Эксплицитные и имплицитные способы выражения оценки в пословицах



Скачать 65.52 Kb.
страница1/3
Дата28.07.2018
Размер65.52 Kb.
  1   2   3

Эксплицитные и имплицитные способы выражения оценки
в пословицах (на материале русских пословиц о правде)


Абакумова Ольга Борисовна

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Орел
Мы будем говорить об оценочности и способах ее выражения в пословицах, эксплицитных (через компаративные и некомпаративные термины общей оценки, их иерархию, негативные модели, мелиоративные и пейоративные квалификаторы, прогнозирование, нумеративы и т.п.) и имплицитных, проявляющихся через коды культуры и фокус интереса говорящего, а также через декодирование деонтической модальности, заложенной в семантике паремий и выходящей на поверхность в контексте употребления. Анализируется репрезентативная составляющая когнитивно-дискурсивной модели актуализации смысла пословицы в дискурсе, модель КДМ [1], которая связана с презентацией опыта говорящего, его отношения к ситуации и/или объекту, интенциями, эмоциями и оценками.

Оценка как ценностный аспект значения присутствует в самых разных языковых выражениях. Она может быть выражена элементами, меньшими, чем слово, или целым высказыванием. Мы рассмотрим проявление оценки на материале пословиц, посвященных характеризации такого абстрактного явления, как правда. Пословицы понимаются как культурно-значимые оценочные суждения, служащие для реализации определенных коммуникативных стратегий. Оценочность определяется как один из видов модальности. Модальная рамка оценки включает субъект оценки, объект оценки, аксиологический предикат, шкалу, стереотипы и интенсификаторы. Оценочная модальная рамка относится к прагматическому аспекту высказывания, но она также связана с семантикой оценочной структуры и образует с ней конструкции, где прагматические и семантические факторы трудно разделить. Субъект оценки и предикат мнения могут относиться и к прагматической составляющей, но объект оценки всегда входит в семантическую структуру высказывания (см. [2]). Мы полагаем, что в пословице могут оцениваться как ситуация в целом, так и ее отдельные составляющие, являющиеся фокусом интереса говорящего.

Нам представляется, что в связи с пословицами нужно различать два типа оценки: культурно-обусловленную, которая проявляется в паремическом дискурсе как совокупности паремий, объединенных общей темой (эта оценка кодируется культурными кодами) и индивидуально-обусловленную, связанную с коммуникативной стратегией говорящего в конкретной ситуации общения и фиксируемую фокусом интереса говорящего.


Каталог: conf
conf -> Содержание исправл
conf -> Роль морали и традиций в формировании этики
conf -> «Система государственного управления как фактор повышения конкурентоспособности»
conf -> Сознание. Метафизические и рефлексивные теории Основная идея, относительно условий трансцендентального опыта состоит в том, что, если рефлексия существует, то возможно отрефлексировать все
conf -> А. А. Попов Структуры и принципы антропопрактик развития. Практическое мышление
conf -> Программа IV конгресса этнографов и антропологов россии нальчик, 20-23 сентября 2001
conf -> Доклады и материалы Выпуск 10 Москва
conf -> Столь масштабная конференция, к участию в которой предполагается привлечь ученых из ведущих университетов и научных центров обеих стран, будет проведена впервые,
conf -> Социология семьи


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница