Экономическая синергетика: расширяющееся пространство познания экономическим систем



Скачать 75.81 Kb.
Дата28.07.2018
Размер75.81 Kb.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИНЕРГЕТИКА: расширяющееся пространство познания экономическим систем

Economic synergetic: expanding space knowledge of economic systems

Кузнецов Б.Л., Казанский (Приволжский) Государственный Университет

In a review article the main directions of development of synergistic methodologies in natural and souialno-economic systems

В 1992 году в курсе «Общей теории систем», читаемой в Камском политехническом институте, автор этой статьи, анализируя динамику экономических систем, выделил в отдельную группу экономические системы, обладающие способностью к самоорганизации, саморазвитию, характеризующиеся нелинейной динамикой развития и неравновесносным поведением в реальном масштабе времени, а также необратимостью и эквифинальностью, в отдельный класс систем, а описание операций с этими системами представил термином «экономическая синергетика». В начале 90-ых годов в США в работах П.Друкера и И.Ансоффа появились термины «синергетика», «синергетические эффекты», «синергетическая эффективность».

Спустя десять лет автору попала книга профессора В-Б. Занга «Синергетическая экономика: время и примеры в нелинейной экономической теории», изданная на английском языке издательством Springer Verlag Berlin Heidelberg в 1991 году и переведенная на русский язык издательством «Мир» в 1999 году. Данная ссылка сделана в связи с тем, что в экономической теории получили распространение оба термина «экономическая синергетика» и «синергетическая экономика». Видимо есть разница в смысловых содержаниях терминов Synergetic Economics («Синергетическая экономика») и Economic Synergetic (Экономическая синергетика), но оба названия, на наш взгляд, об одном и том же – об операциях в экономических системах, отличающихся нелинейностью, неравновесностью, необратимостью, автоколебательностью динамики и способностью к самоорганизации и саморазвитию. Как автор термина «экономическая синергетика» я не вижу необходимости дискутировать, что правильнее—«экономическая синергетика» или «синергетическая экономика». Для меня принципиального значения это не имеет.

У «экономической синергетики» и «синергетической экономики» тождественная доказательная база и общие праотцы — Г.Хакен (автор термина «синергетика»), и нобелевский лауреат И.Р.Пригожин (автор универсальной теории самоорганизации).

Какими бы ни были нюансы, уточнения, коррекции и т.д. в России термин «экономическая синергетика» получил распространение и состоялся как название одного из научных направлений в экономической теории по аналогии с направлением «экономическая кибернетика».

Экономическая синергетика как научное направление в экономической теории исследует целый ряд специфических процессов.

Прежде всего это обоснование тезиса о процессах кооперативного сотрудничества как движущей силе развития экономических систем. Доминирующие экономические теории в качестве аксиомы утверждают о конкуренции как о главной и едва ли не единственной движущей силе развития.

Синергия – кооперация, координация, согласованное (когерентное) действие. Противоположное по смыслу конкуренции. Роль синергии в процессах развития не менее важно, чем роль конкуренции. Исторически отдельные homo-sapiens объединялись в семьи, общины, родовые и культурные общности, создавали государства, осваивали сотрудничество, координацию, объединяли усилия, т.е. синергия выступала столь же объективно обусловленным действием, как и конкуренция, естественный отбор.

В динамике общественного развития большую роль играют взаимопереходы «хаос-порядок» и «порядок-хаос». До последнего времени ни одна из научных дисциплин не исследовала эти взаимопереходы, тем более на фазовом уровне. В экономической синергетике это одна из ключевых проблем и объект исследований.

В доминирующих экономических теориях «боялись» неравновесных процессов. Но именно неравновесные процессы составляют суть реальной экономики. И.Пригожин и Г.Хакен дали в конце ХХ века мировоззренческие подходы и математически формализованные модели фазово-неравновесного поведения. Экономическая синергетика взяла на вооружение это научное достижение.

В 1929 г. А.Эддингтон дал времени новую характеристику – «стрелу времени». Время – важнейший фактор измерения объективной реальности и сильнейший фактор развития. Стрела времени – это мировоззренческий подход, признающий необратимость развития. Экономическая синергетика базируется на этом постулате в отличие от экономической кибернетики допускающей обратимость времени.

В 1952 году А.Тьюрингом было открыто и затем И.Пригожиным развито явление диссипации энтропии и энергии и формирование нового порядка из хаоса. Экономическая синергетика первой из экономических теорий освоила в экономических процессах явления образования новых структур в результате диссипации энтропии. Это открыло путь к объяснению многих явлений в экономических системах под действием внутрисистемных сил, а не только путем обращения к «внешней среде» и «окружению» системы.

В 1930 году П.Эренфест предложил, а в 1937-1940гг. Л.Ландау, основополагающие положения феноменологической теории фазовых переходов. Современные экономические бизнес-процессы меняют состояния экономических систем в результате фазовых трансформаций. В неравновесной динамике экономических процессов фазовые переходы лежат в основе процессов зарождения новых структур, кластеров, систем. Экономическая синергетика первой из научных дисциплин вторгалась в этот сложнейший раздел науки и, используя положения феноменологической теории фазовых переходов Эренфеста-Ландау, предложила модель синергетического рынка.

Экономическая синергетика исследует процессы автокатализа, авторегрессий, автокорреляций, автоволновость, автомодельность, гетероскедастичность и другие явления, которым в классических экономических теориях уделяется недостаточное внимание.

Экономическая синергетика изучает действие положительной обратной связи, ответственной за развитие систем, в то время как классические теории ограничиваются отрицательной обратной связью.

Областью новых исследований в экономической синергетики является теория метаэкономики.

Экономическая синергетика предлагает методологию перехода из мира количества в мир качества через понятие «синергетические эффекты». В экономических методиках все чаще мост между количеством и качеством описывается с использованием термина «синергетическая эффективность».

Экономическая синергетика придает новое смысловое содержание понятиям «экономическое развитие» и «экономическое саморазвитие». Эдвард Лоренц обнаружил, что текущая точка решения проблемы в пространстве состояний блуждает в одной области фазового пространства, потом внезапно «перепрыгивает» в другую область. Какое-то время блуждает там. Потом внезапным прыжком возвращается в исходную область. Так родилось понятие «аттрактор» (притяжение). Решая проблемы развития экономисты ищут устойчивые аттракторы развития. Это новая постановка решения проблем, рожденная экономической синергетикой. Г.Хакен: «Система является самоорганизующейся, если она без специфического воздействия извне обретает какую-то пространственно-временную или функциональную структуру». Это и есть самоорганизация и саморазвитие. Это новый взгляд на процессы развития.

В теории экономической синергетики экономическое развитие – это не только изменяемость и причинность. Это «антропный принцип» (принцип всеобщей согласованности, причинности обратимости / необратимости); это квантуемости экономических элементов, это принцип «упорядоченности из хаоса», и разработанный И.Пригожиным принцип симметрии и антисимметрии, берущий начало от П.Кюри; это принцип «мерности и фрактальности», пришедший от Б.Мандельброта; это принцип «разнообразия и неоднородности», берущий начало у Гейзенберга и развитый Биром; это принцип «детерминированного хаоса (И.Пригожин)»; это принцип «алгоритмов развития» и принцип «коэволюции» Н.Н. Моисеева и другие принципы, действующие в экономическом развитии и определяющие траектории экономического развития.

Метаэкономика системно объединяет все уровни экономик – мегаэкономику (глобальную экономику), макроэкономику (национальную экономику), мезоэкономику (региональную и отраслевую экономику) и наноэкономику (экономику домашних хозяйств). Метаэкономика обобщает и корректирует понятийный и семантический аппарат познания, углубляет экономические понятия по своему сущностному содержанию.

Методология экономической синергетики оказалась наиболее продуктивна для исследования метаэкономических процессов.

Экономическая синергетика в отличие от экономической кибернетики исследует процессы и операции развития (а не стабилизации, консервирования и придания устойчивости), саморазвития, неустойчивости, крайней неустойчивости, фазовых, структурных и других качественных переходов, перколяций и т.д., оперируя положительной обратной связью.

Исследуя поведение синергетических систем, я был вынужден обратиться к положениям теории самоорганизации в живой и неживой природе, анализируя работы древнегреческих и древнекитайских философов, мыслителей Средневековья и ученых Нового Времени: Ч.Дарвина, А.Богданова, Л.Берталанфи, А.Эйнштейна, В.Арнольда, Р.Тома, Д.Николиса, Г.Гленсдорфа, О.Тоффлера, А.Эддингтона, А.Тойнби, Т. де Шардена, Э.Шредингера, Н.Моисеева, С.Курдюмова, других пионеров теории самоорганизации, теории систем, теории эволюции, теорий кибернетики и синергетике, и естественно И.Пригожина и Г.Хакена. Результатом этого анализа явились две работы «Самоорганизация в неживой природе» (1994г.) и «Саморрганизация в живой природе» (1996г.), которые в 1998 году легли в основу работы «Введение в экономическую синергетику», а в 2003 г. продолжились монографией «Синергетический менеджмент в машиностроении». В Камском политехническом институте с 1993г. в образовательные программы подготовки экономистов введена дисциплина «Общая теория систем, экономическая кибернетика и синергетика». В 2003 году в образовательные программы подготовки экономистов была введена дисциплина «Синергетический менеджмент», в 2005г. – «Моделирование синергетических систем». Таким образом подготовка экономистов – менеджеров и инженеров – экономистов в настоящее время включает 3 синергетические дисциплины с общим числом аудиторных часов более 100.

За 20 лет экономическая синергетика обогатилась новыми представлениями, методиками, новым лексиконом. Оценка синергетических эффектов и синергетической эффективности стал общим местом монографий, учебников, студенческих курсовых и дипломных работ, диссертаций. Сложились мощные научные школы экономической синергетики в Москве, С-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Саратове, Новосибирске, Ижевске, Набережных Челнах, Таганроге, Белгороде, Новочеркасске и других городах страны.

Успешно идут защиты диссертаций, в которых используется методология экономической синергетики. В вузах создаются факультеты и кафедры по изучению сложных и синергетических систем.

Положения экономической синергетики находят все более широкое применение в экономической практике.

Описание производственных кластеров, кризисов, слияний, поглощений, систем безопасности, надежности, эффективности, программ развития, реинжиниринга производственных систем, переходных процессов, реструктуризаций, модернизаций, создание интегрированных финансовых систем, финансово-промышленных групп, новых институтов развития и т.д. в настоящее время всё чаще проводится в терминах и методологии синергетики.

Экономическая синергетика – направление в экономических исследованиях, открывающее новые окна возможностей в мир сложности, нелинейности, необратимости, разнообразия.



С.П.Капица, выдающийся популяризатор междисциплинарного развития науки, отмечал: «Мы имеем счастье жить в сложном и удивительно нелинейном мире… Нелинейность знает огромное разнообразие поведения и богатство возможностей, - пороговые эффекты, неединственность решений, существование хаотических траекторий, парадоксальный «антиинтуитивный» отклик при изменении внешних воздействий».

В экономическую теорию новый синергетический подход пришел из естественных наук, обогатил восприятие экономической реальности и обещает множество траекторий развития экономической мысли для преобразования мира к лучшему.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница