Доклад на Семинаре Института изучения проблем времени при мгу



Скачать 111.91 Kb.
Pdf просмотр
страница1/9
Дата08.03.2018
Размер111.91 Kb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


О САМОРЕГУЛЯЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ
М.П. Чернышева, В.О. Полякова
Доклад на Семинаре Института изучения проблем времени при МГУ 7.10.2008.
Известно, что в термодинамически открытых системах, к которым относятся биосистемы, соблюдение законов сохранения (энергии, массы, импульса и т.д.) требует саморегуляции. Благодаря ей относительное постоянство внутренней среды организма
(или гомеостазис, от греч.homeo-сходный, stasis-состояние) и характеризующих его гомеостатических констант (ГК) является одной из специфических черт, отличающих биосистемы от косных. В термодинамическом аспекте гомеостазис организма соответствует состоянию, описанному как характеризуемое «нормой хаоса» и минимальной скоростью роста энтропии (Климонтович, 1995).
Среди ГК разнообразные параметры жизнедеятельности: концентрация глюкозы в плазме крови, температура тела, объем хранящейся в памяти и воспринимаемой через рецепторы информации, уровни метаболизма и обобщенной энтропии, артериального давления, и т.д.
Относительное постоянство значений эндогенного или биологического времени (Тэнд) позволяет его также отнести к ГК.
Уточним понятие Тэнд.
В согласии с идеями НА Козырева о субстанциональном потоке времени, обладающего энергией и воздействующим на все объекты Вселенной, мы предположили, что на всех структурных уровнях организма, начиная с молекулярного, субстанциональный поток времени через эндогенные генераторы, накапливающие и усиливающие его влияние, генерирует временные процессы (Т-процессы). Наряду с механизмами субъективного времени, Т-процессы и их генераторы формируют временную структуру организма
(Чернышева, 2005). Эндогенные генераторы Т-процессов конкретно представлены молекулярными и клеточными осцилляторами, тканевыми пейсмекерами, таймерами физиологических систем, а также хронотопом организма, иерархически объединяющего их.
Это соответствует представлениям Н.А. Козырева (Козырев, 1989) об активных свойствах времени (субстанционального Т), а также созвучно идеям А.П. Левича о том, что субстанциональное время является причиной изменчивости и обусловливает энтропийную параметризацию «системоспецифичного» времени (Левич, 2004, 2008).
В нашей трактовке Т субстанционального потока и Т-процессы как его референты обладают сходными свойствами направленности и непрерывности, но Т-процессы обладают также латентностью, длительностью, последовательностью (т.е. могут запускать один другой), неравномерными скоростью и плотностью.
В названых отличиях Т- процессов и проявляется, по-видимому, те новизна и изменчивость системоспецифичного времени организма (т.е. биологического времени) по сравнению с Т потока, представление о которых формулирует А.П. Левич (2008).
Заметим, что для биосистем изменчивость отражает также свойство реактивности, которое является непременным условием существования живых организмов.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница