Ечевская О. Г



Скачать 58.99 Kb.
страница1/2
Дата30.07.2018
Размер58.99 Kb.
ТипПрограмма
  1   2

Ечевская О.Г.

Аннотация выступления
Феномен городской бедности: опыт проживания, ресурсы и барьеры выхода из бедности
Программа VIII.69.1.

Проект VIII.69.1.2.


Проблематика городской бедности в России изучается сравнительно недавно, но актуальность проблематики не вызывает сомнений.

С одной стороны, меняются характеристики и характер социальных неравенств в городах: увеличивается дистанция между бедными и богатыми, меняется структура занятости, увеличивается доля в числе бедных работающего населения, неравенства «оформляются» в организации городского пространства (образуются гетто, элитные районы, закрытые сообщества (gated communities), и т.д.). С другой стороны, разветвляется сеть акторов, деятельность которых направлена полностью или частично на решение проблем бедности (государственные службы, НКО, благотворительные организации, а также больницы, локальные сообщества, и т.д.), что имеет следствием и разные (иногда противоречивые) определения бедности, и альтернативные меры, направленные на снижение бедности. Все эти изменения не только «оформляют» и переопределяют опыт проживания бедности, но и формируют новые ресурсы и барьеры для выхода из бедности.

Отдельным важным аспектом анализа городской бедности является потребление. Столь пристальное внимание к потреблению как ключевой составляющей и культуры бедности, и опыта проживания бедности вызвано тем, что именно в потреблении бедность имеет шанс максимально проявиться, стать видимой для других, и «осязаемой» для самих бедных. По мнению ряда авторов, сегодня важно не столько то, чем человек является «на самом деле», или сколько денег имеет на банковском счете, сколько то, кем человек представляется, какое впечатление производит, как его/ее видят окружающие. Потребление выступает новым способом различения – дисплеем, в котором на основе того, как человек одевается, что и как ест, где покупает, как проводит свободное время, и т.д. мы можем определить его/ее позицию в социальном пространстве, к каким группам индивид принадлежит, и из каких исключается.

Некоторые тексты, посвященные анализу городской бедности в России, анализируют то, как бедность «подогревается» ростом потребительских стандартов и развитием системы потребительского кредитования. Но систематическое описание того, как «работает» потребление в повседневной жизни бедных в качестве и ресурса, и барьера выхода из бедности, в литературе отсутствует. В работе этот аспект рассматривается подробнее остальных.

На данном этапе работы по проекту VIII.69.1.2. «Социально-экономические изменения в российском обществе последних двух десятилетий: векторы, субъекты, траектории» моей основной задачей являлось обобщение отечественного и зарубежного опыта исследований городской бедности.

Данная задача конкретизируется в следующих ключевых вопросах, ответить на которые призван данный обзор:



  1. Каковы основные теоретические подходы к определению и исследованию бедности?

  2. Каковы основные контексты, в которых проблематизируется бедность в социальных науках?

  3. Каковы ключевые ресурсы и барьеры выхода из бедности, и как они «работают» в различных контекстах?

  4. Как соотносится мировой опыт исследований бедности с российским, и применимы ли зарубежные теории и модели для понимания российской городской бедности?

  5. Каковы особенности изучения бедности в России?

Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, были проанализированы отечественные и зарубежные источники по проблематике городской бедности.

В первом разделе отчета рассмотрены «культурная» и «структурная» концепции бедности, характеризующиеся разными способами объяснения причин и факторов городской бедности. Первая отводит ведущую роль в воспроизводстве бедности культурным факторам: обычаям, традициям, существующим в «культуре бедности», а также индивидуальным особенностям людей (прежде всего, психологическим характеристикам). Вторая, напротив, считает ключевыми «структурные» факторы (прежде всего – экономические и властные аспекты).

В разделе 2 описаны основные контексты, в которых обсуждается городская бедность: определения бедности (и связанные с этим вопросы экспертного знания, власти номинации, и роли агентов номинации в (вос)производстве бедности), бедность и экономическое поведение, визуализация и «концентрация» бедности в городском пространстве, бедность в промышленных городах и моногородах, повседневная жизнь и опыты проживания бедности, тактики (сопротивления власти со стороны тех, у кого власть и ресурсы отсутствуют) как ресурсы и барьеры выхода из бедности, бедность как социальное исключение (эксклюзия), стигматизация бедности и способы управления «испорченной идентичностью» бедного, ресурсы и барьеры выхода из бедности, и т.д.

Отдельно рассматриваются традиции теоретического осмысления и эмпирического изучения бедности в российском контексте (раздел 3 отчета).



Проанализированы 65 источников (монографий, статей, тематических сборников) отечественных и зарубежных авторов. На основе проведенного анализа составлен «тематический репертуар» исследований городской бедности.

Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница