Два разных мозга и два разных мира



Скачать 112.59 Kb.
страница1/7
Дата13.05.2018
Размер112.59 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6   7

2004 Dva mozga Versija.doc

ДВА РАЗНЫХ МОЗГА И ДВА РАЗНЫХ МИРА  

 

Павел Орлов


Версия №2 2004
Система двойных стандартов

Меньше не значит хуже. Просто женский мозг по-другому организован. Чтобы это объяснить, надо сказать о работе мозга вообще.

Мы живём в системе двойственных понятий. Есть внутреннее «я», и есть внешний мир, под законы которого необходимо подстраиваться. Интуитивная объективность и рассудочная деятельность, «хочу» и «надо». Два параметра, за каждый из которых отвечает отдельная система мозга.

За внутреннее «я», интуитивную объективность и наше «хочу», другими словами за эмоционально-половое поведение, отвечает лимбическая система. Это наиболее древняя часть мозга, доставшаяся нам от приматов. Она управляет всеми физиологическими, биохимическими, нейрогуморальными и механическими процессами. Регулирует эндокринную деятельность и моделирует инстинкты. Полностью контролирует эмоционально-половую сферу и отвечает за репродуктивную функцию. Благодаря лимбической системе мы не думаем, какие мышцы сокращать, чтобы выполнять те или иные движения, какие ферменты выделять для переваривания пищи и как передвигать её, пищу, по пищеводу. Лимбическая система хранит массу врождённых программ-поведений, которые и заставляют нас вести себя как мужчины либо как женщины.

За внешний мир, рассудочную деятельность и наше «надо» отвечает вторая часть — кортикальная система, кора большого мозга вместе с бороздами и извилинами. Там находятся центры осознанного восприятия, ассоциаций, анализа и построения систем, выбора, сравнения и принятия решений, там мы, как в шахматах, вычисляем свои поступки.

Итак, две системы мозга — лимбическая и кортикальная. Но лимбические, древние, системы у мужчины и женщины похожи, а кортикальные, новые, — нет. Кора больших полушарий мужчины содержит порядка 11 миллиардов нервных клеток, а женщины — около 9, на 2 миллиарда меньше (те самые сто граммов). В результате мощности двух систем в мозге мужчины равны, а у женщины доминирует древняя, лимбическая, часть. За счёт разницы в соотношении систем мозг мужчины и мозг женщины организованы по-разному.

Основной мотив женщины — репродуктивная функция. Успешная жизнь женщины — это количество потомков и степень их обеспеченности, реализации, известности. Поэтому вопросы конкуренции, размножения, выживания потомков и своё собственное в большинстве случаев ключ к пониманию женского поведения.

За счёт доминирования лимбической системы мозг женщины устроен несколько консервативно, зато идеально сбалансирован, гармоничен и надёжен.

Кстати, интеллект женщины может быть очень и очень высок, просто работает на основные цели и задачи. Иначе люди давно могли бы исчезнуть....

Две системы в черепной коробке мужчины равны по силе, поэтому часто работают вразнобой, друг против друга. Рассудочная система с её гордостью, бесстрашием, верностью долгу, преданностью делу и пр. постоянно противостоит лимбической с её обонятельно-половыми биологическими наклонностями.

Парадокс заключается в том, что кора больших полушарий выросла из обонятельно-гормональной части древнего мозга. Любое решение, принятое рассудочной системой, на выходе оценивается с эмоционально-половой точки зрения. В итоге и мужчине трудно сделать шаг, противоречащий набору врождённых программ-поведений, а борьба между системами только разрушает его организм.

За счёт такой организации мужчина, а значит и его мозг, ненадёжен, негармоничен и часто деструктивен. Зато достигается множественность вариантов мозга — то самое реформаторство, о котором нередко говорят.

Простите, Сергей Вячеславович. Далеко не все женщины занимаются только рождением детей и их воспитанием. Встречаются художницы и поэтессы, кинорежиссёры и космонавты, Жанны д’Арк и Марии Склодовские-Кюри.

— Да, конечно. Всё, что я вам рассказал, глобально в среднем. На самом деле люди индивидуальны и очень изменчивы. Индивидуальная изменчивость может превышать половую, и данная, конкретная женщина запросто даст сто очков вперёд конкретному мужчине. Однако глобальное в среднем приводит-таки к тому, что разница в поведении мужчин и женщин заметна. Что же до подвигов, то, если один из десяти мужчин и одна из ста женщин могут хотя бы на время контролировать сознанием своё биологическое начало, то это удача для этноса.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница