Дробязко Н. Е



страница1/2
Дата05.07.2018
Размер70 Kb.
  1   2

УДК 168.522

Дробязко Н.Е.,

доцент кафедры теории и

истории культуры КГУКИ
Формы научного и вненаучного знания в культуре
Аннотация: В статье говорится о разнообразии форм научного познания в современном мире, о подмене слова «наука» понятием «технология», также рассматриваются те формы знаниевой культуры, которые до сих пор находятся за пределами магистральной линии науки.

Ключевые слова: наука, прогресс, объективность знания, паранаука, псевдонаука, квазинаука, научный поиск и др.
Drobyazko N.E. ,

associate professor of the theory

and cultural history of KGUKI
THE FORMS OF SCIENCE AND PSEUDOSCIENCE KNOWLEDGE IN CULTURES
Abstract: This article refers to the diversity of scientific knowledge in the modern world and to the substitution of the word "science" by the concept of "technology"; the forms of knowledge-cultures that are still outside the main line of science are examined.

Key words: science, progress, the objectivity of knowledge, parascience, pseudoscience, quasi-science, scientific research and others.
Рассматриваемая тема касается анализа и сопоставления концептов «культура» и «наука», где культура представлена как подсистема общественной жизни, которая обеспечивает самовоспроизводство социума. Однако общество также является саморазвивающейся системой и взаимодействуя с природой, потребляет из нее вещество, энергию и информацию1. Тем не менее, единственным бесконечным ресурсом, который позволяет обществу прогрессировать и развиваться, является знание в его разнообразных формах – обыденное, мифологическое, научное, религиозное, философское, эстетическое, этическое, политическое и др.

Прогресс общества на основе научно-технических достижений, открытий, изобретений, рационализаторских предложений происходит тогда, когда достижения цивилизации взаимодействуют с культурой и оказывают влияние на нее, ассимилируются определенным образом культурой. Однако в теории культуры уже давно был продемонстрирован конфликт «культуры» и «цивилизации», означающий неоднозначность влияния научного и технического прогресса на общество и культуру.

Обращаясь к характеристике понятия «знание», следует отметить нетривиальность самого его определения. Определение знания как результата процесса познания не указывает на его специфику. Можно сказать, что знание – это сведения о мире и о самом себе, которыми владеет человек. Но такое определение уводит в бесконечность, так как требуется пояснение слова «сведения». Аналогичный порочный круг возникает и тогда, когда мы попытаемся прояснить понятие «знание» с помощью понятия «информация». Напомним также, что существуют качественные и количественные теории информации2.

В Большой советской энциклопедии существовало следующее определение знания, сформулированное А.Г. Спиркиным: «Знание, проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. Знание противоположно незнанию, т. е. отсутствию проверенной информации о чём-либо. Элементарные знания, обусловленные биологическими закономерностями, свойственны и животным, у которых они служат необходимым условием жизнедеятельности организма, реализации его поведенческих актов. Знания могут быть житейскими, донаучными, художественными и научными, а последние — эмпирическими и теоретическими»3. Так, автор по существу, отождествляет знание и информацию. Современные источники говорят, что «знание» - есть проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека.4 Существует также мнение, что знание напротив, является культурной формой существования информации, согласно которому информация - это биологический и технократический термин, сциентистский эквивалент знания.

Знание в культуре существует не только в информационно-научной форме. Человечество для своего успешного развития использует не один, а множество языков, также оно использует множество форм знания. Формы знания в определенной мере коррелятивны формам культуры, в которой они существуют. Рассмотрим многообразие форм знаний в культуре человечества.

Во-первых, это обыденное познание, которое опирается на повседневный опыт и житейский рассудок, называемый здравым смыслом. Это знание оформляется с помощью слов, лексического и пр. запаса естественного (национального) языка. В этой области знание объективное не обязательно противостоит суевериям и опирается на метод проб и ошибок. Так, индукция, которая стихийно используется в обыденном познании, не подкрепляется противоположными аргументами и не проверяется экспериментально.

Научное знание использует специальный язык – искусственный язык науки, знаки, символы, модели. Научное знание опирается на принципы логического мышления: непротиворечивость, последовательность, доказательность. С помощью логического и опытно-экспериментального доказательства научное знание достигает истинности – объективности. Эксперимент в науке позволяет воспроизводить доказательства бесконечно.

Однако надо иметь в виду, что научное знание также многообразно и методологическая и познавательная культура в разных видах научного знания также отличается, иногда очень значительно. Назовем следующие культурно-познавательные формы научного знания: знание естественнонаучное, объектно-объективное, несущее информацию о природном Универсуме; знание математическое, моделирующее Универсум в виде количественных и пространственных форм и выполняющее роль языка науки; гуманитарные науки, дающие знание о человеке и культуре, идеологические науки – создающие мировоззрение и идеологию – модели и идеалы общественной жизни; медицинское знание, изучающее человека, его здоровье, здоровый образ жизни, агрикультурное знание, направленное на теоретическое и практическое освоение природного мира (почвы, флоры, фауны); техническое знание направлено на исследование и разработку и совершенствование орудий труда, предметной и информационной среды существования (материалов, машин, транспорта, передающих и кодирующих устройств).

Существуют различные формы вненаучного знания, которые некоторые представители современного общества ставят в ряд или даже смешивают с научными знаниями. Это иногда происходит вследствие того, что вненаучное знание маскируется под научное для улучшения своего имиджа. Рассмотрим кратко основные виды вненаучного знания, которые существуют в современной культуре.

Паранаучное (околонаучное) или квазинаучное знание - знание наукообразное, но не научное, например, парапсихология, паралингвистика и пр. Это лженаука, так как она эксплуатирует любопытство людей, прибегая к ложным, надуманным объяснениям. Как правило, речь идет о неких «сверхспособностях» людей, необычайных экспериментах и достижениях. Как и в случае с другими околонаучными формами знания, в этом случае прибегают к феномену чуда, необъяснимости, сверхкачеств. Паранаука нацелена на сенсационность, на открытие неординарных явлений, которые якобы не могут оценить ученые. На самом деле, паранаука несет в себе элементы шарлатанства, психологического багажа «недооцененности».



Научное же познание всегда считалось адекватным отражением действительности, имеющим конкретно-историческую природу. Большинство ученых и философов уверено в том, что мир рационально познаваем. Вместе с тем, в современной науке сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, плюрализм, опровержение устоявшихся стандартов в науке стало расцениваться как непременное условие и показатель ее динамики. С другой, многие паранаучные теории допускали в свои сферы основополагающие идеи и принципы естествознания и демонстрировали свойственную науке четкость, системность и строгость. Критерии науки были оценены как требования, имеющие либеральный характер, а границы научности стали задаваться социокультурными параметрами и зависеть от мнения научного сообщества. Наука перестала оцениваться как та единственная и уникальная магистраль притока информации. Довольно часто она представала как страдающая от своих недостатков, не всегда оснащенная самыми инновационными и модернизирующими приборами и приспособлениями «кухня» по получению и обработки информации. В этой ситуации, возникла точка зрения, что паранаука представляет собой целую систему знаний, имеющую древнейшую традицию и такую же сложную, как современная физика, чьи предположения иногда на стыке вероятного и невероятного. С точки зрения логики отношение к паранауке может быть следующим: ее можно отрицать и оценивать негативно, признавать и видеть в ней дополнительные возможности освоения мира или же относиться нейтрально как к любому другому социокультурному явлению, типа мифологии, сказок, легенд, притч, преданий и пр. Таким образом, паранаука обретает статус культурального феномена. Взаимосвязь науки и паранауки тем не менее существует исторически и покоится на том постулате, что наука не отрицает наличие скрытых (occulta) естественных сил, сферы непознанного, не изученной доскональным образом и не получившей исчерпывающего объяснения. Сегодня наука вынуждена принять существование некоторых необычных явлений (полтергейст, экстрасенсорное воздействие, биополе, телекинез, геопатогенные зоны и пр.), однако их удовлетворительное естественнонаучное объяснение оказывается делом будущего. Обращать внимание на паранауку - вовсе не означает открыто пропагандировать оппозицию науке и формировать культ псевдонауки, это всего лишь интерес к имеющимся в природе парадоксальным эффектам и непознанным взаимодействиям, к альтернативным знаниевым практикам. Связь точных научных теорий со всем комплексом паранаучного знания имеет древнейшую традицию. Наука в современном ее понимании оформилась как способ рационального постижения мира, основанный на причинной зависимости, и находилась в младенческом возрасте, когда система древнейших знаний изобиловала различными ответвлениями, в числе которых были и математика, медицина, геометрия, география, химия, нумерология и пр. Имена великих, вошедших в историю мужей, среди которых Пифагор, Демокрит, Альберт Великий, Агриппа, Парацельс, Бруно, Роджэр Бэкон, Кеплер, Ньютон и пр., безусловно, заслуживают высокий титул ученых. Описание их достижений с равным правом может украшать как страницы учебников по истории науки, так и трактаты по эзотерической философии.

Очевидно, что многие формы вненаучного знания старше знания научного, например, астрология старше астрономии, алхимия старше химии. В истории культуры многообразные формы знания, отличающиеся от классического научного образца, отторгалось. Однако факты из истории науки свидетельствуют о беспочвенности скоропалительного отторжения «сумасшедших идей и гипотез». Так, например, идеи Н. Бора и сам процесс возникновения термодинамики сопровождался фразами типа: «Бред под видом науки». Понятия «паранаука», «вненаучное знание», «анормальное» знание указывают на такие конструкты реальности, которые не соответствуют принятым стандартам объяснения, вместе с тем они зачастую выступают в статусе генофонда идей.

Квазинаука ищет пристанища также среди т.н. неординарных, экзотических тем и объектов – исследования снежного человека, экзотических животных, пришельцев из космоса. В таких случаях сам объект исследования недоступен и мистичен, а эффект достигается за счет эксплуатации эмоций и любознательности.

Конечно, реальная жизнь сложна и ученый, будучи специалистом в научной области, остается представителем обыденного сознания как личность данного общества5. Он может быть дилетантом в других областях знания. Как носитель обыденного познания ученый руководствуется здравым смыслом, приметами, обобщениями личного опыта, знаниями той среды, в которой он рос и воспитывался.

На уровне обыденного сознания могут существовать виды рациональных знаний, например, в виде этнонауки. Это система рецептурного знания, содержащая знания о лечении, адаптации к природе, питании, передающаяся от поколения к поколению сотни и тысячи лет.

Следующий широко распространенный и своеобразный вид вненаучного знания – эзотерическое знание. Если в паранауке и квазинауке ведущим признаком является нацеленность на экзотику, чудо, необычность, то эзотерика в качестве обязательного признака включает в себя обращение к тайне, таинственному как главному признаку и качеству этого знания. В эзотерике главный принцип заключается в признании, что в основе всех закономерностей лежат тайные силы. Это могут быть природные, психические, трансцендентные силы. Однако вненаучность этого знания проявляется ярко. Эзотерика отрицает принцип повторяемости эксперимента, она не признает всеобщую доступность и демократичность научного знания и уходит от предсказательности как одного из важнейших принципов научного знания.

Вненаучных форм познания, как своеобразных познавательных субкультур, существует множество. Никто их не сможет запретить, так как это закономерность развития культуры и познания. Иногда все в совокупности все это именуют как маргинальные формы в науке.

ХХ век принес и разочарования в науке, поэтому иногда слышны сетования, что наука привела человечество в тупик. В связи с этим, ставка делается на вненаучное знание. Даже известные западные философы науки, например, К. Фейерабенд, считает, что элементы нерационального бытуют внутри самой науки. Дж. Холтона также делал обобщения, что в конце прошлого века в Европе окрепло движение противников научной рациональности. Сюда относятся течения в современной философии, утверждавшие, что статус науки не выше функционального мифа, маргинальные интеллектуалы типа А. Кестлера, сторонники восточного мистицизма, радикальные сциентисты, скептически оценивающие современную науку6.

Таким образом, перечисленные формы научного и вненаучного знания являются необходимым, естественным элементом развивающейся системы науки, которые необходимо не только фиксировать, но и выделять из целостного образа науки, изучать их причины и разновидности, а также роль и значение в развитии современного научного знания.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница