Экономика домохозяйства как основа развития человеческого потенциала россии



Дата01.07.2018
Размер63.5 Kb.

Россинская Г.М.

д.э.н., профессор Башкирского государственного университета


ЭКОНОМИКА ДОМОХОЗЯЙСТВА КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ
Ключевые слова: экономика домохозяйства, функции семьи, человеческий потенциал.
Семья является базовым уровнем воспроизводства человеческого потенциала общества, поскольку именно семьей реализуются функции, обеспечивающие в комплексе это воспроизводство: функции по рождению, воспитанию и социализации новых поколений людей; защитно-адаптационная функция; рекреационная функция и другие. Все функции семьи в большей или меньшей степени связаны друг с другом, взаимообусловлены. Каждая из перечисленных функций семьи имеет определенное отношение к процессу воспроизводства человеческого потенциала членов семьи

Функции домохозяйства имеют определенную специфику по сравнению с функциями семьи. Эта специфика обусловлена функциональными особенностями институтов семьи и домохозяйства.

В состав функций семьи обычно включают: (а) Функции института семьи по рождению, воспитанию и социализации новых поколений людей; (б) «Производственно-экономическую» функцию, связанную с осуществлением хозяйственно-экономической деятельности, обусловленной тем, что семья формирует материальную основу организации потребления своих членов; (в) Потребительскую функцию семьи: по Дж.М.Кейнсу потребление является единственной целью всякой хозяйственной деятельности, а прежде всего – экономической деятельности семьи; (г) Семья выступает своего рода посредником между обществом и индивидом, «полем» взаимной увязки, комбинации, а вернее - согласования и интеграции различных интересов и разрешения противоречий, «точкой пересечения» влияния различных институтов; (д) Защитно-адаптационную функцию семьи; (е) Рекреационную функцию семьи, обеспечивающую возможности для отдыха, восстановления работоспособности, сил, израсходованных в процессе труда. Расходы на досуг, путешествия, проведение свободного времени являются необходимым элементом расходов семейного бюджета. Все функции семьи в большей или меньшей степени связаны друг с другом, взаимообусловлены. Каждая из перечисленных функций семьи имеет определенное отношение к процессу воспроизводства человеческого потенциала членов семьи.

Семейное домохозяйство – это семья, рассматриваемая с экономических позиций, экономический аспект семьи. Оно представляет собой экономическую основу семьи и может рассматриваться как ее обеспечивающая подсистема. Каждая из функций семьи по воспроизводству человеческого потенциала должна быть экономически обеспечена. Поскольку целевой, суммирующей функцией семьи является воспроизводство человеческого потенциала (остальные функции можно назвать подфункциями ее), то домохозяйство, прежде всего, обеспечивает экономические условия производства, сохранения, развития человеческого потенциала, а также организует собственно деятельность по его воспроизводству.

Каждая из названных функций семьи обеспечивается определенными экономическими функциями домохозяйства посредством формирования его бюджета – доходной или расходной его части, путем ведения домашнего хозяйства. Прежде всего деятельность домохозяйства направлена на создание материальных условий для формирования, сохранения и развития человеческого потенциала (производственная функция домохозяйства) и организацию этих процессов посредством потребительской деятельности домохозяйства (его потребительская функция). Потребительская функция домохозяйства опосредует выполнение им большинства других функций семьи (например, экзистенциальной, рекреационной и др.).

Особенности адаптации населения к условиям трансформационной экономики непосредственно отражаются в изменении структуры доходов семьи и характеристиках конечного потребления, прежде всего – в изменении объемов и структуры расходов на основные товары и услуги, в усилении социального расслоения. Для значительного числа семей проблема выживания и адаптации к изменившимся социально-экономическим условиям вышла на первый план. Попытки поддержания необходимого уровня потребления значительной частью населения осуществляются за счет заметного ухудшения других аспектов качества жизни. Происходит постепенное ухудшение состояния отдельных сфер потребления, имеющих отношение к удовлетворению как простейших (физиологических – здоровье и т.п.), так и потребностей более высокого уровня (самообразование, чтение, общение, самореализация и т.п.). Потребительская функция, через которую в значительной степени реализуются другие функции, претерпевает существенную деформацию, что выражается в падении объемов потребления ряда товаров и услуг и негативных сдвигах в его структуре. Соответственно, страдают и другие воспроизводственные функции домохозяйства.

Примером может служить «эволюция» рекреационной функции: утрачивается возможность семьи служить для своих членов местом отдыха, восстановления сил. Свободного времени для общения не остается: необходимо искать возможности дополнительного заработка, чтобы выжить. Рекреационная функция угнетается в пользу производственно-хозяйственной. В силу сжатия семейного бюджета в нем не находится места для затрат на оздоровительные и другие услуги, обеспечивающие рекреацию.

Падение уровня жизни значительной части населения существенно деформирует функцию семьи, связанную с рождением и воспитанием детей. Не случайно сегодня демографическая ситуация, в которой оказалось российское общество, оценивается как критическая. Увеличение количества детей в семье стало одним из основных факторов перехода ее в разряд малообеспеченных и даже бедных.

Представляется, что указанные особенности реализации функций семьи в 1990-е годы могут вновь проявиться в современных условиях развития глубокого социально-экономического кризиса, который будет сопровождаться (и уже сопровождается) значительным падением реальных доходов населения.

Реализуя для значительной части домохозяйств потребление на грани выживания, потребительская функция обеспечивает в них соответствующий уровень воспроизводства человеческого потенциала, не отвечающего по своим параметрам (здоровье, уровень образования и культуры и т.д.) потребностям современной экономики и современного общества. В результате формируется во многих отношениях суженное воспроизводство человеческого потенциала, прежде всего – в качественном отношении.

Вследствие недопотребления значительной части населения страдает качество самого человеческого потенциала как с точки зрения его демографических и физиологических характеристик, так и с точки зрения его социального качества, характеристиками которого становятся низкий уровень культуры, повышенная агрессивность, нетерпимость и т. п. Это представляет серьезную угрозу для будущего страны, сокращает возможности экономического роста, препятствует инновационному развитию экономики.

В результате деградации потребительского потенциала происходит деградация потребительской функции, а через нее – и других функций домохозяйства, связанных с нею, а вследствие этого – нарушение воспроизводства человеческого потенциала на микроуровне, что ведет к истощению и деградации человеческого потенциала общества в целом: ухудшаются демографические характеристики, здоровье населения, падает уровень образования и т.д. Как отмечает, например, А.Г.Аганбегян, международные рейтинги, в которых сравниваются экономические и социальные показатели различных стран, свидетельствуют о большом отставании России. Индекс социального развития России, который ООН считает главным комплексным показателем развития социальной сферы, существенно отстает от уровня экономического развития – 65-е место из 146 стран в сравнении с 43-м. Главная причина – крайне низкий показатель ожидаемой продолжительности жизни в России по сравнению с другими странами (здесь Россия отстает и от большинства развивающихся стран, которые по уровню экономического развития в 1,5–2 раза ниже России) – 105 место, что, в свою очередь, связано с повышенной смертностью. В России 30% населения умирает в трудоспособном возрасте (в Европе – 10%). Кроме того, неблагополучная картина складывается в сфере образования: по уровню образования страна занимает 40 место, тогда как раньше входила в десятку передовых в этом отношении стран. В СССР в середине прошлого века на образование тратили 10% национального дохода, в США 4%. Сейчас у нас данная сфера получает менее 5% ВВП, во многих развитых странах 8-9%, в США 11%1.

По мнению А.Г.Аганбегяна, хуже всего обстоит дело с показателями в области охраны здоровья. Удалось повысить рождаемость и снизить младенческую смертность, хотя последняя еще вдвое выше, чем в Западной Европе. В последние пять лет немного снижается общая смертность и растет ожидаемая продолжительность жизни, но эти показатели пока не достигли показателей не только 80-х, но и 60-х годов прошлого века2.

При этом все «социальное неблагополучие неравномерно распределено и дифференцировано в разрезе социально-доходных групп. Как отмечается в литературе, по сравнению с европейскими странами население России испытывает более сильное неравенство в обеспечении продолжительной здоровой жизни и получения образования3.

В результате поляризации потребительского поведения российских домохозяйств формируется своеобразный «порочный круг расслоения», механизм, с одной стороны способствующий суженному воспроизводству человеческого потенциала страны как в количественном, так и в качественном отношении, а с другой стороны – угнетающий отечественное производство и сужающий возможности трудовой занятости. Для того чтобы разорвать этот круг, необходимо, прежде всего, изменение (на уровне парадигмы) представлений в обществе и на уровне государственных институтов о соотношении понятий «человек – цель» и «человек – средство» и о роли государства в формировании человеческого потенциала семьи и общества в целом, а значит – потребительского потенциала домохозяйства.

Необходимо обеспечение со стороны государства минимальных социальных гарантий, активизация роли государства в формировании за счет трансфертов более сбалансированной структуры конечного потребления домохозяйств, особенно многодетных семей, прежде всего – за счет увеличения в этой структуре доли услуг здравоохранения, образования, культуры. Основным объектом социального регулирования должна выступать семья и ее материальная основа – потребительский потенциал домохозяйства.



1 Аганбегян А. О сбалансированности уровня экономического развития и социальной сферы в России // SPERO. 2011. - № 14. - С.8.

2 Там же, с.16.

3 Горина Е. Индекс человеческого развития в России и других странах мира // SPERO. 2012. - № 16. - С.198.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Социальная философия
2015 -> Курсовая работа на тему: Наши эмоции друзья или враги? Их роль в конфликтоной ситуации
2015 -> Медиалогия как интегрированная наука информационной эпохи и ее роль в модернизации России Ключевые слова
2015 -> -
2015 -> Вопросы для подготовки к вступительному экзамену в аспирантуру по «Философии»
2015 -> Никколо Макиавелли
2015 -> Астрономия и современная картина мира
2015 -> Методы социологического исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница