Эх пс электронная хрестоматия по курсу «Психология сознания»



страница1/16
Дата30.07.2018
Размер0.65 Mb.
ТипСтатья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

ЭХ ПС Электронная хрестоматия по курсу «Психология сознания»

/ Сост.Г.В.Акопов, Т.В.Семенова. Самара, 2016


Погодин И.А. Гештальт-подход: феноменологическая психотерапия контактом. Введение в диалоговую модель психотерапии. Журнал практического психолога. Специальный выпуск. № 5, 2009.





СТР

Контакт как средство диалоговой гештальт-терапии С. 46-61

1

Переживание: диалектика творчества и приспособления. Там же. С. 62-91.

10

Терапевтические интервенции переживанием. Там же. С. 121-134.

19

   КОНТАКТ КАК СРЕДСТВО ДИАЛОГОВОЙ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ



И.А.Погодин
Статья посвящена анализу категорий контакта и диалога, а также их применению в диалоговой модели психотерапии. Оба понятия рассматриваются через призму особенностей функционирования границы-контакта. Помимо анализа методологической основы диалоговой модели психотерапии в работе обсуждаются важнейшие частные аспекты психотерапевтической практики. Автор приглашает к дискуссии, посвященной возможности генерализации популярных психотерапевтических понятий и метафор — переноса и сопротивления. Особое место в работе занимает постулирование принципа децентрализации власти, а также обсуждение его значения для методологии диалоговой модели психотерапии. И, наконец, одна из важнейших частей работы фокусируется на прикладном значении категорий контакта и диалога для клинической теории и практики. В заключение рассматривается процесс формирования способности к контакту у человека в онтогенезе, а также анализируются некоторые механизмы его нарушения.

Ключевые слова: контакт, диалог, self, граница-контакт, децентрализация власти, сопротивление, перенос, переживание, нозологическая единица.

Настоящую статью мне хотелось бы начать с пояснения одной из важнейших категорий гештальт-подхода. Речь идет о феномене границы-контакта. В нашей повседневной речи в общении коллег можно часто услышать разговор о границе контакта так, как будто бы есть некоторый контакт и у него существует определенная граница. Однако в представлении классиков гештальт-терапии [1, 2] это понятие пишется через дефис не случайно, поскольку предполагает синонимичность слов граница и контакт. Контакт всегда предполагает границу, а граница, в свою очередь, всегда предполагает контакт, одно без другого не существует. Если вы контактируете с другим человеком, то это возможно лишь при условии существования границы, которая выполняет двойную функцию: с одной стороны, граница — это место, где мы встречаемся с другим человеком, с другой — это пространство, которое маркирует наши отличия («Я — это Я, а Ты — это Ты»). И, наоборот, при наличествующей границе невозможно не контактировать с Другим. Переоценить рассматриваемое положение практически невозможно, поскольку существование «границы вне контакта» представляет собой не границу, а изоляцию, с другой стороны, существование «контакта без границы» обозначает собой слияние. Прикладное же терапевтическое значение этого базового положения заключается в том, что, вступая в контакт, мы формируем границу. Верно и обратное — формируя границу с другими, мы создаем пространство контакта.




Каталог: data -> documents
documents -> 1. Активирующия открытие,которое необходимо зарегистрировать
documents -> Глоссарий Акме (от греч. Асме вершина, цветущая пора) высшая точка, период расцвета личности, наивысших ее достижений, когда проявляется зрелость личности во всех сферах, максимальное развитие способностей и дарований
documents -> Бакшутова Е. В. Групповое сознание российской интеллигенции. Самара : пгсга, 2015. 502 с. Фрагмент: С. 12-41. Содержание фрагмента Глава Интеллигенция – большая атипичная группа
documents -> 1. Философия, ее специфика и место в культуре


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница