Экология и устойчивое развитие в системе образования



Скачать 475.55 Kb.
страница1/7
Дата29.01.2018
Размер475.55 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

УДК 373.016:502/504

ББК 74. 262.01


ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

М.В. Аргунова, кандидат биологических наук, доцент кафедры географии и экологии МИОО, директор Центра экологического образования и устойчивого развития


Образование в интересах устойчивого развития – образовательная парадигма, которая связывает экологические, социальные и экономические проблемы. Автор обсуждает основные социокультурные предпосылки формирования данной парадигмы, ключевые нормативно-правовые документы. В статье рассматриваются основные принципы и содержательные линии, инновационные подходы и педагогические технологии.

Ключевые слова: экология, устойчивое развитие, образование, педагогические технологии, содержательные линии.

Ecology and sustaInable development in educationAL system

Argunova M.V.

Education for sustainable development is educational paradigm that connects ecological, social and economical problems. Author discusses basic sociocultural reasons of formation of this paradigm, key normative law documents. Basic principles, innovative methods and technologies are also discussed in the article.

Keywords: ecology, sustainable development, education, pedagogical technologies, basic lines.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Главное, от чего зависит судьба человечества, – человеческие качества

А. Печчеи




К
последней четверти прошлого века в мире всё больше происходило осознание того факта, что стихийное социально-экономическое развитие цивилизации ведёт её в тупик. Народонаселение растёт экспоненциально, межгосударственные, межэтнические, межрелигиозные противоречия нарастают и продолжают решаться с позиций силы. Круговорот веществ в природе не восполняет изъятий из неё сырья, необходимого для удовлетворения всё возрастающих потребностей людей. Биосфера не успевает ассимилировать выбросы различных отраслей производств и другие продукты жизнедеятельности человека.

Несоответствие изъятий из природы и выбросов в неё с возможностями биосферы по их восполнению и ассимиляции всегда приводили к кризисам, которые, как правило, носили локальный характер. Таких кризисов в истории цивилизации было много. Однако кризис, имеющий место в настоящее время, носит глобальный характер, затрагивает все государства планеты, так или иначе касается каждого человека. Фактически на Земле в настоящее время функционирует потребительское общество, в котором удовлетворение сиюминутных желаний ставится на первое место и определяет его развитие на долгосрочный период.

Последнее столетие было замечательной демонстрацией успехов цивилизации, идущей по пути научно-технического прогресса. С одной роковой поправкой. Как и с момента возникновения человека, природа представлялась бесконечно большой кладовой, из которой можно черпать как угодно много исходных для развития цивилизации продуктов, и природа представлялась бесконечно большим естественным реактором, перерабатывающим все отходы человеческой деятельности и превращающим их в исходные природные продукты.

К сожалению, обе эти посылки ложны. Действительно, за последнее столетие валовый мировой продукт в товарах и услугах возрос в 33 раза, мощность производства возросла в 10 раз, народонаселение Земли – в 6 раз. Фактически, с момента овладения человека огнём и до 1950 года, на Земле жило и умерло столько же людей, сколько живёт сейчас.

Особенно быстрый рост всех мировых экономических показателей наблюдался во второй половине прошлого века. Валовый мировой продукт с 1950 года вырос в 7 раз – с 6 триллионов до 43 триллионов долларов США в 2000 году. Уровень жизни людей в развитых странах достиг самых сладких мечтаний. Выросла продолжительность жизни людей. Создана принципиально новая система хранения информации и её обмена. Средняя урожайность зерновых в 2000 году составила 28 ц/га, суммарный урожай зерна превысил количество зерна, произведённого за 11 тыс. лет с начала сельскохозяйственной революции.

Однако эти успехи достигнуты за счёт все более ускоряющегося разрушения экосистем Земли. Изъятие из природы продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей людей, превышает возможности планеты их восстанавливать. Так, одна треть обрабатываемых земель не восполняет плодородия почвы. Например, в Казахстане обрабатываемые земли с 1950 по 1980 гг. сократились в 2 раза. Превращаются в пустыни более половины пастбищ Земли. Исчезновение лесов превышает скорость их воспроизводства. Нарастает дефицит пресной воды.

Использование для получения энергии нефти, газа и угля ведёт к нарушению баланса диоксида углерода в природе. Это приводит к нестабильности климата, увеличению количества ураганов, наводнений и т.д. За последние 40 лет толщина арктического льда уменьшилась на 40%. Если растает ледовый покров Гренландии, достигающий по толщине 2 км, уровень океана может подняться на 7 метров.

Может быть, одним из самых опасных последствий воздействия человека на биосферу является сокращение биоразнообразия. За время эволюции на Земле погибло гораздо больше видов, чем существует сейчас. Но теперь этот процесс ускоряется, под угрозой исчезновения находится каждый восьмой вид из почти 10000 известных видов птиц, каждый третий вид рыб, каждый четвёртый вид из известных видов млекопитающих.

Это ставит под угрозу самое большое наше богатство – генетический банк. Исчезает навсегда нечто даже неисследованное на предмет полезности не только для человека, но и для жизни в целом.

Человеческое сообщество на Земле характеризуется вопиющей социальной несправедливостью. Треть человечества недоедает, страдает от болезней, имеет низкую продолжительность жизни. В то же время другая треть человечества страдает от переедания. До сих пор не ликвидированы вооружённые конфликты. С 1945 по 1985 гг. в мире произошло 160 войн, в них погибли 25–35 миллионов человек.

Вот какое будущее состояние мира прогнозирует один из основоположников концепции устойчивого развития Деннис Медоуз, если в мире ничего не менять, если развитие пойдёт так, как оно идёт сегодня. Объём промышленного производства будет возрастать примерно до 2030 года, а потом начнёт падать, потому что уменьшатся ресурсные запасы. Уровень загрязнений окружающей среды будет также возрастать, затем падать, вслед за сокращением производства. Улучшится состояние атмосферы и гидросферы. Численность населения возрастёт, затем начнёт сокращаться в связи со снижением объёмов производства энергии, продуктов питания, товаров и услуг. Всё это может привести к закату, а может быть и гибели цивилизации в дальнейшем.

Вместе с тем оптимисты напоминают о том, что промышленная революция вывела человечество из того тупика, который предсказывал Мальтус, и продолжительность жизни выросла в среднем на 14 лет в глобальном масштабе. По их мнению, «не стоит волноваться за будущее и сегодня, что-нибудь да придумаем».

К сожалению, теория рисков показывает, что в таких случаях, когда ставкой является существование человеческой цивилизации на планете, нельзя рассчитывать на оптимальный вариант, тем более надеяться на неопределённый вариант; необходимо просчитывать по худшему варианту.

Для изменения ситуации ООН была разработана модель «устойчивого развития» как концепция улучшения качества жизни людей текущего поколения, не лишающая последующие поколения таких же возможностей. Главная идея модели устойчивого развития состоит в необходимости гармонизации отношений человека, общества и природы, их согласованных изменений, коэволюции. Это должно привести не только к улучшению качества жизни людей, но и к сохранению биосферы. По существу речь идёт о формировании нового нравственного идеала человека, на добровольной основе меняющего свои потребности и принимающего на себя всю полноту ответственности за условия жизни других людей и всех видов живого вещества на Земле.



ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМЫ

  1. Стратегия Европейской экономической комиссии ООН для образования в интересах устойчивого развития (совещание высокого уровня представителей министерств охраны окружающей среды и образования, Вильнюс, 17–18 марта 2005 года).

  2. Концепция перехода РФ на модель устойчивого развития (1996 год).

  3. Экологическая доктрина РФ (2002 год).

  4. Экологическая доктрина города Москвы (2005 год).

  5. Городские целевые программы развития образования «Столичное образование – 4» на 2005–2007 гг., «Столичное образование – 5» на 2009–2011 гг.

  6. Постановление Правительства Москвы № 492-ПП от 12.07.2005 г. «О мероприятиях по повышению эффективности экологического просвещения в городе Москве».

  7. Материалы парламентских слушаний на тему: «Об участии Российской Федерации в реализации стратегии Европейской экономической комиссии ООН для образования в интересах устойчивого развития» (25 мая 2006 г.).

  8. Указ президента РФ №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» (4 июня 2008 г.).

Уровень образования… продолжает повышаться, так же как повышается истощение ресурсов, опасности экологических катастроф. Если спасти нас от этого призвано образование, оно явно должно быть каким-то другим…

Э. Шумахер, английский экономист и философ



В марте 2005 г. министры образования и охраны окружающей среды европейских стран приняли европейскую стратегию образования для устойчивого развития. Это событие положило начало объявленному ЮНЕСКО Десятилетию образования в интересах устойчивого развития (2005–2014 гг.). Образование в интересах устойчивого развития продолжает формироваться в качестве обширной и всеобъемлющей концепции, охватывающей связанные между собой экологические, социальные и экономические проблемы.

Какова должна быть стратегия человека в его взаимоотношениях с природой, чтобы не только сохранить целостность биосферы и её способность к самовосстановлению, но и предоставить возможность благополучно жить нынешним и многим будущим поколениям? В качестве такой стратегии мировым сообществом предложено «устойчивое развитие», согласно которому дальнейшее развитие цивилизации может происходить только в согласии с законами природы. Перед человечеством встала очень нелёгкая задача – осуществить кардинальные изменения в сознании каждого человека, сформулировать и добровольно принять ограничения и запреты, диктуемые законами развития биосферы. Это требует, в свою очередь, изменения многих стереотипов поведения людей, механизмов экономики и социального развития.

Принятие обществом идей устойчивого развития возможно только через систему образования и просвещения. Именно эта сфера деятельности способна изменить массовое сознание людей, ориентируя его на сохранение природных и культурных ценностей, этическое, гуманное отношение к жизни, поиск компромисса там, где экономические интересы производства вступают в конфликт с экологическими интересами общества.

Сбывается известное предвидение А. Эйнштейна: «Проблемы, которые сегодня мы создали в мире, не могут быть решены на уровне мышления, который их породил». Необходимо освоение нового системного (целостного) мышления. И это новое системное мышление позволяет сформулировать и развить новый глобальный инновационный образовательный проект – образование в интересах устойчивого развития, – нацеленный на гарантированное выживание всего человечества.

В Стратегии Европейской экономической комиссии ООН для образования в интересах устойчивого развития (одиннадцатая сессия, ЕЭК ООН, Женева, 13–15 октября 2004 года) подчеркивается, что образование не только является одним из прав человека, но и выступает одной из предпосылок для достижения устойчивого развития и важнейшим инструментом эффективного управления и развития демократии.

в России в апреле 1996 г. была утверждена Концепция перехода РФ на модель устойчивого развития, в которой образование рассматривалось как важнейший фактор устойчивого развития. Экологическая доктрина РФ (2002 год), а также Экологическая доктрина города Москвы (2005 год) предусматривают создание системы образования для устойчивого развития.

В целях городских программ развития образования «Столичное образование – 4» на 2005–2007 гг. и «Столичное образование – 5» на 2009–2011 гг. указывается на необходимость обеспечить устойчивое развитие системы образования в городе Москве, её доступность, повышение качества, рост эффективности.

Успех реализации модели устойчивого развития общества зависит от многих факторов, прежде всего от уровня образованности его граждан. От полученных знаний правовых, экономических, этических норм, которые регулируют отношения человека к природе и обществу, и от умения их учитывать в профессиональной деятельности и повседневной жизни в конечном счёте и зависит успех перехода к модели устойчивого развития общества.

Одна из ключевых идей концепции устойчивого развития – развитие общества и экономики в пределах, которые определены окружающей средой, её ресурсами и способностью к самовосстановлению. Чтобы обеспечить именно такое развитие, общество должно опираться на следующие принципы.



Десять принципов устойчивого общества (по материалам ОСЭКО).

  1. Уважительное отношение людей к окружающей среде и забота о собственном месте проживания.

  2. Улучшение качества жизни настоящего и будущих поколений.

  3. Сохранение жизнеспособности биосферы: сохранение экосистем Земли и биологического разнообразия.

  4. Обеспечение устойчивого использования возобновимых ресурсов.

  5. Сокращение до минимума потребления невозобновимых ресурсов.

  6. Деятельность в пределах ёмкости глобальных экосистем в настоящем и будущем.

  7. Изменение индивидуальной позиции каждого в отношении окружающей среды.

  8. Возможность местных сообществ самостоятельно обеспечивать качество местной окружающей среды.

  9. Наличие общенациональной системы мер по интеграции экономического развития и сохранения окружающей среды.

  10. Принятие международных соглашений и других документов в области использования и сохранения окружающей среды.

Концепция устойчивого развития не требует от людей, живущих сегодня на Земле, отказаться от всех благ цивилизации. Концепция устойчивого развития предлагает людям брать от природы лишь то, что необходимо, точно просчитывая, что природа может восстановить. Мы должны использовать ресурсы рационально, избегая конфликта и с природой, и с людьми, которые нас окружают или живут далеко от нас, принимая здравые решения в отношении сегодняшнего и завтрашнего дня.

Многие принципы устойчивого общества связаны с действиями сообщества людей на местном уровне, а нередко и с действиями каждого конкретного человека. Именно поэтому во многих странах мира учёные и специалисты-практики указывают на несомненно важную роль образования и просвещения в реализации идей устойчивого развития.



ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Устойчивое развитие может потребовать меньше природных ресурсов, но гораздо более высоких моральных качеств.

Герман Дейли



Человеческая цивилизация сегодня находится на распутье. Традиционно сложившиеся в культуре ориентации и установки, ценностные приоритеты, исследовательские программы и познавательные модели уже не отвечают сегодняшним потребностям. Новые же установки начинают только вырисовываться на фоне катастрофического состояния отношений общества и природы, глубокого глобального кризиса, как в культуре, так и в науке, искусстве, политике, экономике, педагогике.

Современная образовательная система продолжает транслировать в будущее ценности индустриально-потребительского общества, неустойчивого образа жизни, не обращая внимания на приближение глобальной антропологической катастрофы, не способствуя грядущему выживанию общества. В условиях растущей экологической опасности всё более осознаётся «экологическая недостаточность» общего среднего образования.

А ведь именно школьное образование – единственный социальный институт, ежедневно объединяющий многонациональную страну. Не будет преувеличением сказать, что основы научного мировоззрения россиянам даются за школьной партой.

Следует отметить, что в современной школе большинство учебных материалов не адекватны общим приоритетным целям обучения, отсутствуют условия для разнообразной самостоятельной деятельности школьников. Учение ориентировано преимущественно на восприятие и память, не обеспечивает развития мышления, понимания, воображения, познавательных интересов, а главное – ответственного отношения к сохранению условий жизни на Земле.

Выявляется противоречие между запросами общества в людях, имеющих развитое экологическое, ответственное сознание, и отставанием школьного образования в экологической подготовке детей к жизни.

Возникает необходимость формирования модели образовательной системы, которая смогла бы найти выход из кризисного состоянии, адаптировав образование к новой модели будущего цивилизационного развития – модели устойчивого развития цивилизации, так как речь идет о выживании человечества и сохранении на планете Земля жизни как таковой.

Наиболее разумным путем решения этой задачи является формирование новых ценностно-нормативных отношений, позволяющих преодолеть отчуждение человека от природы, выработать экологическое мировоззрение, осознать экологические императивы взаимодействия общества и природы через систему образования и воспитания молодёжи. Для этого необходимо формирование системы образования в интересах устойчивого развития.


Каталог: sites -> default -> files
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> Народная художественная культура. Профиль Теория и история народной художественной культуры
files -> Отчет о научно-исследовательской работе за 2014 год ростов-на-Дону 2014
files -> Учебно-методический комплекс дисциплины философия для образовательной программы по направлениям юридического факультета: Курс 1
files -> Цветков Андрей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии программа
files -> Программа итогового (государственного) комплексного междисциплинарного экзамена по направлению 521000 (030300. 62) «Психология»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница