Ём Игоревич политические pr-технологии в условиях межэтнической напряженности на примере осетино-ингушского конфликта



Скачать 295.24 Kb.
страница1/6
Дата05.06.2018
Размер295.24 Kb.
ТипДиссертация
  1   2   3   4   5   6


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени М.В. ЛОМОНОСОВА



На правах рукописи

Федченко Артём Игоревич




ПОЛИТИЧЕСКИЕ

PR-ТЕХНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОСЕТИНО-ИНГУШСКОГО КОНФЛИКТА

Специальность 23.00.02 –

Политические институты, процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата политических наук



Москва

2011
Диссертация выполнена на кафедре российской политики факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


Научный руководитель

доктор философских наук,

профессор Ю.И.Шелистов



Официальные оппоненты:

доктор политических наук,

Г.А. Дробот






кандидат социологических наук

О.А. Симонова



Ведущая организация:



Современная гуманитарная академия

Защита состоится «26» октября 2011 г. в 15 ч. 00 м. на заседании Диссертационного совета по политическим наукам Д 501.001.47 при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 119991, ГСП-1, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 27, корп. 4, ауд. ___.


С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Отдела диссертаций Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова (сектор «А», 8-й этаж, к. 812) по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27.
Автореферат разослан «2» сентября 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Д 501.001.47

кандидат философских наук, доцент




А.Л. Демчук





ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Динамичный процесс становления демократической российской государственности не мог не сопровождаться возникновением целого комплекса сложных проблем экономического, социального и политического порядка. По новому и остро встали вопросы национального самоопределения народов и народностей в бывших республиках Советского Союза. На постсоветском пространстве разразились межэтнические конфликты в Сумгаите и Баку, а в последующем полномасштабные боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, далее - грузино-абхазский, осетино-ингушский и приднестровский конфликты. Первым открытым межэтническим столкновением, переросшим в боевые действия на территории Российской Федерации, стал осетино-ингушский конфликт.

Практика показала, что в урегулировании межэтнических конфликтов большую роль необходимо отводить не только экономическим, социальным и другим мерам, тем более не только силовым методам, но и средствам информационного воздействия на их участников включая инструментарий паблик рилейшнз (PR).

Актуальность исследования, посвященного изучению применения PR-технологий в условиях межэтнической напряженности на Северном Кавказе, обусловлена следующими факторами: во-первых, данный регион в силу перманентных межэтнических конфликтов стал местом столкновения геополитических интересов различных государств: России, США, Украины, Грузии, Турции, а также блока НАТО в целом. Во-вторых, в эпоху развития информационных технологий сфера межэтнических конфликтов ограничивается не только открытыми столкновениями и вооруженной борьбой, но и информационным противоборством. В-третьих, изучение PR-технологий, которые применяются в процессе информационного противоборства, позволит выработать эффективные методики для снижения межэтнической напряженности и урегулирования конфликта. В-четвертых, в системе урегулирования межэтнических конфликтов произошло смещение акцентов с силовых методов решения в область применения новых информационных технологий, учитывая действия механизмов и моделей PR в информационной политике Российской Федерации. В-пятых, обострение межэтнической напряженности и религиозно-этнического экстремизма на Северном Кавказе требует разработки научно-обоснованной концепции PR для профилактики, контроля и урегулирования конфликтов.

Степень научной разработанности проблемы. На выбор концептуального направления исследования PR-технологий, применяемых в социально-политических процессах Российской Федерации, механизмов реализации национальной политики и урегулирование межэтнических конфликтов оказали влияние работы отечественных и зарубежных исследователей.

Постсоветский период характеризуется нарастанием исследовательской активности в решении проблем в сфере этнополитических конфликтов. В работах А.Р. Аклаева, Д.С. Горовица, А.Г. Здравомыслова, А.-Х.А. Султыгова, В.А. Тишкова,1 рассматриваются теоретико-методологические аспекты исследований этнополитических конфликтов, влияние этнического фактора на развитие российского общества, особенности национальной политики РФ.

Следующая группа исследований посвящена таким актуальным проблемам, как национально-этническое самосознание, этносоциальные и этнокультурные ценностные ориентации, влияющие на социально-политические процессы на Северном Кавказе. З.И. Айгумова, Т.М. Караев, В.Ф. Петренко, Л.П. Прокошенкова, В.Ю. Хатинец, А.Ю. Шарше и другие исследователи2 вводят в структуру национально-этнического самосознания, понятие национального самоопределения, которое предполагает осознание этносом своих возможностей, своего положения в мире, в системе международных связей.

Особое внимание исследователей обращено на конфликт между республиками Ингушетия и Северная Осетия-Алания. В период после осетино-ингушского конфликта 1992 г. межэтнические отношения в северокавказском регионе, куда входит Республика Ингушетия и Республика Северная Осетия–Алания , остаются достаточно напряжёнными. В работах М.Р. Деметрадзе, Э.И. Скакунова, Л.Л. Хопёрской,3 рассматриваются как этнополитические процессы в современной России, так и пути выхода из кризиса. Анализу роли и места этнического фактора и этнических групп в процессе дестабилизации политической системы общества в северокавказских республиках, а также поиску путей урегулирования межнациональных отношений посвящены работы Г.С. Денисовой, О.В. Борисовой4 и др..

Среди классических трудов, посвященных проблеме информационных войн, можно выделить, в первую очередь, труды социологов Г.С. Лассуэла и П. Лазарсфельда,5 которые впервые систематизировали и описали влияние СМИ на общественное мнение.

Анализ феномена «психологической войны» представлен в работах Д.А.. Волкогонова, Н.И. Живейнова и П. Лейнбаржера6. Осмысление сущности информационной войны, как одного из видов противоборства отражены в концептуальных работах, а так же отражена проблематика информационных войн XX века таких отечественных учёных, как Н.Л. Волковский, А.А Мухин7, Г.Г. Почепцов С.П.Расторгуев,8.

Оценку роли и места России в глобальном информационном пространстве, а также анализ информационной политики и технологий информационного воздействия дают в своих трудах С.Г. Кара-Мурза, А. В. Манойло, А.И. Петренко, И.Н. Панарин, Д.Б. Фролов9. Существенный вклад в изучение осетино – ингушского конфликта внёс известный российский конфликтолог А.Г. Здравомыслов10 в работах, которого анализируется роль Центра и отдельных представителей центральной власти в конфликтных ситуациях, обусловленных сменой политических режимов и элитарной борьбой за властные полномочия.

Проблемам постконфликтного урегулирования посвящены работы В.А. Соловьёвой11, В.А. Авксентьева, Л.М. Дробижевой, В.А. Тишкова, Л.Л. Хоперской12.



Вместе с тем остается недостаточно исследованным вопрос об использовании средств информационного воздействия, прежде всего PR-технологий в процессе управления межэтническими конфликтами.

Эмпирическая основа исследования. Автором использованы периодические издания, аналитические статьи, доклады правительственных комиссий, свидетельства очевидцев, а также материалы экспертного опроса проведенного автором со специалистами в сфере журналистики и политологии.

Источники исследования представляют собой широкий круг официальных документов и материалов, касающихся различных аспектов рассматриваемой проблемы: Федеральных законов, Указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, а также нормативно-правовых актов Республика Северная Осетия–Алания и Республики Ингушетия. При работе над диссертацией широко использовались материалы научно-практических конференций, круглых столов, семинаров, российских и зарубежных средств массовой информации, изданий общественно-политического характера и специализированная периодика, материалы сайтов, сообщения на специализированных форумах и блогах.

Объектом данного исследования является осетино-ингушский межэтнический конфликт.

Предметом исследования выступают механизмы использования политических PR-технологий, применяемых политическими лидерами государства, партиями и общественными организациями, участвовавшими в процессе урегулирования осетино-ингушского конфликта, а также механизмы влияния PR-технологий на повышение или снижение межэтнической напряженности и конфликтов.

Цель исследования заключается в том, чтобы комплексно исследовать важнейшие направления применения PR-технологий в ходе осетино-ингушского конфликта, а также их влияния на отношения между ингушами и осетинами.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

  1. изучить сущностные черты и основные типы межэтнических конфликтов;

  2. рассмотреть роль политических PR-технологий в условиях межэтнической напряженности, возникновения, контроля и урегулирования конфликта;

  3. проанализировать применение PR-технологий, использованных во время осетино-ингушского конфликта в 1992 г. , а также в постконфликтный период;

  4. выявить механизмы PR-технологий, влияющие на развитие межэтнического конфликта;

  5. определить перспективные направления и пути совершенствования применения PR-технологий, разработать структурную модель проведения PR-технологий в условиях межнационального конфликта Республики Ингушетия и Республики Северная Осетия-Алания.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1989 по 2010 г.г.. Выбор данного временного среза обусловлен наличием следующих этапов осетино-ингушского конфликта 1989-1992 г.г. - разжигание конфликта, 1992-1993 г.г. - фаза открытого столкновения, с 1993 г.- постконфликтное урегулирование.

Теоретико-методологические основы исследования включают в себя системный подход, позволяющий описать во всех аспектах PR-технологии в политической сфере урегулирования межэтнических конфликтов, указав на генезис и природу рассматриваемого явления.

Широко используется исторический метод, прослеживающий основные фазы динамики осетино-ингушского конфликта. Сравнительный, проблемный, системный и другие общенаучные методы исследования, а также широкий спектр методов современной политологии и ряда других смежных наук таких, как конфликтология, психология и т.д., позволяют оценить конфликт комплексно. Важное методологическое значение для диссертационного исследования имеет принцип историзма.

Метод сравнительного анализа позволил автору сопоставить социально-политические процессы в республиках Северного Кавказа, а также провести сравнительный анализ всех этапов использования в СМИ инструментов политического пиара ингушской и осетинской сторонами, а также Правительством РФ.

Проблемно-хронологический метод предоставил возможность проследить динамику развития политической ситуации вокруг конфликта между Республикой Ингушетия и Республикой Северная Осетия–Алания.

Историко-системный метод позволил систематизировать и оценить накопленные фактические данные, комплексно изучить конкретно-исторические события, происходившие и происходящие в Северной Осетии и Республике Ингушетии, выявить и обозначить причинно-следственные связи конфликта и роль в его развитии информационных технологий воздействия.

Научная новизна исследования заключается в следующем:


  • Выявлены основные тенденции в сфере применения PR-технологий, влияющих на уровень межэтнической напряженности между Республикой Ингушетия и Республикой Северная Осетия–Алания (в частности, федеральная и региональная специфика использования СМИ в ходе межэтнического конфликта);

  • обобщены основные теоретико-методологические подходы к анализу сущности межэтнического конфликта и его основных типов, выявлены факторы (включая состояние информационного поля), влияющие на уровень межэтнической напряженности;

  • выделен политико-правовой аспект применения PR-технологий и его влияние на развитие межэтнического конфликта, сформулирован ряд рекомендаций по совершенствованию применяемых PR-технологий в современных условиях;

  • в качестве одного из вариантов снижения напряженности в осетино-ингушском конфликте разработана модель (включая систему соответствующих методик) использования PR-технологий в информационном пространстве федерального и республиканского уровней.

В соответствии с содержанием и научной новизной диссертации на защиту выносятся следующие положения:

1.Повышенной степени конфликтогенности Северо-Кавказского региона способствовало отсутствие опыта применения PR-технологий у высшего политического руководства РФ в решении подобных задач, что послужило одной из причин развития осетино-ингушского конфликта.

2.Одной из сложнейших проблем региона является обеспечение информационной безопасности, то есть противодействие появлению и распространению в сети Интернет, СМИ, в частности, на форумах и блогах материалов экстремистского характера, способствующих обострению межэтнической напряженности.

3.В восстановлении добрососедских отношений между республиками одну из ключевых ролей играют четко спланированные PR-кампании, включающие в себя совместные действия Правительства РФ, руководства Ингушетии и Северной Осетии по реализации совместных социокультурных и экономических проектов. В качестве одного из путей повышения результативности информационного воздействия на население в зоне межэтнического конфликта автор предлагает модель PR-технологий в информационном пространстве федерального и регионального уровней.



Практическая значимость исследования. Результаты диссертационного исследования, теоретические выводы и разработанная модель проведения PR-технологий в условиях межэтнического конфликта могут быть использованы в информационной политике РФ по контролю и урегулированию межэтнических конфликтов, оптимизации национальной государственной политики Российской Федерации на Северном Кавказе и решению конкретных проблем, связанных с информационной безопасностью в регионе.

Материалы работы также могут быть использованы при подготовке учебных и учебно-методических пособий, в учебном процессе для чтения курсов лекций по дисциплинам: связи с общественностью в политике, политическая конфликтология, этнополитология, этнопсихология, политическая история России, политическая регионалистика и др.



Апробация диссертационного исследования. Нашла отражение в ряде статей автора, а также в выступлении на научно-практической конференции «20 лет СНГ: актуальные вопросы зарубежной военной информации», состоявшейся в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации 13 апреля 2011 г.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении диссертации даётся обоснование актуальности темы исследования, степень её разработанности, определяются объект и предмет, цели и задачи работы, методы исследования, раскрывается научная новизна, теоретическая и научно-практическая значимость диссертационного исследования.



Глава 1. Межэтнические конфликты на постсоветском пространстве и политические PR-технологии. ­ Посвящена исследованию теоретических и исторических аспектов межэтнических конфликтов.

В параграфе 1.1 «Понятие и сущностные характеристики межэтнических конфликтов» ­ отмечается, что исследование темы диссертации невозможно без учёта особенностей многообразия подходов к определению межэтнических конфликтов, даже всемирно известные и компетентные специалисты признают, что это явление сложное и противоречивое

Для целостной картины были рассмотрены основные направления изучения межэтнических конфликтов. В частности, функциональный подход к пониманию конфликта характерен для большинства этноконфликтологов. Соответственно подход к понятию «межнациональный конфликт» многообразен. Необходимость в уточнении этого понятия основывается на том, что в современной практике исследований применяется несколько понятий для обозначения одних и тех же процессов и событий. Ряд авторов (А. В. Малашенко, А. А. Мацнев, В.Г.Рязанов, Ж. Т. Тощенко, Б. А. Хагба и др.) рассматривают упомянутые процессы и события как этнополитический конфликт. Принятая многими исследователями является трактовка этого понятия представленная в работах Г.А.Бордюгова, А.М.Рыбакова, В.В.Пименова, В.А.Тишкова. Термин используется в официальных документах Российской Федерации. Аналогично трактуют вопрос некоторые зарубежные исследователи (У. Фольц.). Большая группа исследователей характеризует рассматриваемые реалии как межнациональный конфликт (Э. А. Баграмов, А. И. Доронченков, А. Г. Здравомыслов, Т. С. Сулимова и др.). Таким понятием пользуются и зарубежные авторы (Дуглас М. Джонстон и др.). Так, работа В.А.Тишкова даёт важное направление в понимании содержания межнациональных конфликтов и в выборе данного термина. Это направление - связь рассматриваемых событий с идеями государственности. Изучаемые конфликты разворачиваются на территориях, ныне разделенных государственными границами. В действиях конфликтующих сторон имеются чисто государственные претензии и это следует учитывать. Кроме того, межнациональные конфликты все чаще перерастают в фактор международной политики.

В параграфе дается определение межэтнического конфликта, сформулированное на основе изучения различных подходов. Под межэтническим конфликтом, по мнению автора, следует понимать кульминацию межэтнических противоречий, принимающих характер открытой конфронтации, вызванных экономическими, социальными, психологическими, религиозными, национальными условиями проживания этносов, как на соседствующих территориях, так и на едином территориальном пространстве.


В параграфе 1.2 «Основные предпосылки возникновения межэтнических конфликтов, типология и особенности межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве» - на основе исторических фактов проводится ретроспективный анализ предпосылок возникновения межэтнических конфликтов и рассматриваются различные подходы к типологизированию межэтнических конфликтов.


Каталог: pub -> asp doc -> Diss sovet
Diss sovet -> Общая характеристика работы актуальность темы диссертационного исследования
Diss sovet -> Исламский радикализм как фактор дестабилизации мировой политической ситуации
Diss sovet -> Движение «зеленых» как субъект мировой политики
Diss sovet -> Структурные изменения политической элиты постсоветской литвы
asp doc -> Вопросы к вступительному экзамену по специальности
asp doc -> Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру гуманитарных факультетов мгу по предмету "философия"
asp doc -> История и философия науки
Diss sovet -> Политическая трансформация государства в условиях глобализации


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница