Доклада «Забота о здоровье в пожилом возрасте: базовый и отклоняющиеся стили жизни»



Скачать 54.93 Kb.
страница1/2
Дата09.07.2018
Размер54.93 Kb.
ТипДоклад
  1   2

Е.В. Селезнева

Старший научный сотрудник


Института социальной политики НИУ ВШЭ, к.э.н.

Аннотация доклада


«Забота о здоровье в пожилом возрасте: базовый и отклоняющиеся стили жизни»

Важной предпосылкой активного долголетия является хорошее здоровья. Наряду с доступной медицинской помощью, продолжительность жизни и самочувствие человека определяют его собственные усилия по сохранению здоровья – образ жизни и повседневные привычки, касающиеся питания и двигательной активности, вредных привычек. Образ жизни приобретает особую значимость в период второго эпидемиологического перехода, начавшегося в экономических развитых странах в 1970-е годы.

Отношение населения России к своему здоровью и отдельные практики по его сохранению, используемые россиянами, стали объектом целого ряда работ (Ковалева, 2008; Колосницына, Бердникова, 2009; Варламова, Седова, 2010; Засимова, Локтев, 2016; Засимова и др., 2017). При этом отдельной возрастной группой, установки и поведения которой были рассмотрены более детально, стала молодежь (Демкина, 2014; Пузанова, Тертышникова, 2017), а об особенностях самосохранительного поведения пожилых мы можем судить только косвенно, по влиянию возраста на использование гражданами тех или иных практик. Изучению стилей жизни в отношению здоровья - устойчивых сочетаний практик, характерных для различных социальных групп россиян, - посвящено исследование Я. Рощиной (Рощина, 2016). Согласно результатам исследования, с возрастом население страны переключается на так называемый «пассивный» стиль, для которого меньше характерны не только вредные привычки, но и активные действия по сохранению своего здоровья. Вопрос о том, что определяет такой выбор, остается открытым.

Цель данного исследования – определить барьеры, которые препятствуют использованию пожилыми практик по сохранению здоровья.

Для достижения этой исследовательской цели были решены две задачи:


  • были выделены группы пожилых, использующих те или иные сочетания практик по сохранению здоровья – различные стили жизни в отношении здоровья;

  • определены факторы выбора того или иного стиля жизни.

Эмпирической базой исследования послужили данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ). Для анализа были выбраны данные 19-25 волн, собранные в период с 2010 по 2016 год.

Для решения первой задачи, классификации пожилых по используемым практикам, выделения стилей жизни в отношении здоровья, использовался кластерный анализ методом k-средних. Отбор практик для классификации осуществлялся в соответствии со специфическими потребностями пожилого человека в тех или иных действиях по сохранению здоровья. Помимо традиционных практик ЗОЖ, представленных в РМЭЗ (отказа от вредных привычек, диеты и физической активности), в число переменных для кластерного анализа были включены:






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница