозные различия, исторические обиды, кризис экономического развития, политическая нестабильность, воздействие извне на конфликт внутри государства.

Сегодня, когда статус Косово в Сербии не определен и разрабатываются различные сценарии по разрешению сложившихся противоречий, предлагаются диаметрально противоположные планы по будущему статусу края, правительства многих стран смотрят на решение данной проблемы с особым интересом и озабоченностью, так как подобные латентные или открытые очаги сепаратизма развиваются в рамках этих государств с оглядкой на окончательный вердикт в отношении Косово [Восстание меньшинств 2006: 5-24]. Для России повестка дня по Косово также является если не ключевой, то очень важной. От того, какой будет резолюция по статусу края, зависит и стратегия России в отношении с соседями - Приднестровьем, Южной Осетией, Абхазией, и, республиками в своем составе, в том числе и с Чечней.

Описательная часть косовского конфликта нуждается в существенном аналитическом исследовании и рассмотрении различных причин, приведших к кризису, на которые уместно взглянуть более подробно.



1. Этнические. Сделав упор на системный анализ для выработки базовых категорий исследований, таких как этногруппа, этнонационализм и этнонациональный конфликт, можно более качественно понять конфликты на Балканах. Системный подход «позволяет завершить дискуссию о природе этногруппы, под которой понимается динамическая часть общества, члены которой воспринимают аскриптивные и генотипические признаки в качестве объединяющей основы, верят в общее происхождение или общую историю и способны к самоорганизации ради защиты значимой собственности, культурной самобытности и политического признания» [Чернобровкин 2003: 4-15]. Кроме того, для более полного осмысления этих конфликтов можно применить понятие национализма как идеологии, которая обосновывает требование политического признания этногруппы в обществе и является средством мобилизации движения за изменение политического статуса или этнического доминирования [см. Чернобровкин 2003].

Косовский конфликт в большей мере можно охарактеризовать как этнонациональный, где под этнонационализмом понимается конфликт между этническими группами, в который вовлечено государство. В этом конфликте одна из этногрупп руководствуется идеологией национализма и требует своего политического признания в одном из двух возможных видов: политическая автономия (вплоть до создания национального государства) или политическое преобладание этногруппы в структуре населения. В обоих случаях конфликт происходит по этнической линии, и выполнение требований одной из сторон означает изменение государственного устройства общества [см. Чернобровкин 2003].

Этнонациональный конфликт в Косово является затяжным в силу отсроченности его окончания (он протекает периодично в открыто-латентной форме) и чередования соглашений и насильственной борьбы в одной и той же структурной ситуации. Кроме того, этнонациональный конфликт отличается нелинейной динамикой, чередованием насильственной конфронтации и сосуществования сторон.

Важной характеристикой косовского этнонационального конфликта является столкновение этнических групп, в которое вовлечено государство. Конфликт инициирован одной из этногрупп общества, руководствующейся идеологией национализма и требующей своего политического признания в виде автономного правительства, государственной независимости или политического преобладания. Принцип этнонационализма заключается в совпадении этнических и территориальных границ государственного образования.

Этнонациональные конфликты, как правило, носят затяжной характер. Признаками затяжного этнонационального конфликта в данном регионе являются: отсроченность окончания, чередование соглашений и насилия в неизменяющейся структурной ситуации, повышенная кровопролитность, пособничество враждующим сторонам внешних сил, распространение местного конфликта за пределы границ государства. Данный затяжной этнонациональный конфликт длится уже не один год и не может быть урегулирован, пока отсутствует правительственный контроль этнического насилия.

Косовский конфликт распространился в региональном пространстве и вышел за пределы государства. В этом затяжном конфликте участвуют внешние силы, прежде всего пограничные государства, что наглядно можно увидеть в Югославии. На альтруистском уровне гуманитарная помощь беженцам превратилась в пособничество, потому что албанские беженцы стали кадровым резервом боевиков. Внешние силы включились в региональный конфликт через оказание материальной, военной и моральной поддержки одной из враждующих сторон, в данном случае косоварам (косовские албанцы). Военное вмешательство стран НАТО в конфликты бывшей Югославии 1990-х гг. оголило одностороннюю поддержку сепаратистов [см. Альтерматт 2000]. Неспособность федерального правительства Югославии контролировать местный политический экстремизм привело к возникновению террористической активности на территории Косово, которая поддерживалась международными экстремистскими организациями исламского толка. Это стало серьезным препятствием для урегулирования конфликта в Косово местными силами и вывело конфликт на международный уровень, а также стало важным фактором дестабилизации региональной безопасности на Балканах [см. Суворов 1999].






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница