Эмерджентность сознания



Скачать 139.36 Kb.
страница1/2
Дата05.07.2018
Размер139.36 Kb.
  1   2

На пути к системной науке.

Главное эмерджентное свойство сознания.


Все мы знаем, что свойства материальных объектов и образований зависят от размеров этих объектов и образований. Для того чтобы обозначить масштабы изучаемых объектов, мы даже для удобства ввели понятия микромира, макромира и мегамира. Должен сказать, что я придавал особое значение такой структуризации материи, и для себя давно ввёл понятие уровня масштабности. Не вдаваясь в подробности, часто использовал понятия микромира, макромира и мегамира в качестве различных уровней масштабности, потому что при переходе от одного уровня масштабности к другому, часто появляются такие свойства материи, которых не было на одном уровне масштабности, но на другом уровне масштабности эти свойства уже появляются. То есть с понятием эмерджентных свойств я знаком не был, но понимал, что такие свойства есть.

Информацию о том, что сознание может представлять собой эмерджентное свойство нервных процессов, впервые прочитал несколько лет назад в книге Гарри Ханта «О природе сознания»[1]. С одной стороны, довольно поздно, для человека, занимающегося сознанием. С другой стороны, эта информация вызвала у меня особый интерес, потому что это совпадало с моими представлениями о том, что свойства материи на разных уровнях масштабности проявляются по-разному. То есть свои собственные представления о системной науке у меня были, и я сразу согласился с тем, что сознание может представлять эмерджентное качество лежащих в его основе нервных процессов. Но каков физический механизм этого свойства? Всё, что я читал по этому поводу, не выдерживает никакой критики, всё это искусственные выдумки, которые не имеют никакого отношения к реальности.

То есть внутренне я сразу согласился с тем, что сознание может представлять эмерджентное свойство нервных процессов. Но какова физика этого свойства, для меня было совершенно непонятно. Но подсознательно, теперь уже более конкретную задачу на поиск физического механизма возможного эмерджентного свойства сознания, сразу включил в круг своих интересов.

А когда работа над статьёй «Шкала информационного восприятия»[2] была уже закончена и статья пошла в печать, до меня вдруг дошло, что в этой статье как раз найден физический механизм эмерджентного свойства сознания. Теперь, когда идея сформулирована, пора почитать подробности о системных свойствах, и обсудить всё подробнее.

Объекты неживой природы взаимодействуют между собой по физическим законам. В определённом смысле любое физическое взаимодействие уже является информационным взаимодействием особого типа. Но неживые объекты, скажем так, не могут это осознавать и взаимодействуют просто по физическим законам.

Совсем иная картина взаимодействия в мире живой материи. Любой живой объект потому и является живым, потому что для живого объекта любое событие является информационным событием. Живой объект воспринимает окружающий мир через информацию. Любой живой объект обладает способностью ощущать, осязать, видеть окружающий мир в качестве информационного мира. Это главное отличие живой материи от неживой материи. Живые объекты обладают особым свойством, они могут воспринимать и использовать информацию. И это свойство нужно как-то назвать. В работе «Эволюция сознания»[3] предлагается назвать это свойство сознанием.

Сознание – это не то эфемерное свойство, которым обладает только человек. Сознание – это способность живого объекта воспринимать окружающий мир через информацию. В этом смысле сознание может быть очень разным, от примитивного сознания, которым обладает живая клетка, до очень сложного, которым обладает человек.

Сознание – это эмерджентное свойство материи, которая может воспринимать окружающий мир в виде информации. И материя, обладающая этим свойством, приобретает новое качество, эта материя становится живой. Каков же механизм этого эмерджентного свойства?

Очевидно, сознание человека не может считаться вершиной эволюции живой материи. Могут существовать такие разумные существа, для которых даже сознание человека может представляться очень примитивным и неинтересным. Как, например, для человека сознание амёбы не представляет никакого интереса. То, чем обладает амёба, мы даже сознанием не называем. Точно так же для каких-нибудь инопланетных существ сознание человека может представляться настолько примитивным, что им контакт с нами просто не интересен, и они не будут стремиться к такому контакту. Для них человек будет представляться существом, не обладающим сознанием. То есть вопрос о сознании значительно шире, чем мы сейчас это представляем.

Хочется сразу отмести спекуляции вокруг того, что в таком смысле сознанием обладает, например, фотоаппарат или компьютер. Покажите фотографию своей кошке или собаке, они там что-то видят? Даже для кошки фотография не несёт никакой информации, для фотоаппарата, тем более. Это для сознания человека фотография представляет какую-то ценность, потому что информация на фотографии подстроена под восприятие человека, и человек знает, что изображено на фотографии. Совсем не обязательно, что фотография будет вызывать интерес у какого-то инопланетного существа. В этом плане довольно наивно предполагать, что инопланетные существа будут стремиться общаться подобно человеку, допустим, на радиоволне 21 см или с помощью двоичного кода.

Думаю, что для таких выводов мы слишком плохо знаем, что такое сознание. Мы уже неплохо представляем, что такое мозг, но о сознании у нас по-прежнему туманные представления. Ведь практически с сознанием мы знакомы только на шаманском психологическом уровне. Сознание нужно начинать изучать средствами физической науки, то есть количественными методами. Для этого нужно научиться измерять количество информации обрабатываемой мозгом с учётом качества этой информации. Один из подходов такого изучения предлагается автором этой статьи и последовательно изложен в статьях [5], [6] и [2].

Если вопрос об эмерджентных свойствах сознания изучать от частного к общему, то это будет очень трудный путь. Информацию сознание воспринимает на разных уровнях. Упрощённо: электромагнитное излучение воспринимается на квантовом уровне, обоняние – на молекулярном уровне, звук – на макроуровне. Вся информация переводится на один уровень – на уровень работы нейронной сети, где информация обрабатывается и интегрируется, и только после этого каким-то образом воспринимается нами на макроуровне. Разобраться в этом крайне сложно, потому что при этом каждый раз возникают новые эмерджентные качества.

Если вопрос об эмерджентных свойствах сознания изучать эволюционно, то в процессе эволюции эмерджентные качества возникали и усложнялись многократно. Как минимум, это происходило при формировании каждой новой главной формы восприятия сознания: генетического, инстинктивного, эмоционального и логического восприятия. В настоящее время у человека формируется эмерджентное качество, которое позволяет воспринимать информацию на интуитивном уровне. Такой эволюционный путь изучения системных свойств сознания представляется вполне естественным, но тоже является крайне сложным.

Тут, как говорится «не до жиру», ухватить хотя бы какую-нибудь ниточку, которая поможет размотать весь клубок. Желательно, чтобы это был не какой-то обрывок нити, а главная нить. Для того чтобы ухватиться за эту главную нить, автор и предлагает приведённую ниже рабочую гипотезу.

Главная идея изложена в работе «Шкала информационного восприятия» [2].

Чтобы было понятнее, начнём со зрения. Любой наблюдаемый нами объект отражает электромагнитные волны, и с помощью зрительного восприятия мы можем воспринимать эти отражённые электромагнитные волны. Упростим задачу и ограничимся чисто зрительным эффектом, не будем учитывать другие параметры, которые сопровождают зрительное восприятие: пространственное расположение, движение, звуки и другие характеристики, которыми дополняется зрительное восприятие объекта.

На макроуровне мы видим конкретный объект. Но на микроуровне есть только поток отражаемых этим объектом электромагнитных волн, который можно представить в виде электромагнитного спектра этого объекта. На микроуровне зрительная система воспринимает сразу весь этот поток в виде квантов света из всего видимого электромагнитного диапазона. То есть на микроуровне зрительная система воспринимает сразу весь видимый электромагнитный спектр объекта. В нейронных сетях мозга этот поток многократно интегрируется, преобразуется в поток информации, и уже на макроуровне мы видим этот конкретный объект. В этом и заключается эмерджентное свойство зрения:


Каталог: Doc
Doc -> Феномен этнокультурной толерантности в музыкальном образовании
Doc -> Практикум по этнологии: учебно-практическое пособие. Часть 2 / Составители Т. А. Титова, В. Е. Козлов; науч ред. Е. В. Фролова, М. В. Вятчина. Казань, 2014. 52с
Doc -> Международная организация труда
Doc -> Планы семинарских занятий по философии для студентов всех специальностей Уфа 2013
Doc -> Контрольная работа и методические рекомендации к ней для студентов заочной формы обучения по дисциплине «Основы философии»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница