хирургия

Ю.М. Лопухин - ХИРУРГИЯ, Руководство для врачей и студентов [1997, DOC]
Разместил(а): negociant88
Скачать хирургия (10174kb.)
хирургия
Страница 389/477
пред. страница | след. страница

197. Правильный ответ Г [гл. 6 VI Ж 1 б]

Паралич голосовых связок указывает на врастание опухоли в возвратный гортанный нерв. Повторные пневмонии, раковые клетки в мокроте, укорочение дыхания и барабанные палочки могут быть и при отсутствии распространения опухоли в окружающие ткани и метастазов.

198. Правильный ответ Г [гл. 6 II Б 2]

Лёгочная плевра непосредственно примыкает к жировой клетчатке лестничного пространства. При повреждении плевры в ходе взятия биоптата из глубоких шейных и надключичных лимфатических узлов может возникнуть пневмоторакс с описанными симптомами. Кроме того, рядом расположены грудной лимфатический проток, плечевое сплетение, блуждающий и диафрагмальный нервы, подключичные сосуды. Каждое из этих образований может быть повреждено при биопсии лимфатических узлов, что приведёт к появлению соответствующих симптомов.

199. Правильный ответ А [гл. 6 VI Ж]

Наилучший прогноз при карциноме лёгкого даёт безотлагательная торакотомия с иссечением опухоли. У больного без признаков метастазов или опухолью менее злокачественного клеточного типа 5-летняя выживаемость после операции — 60–80%.

200. Правильный ответ А [гл. 7 II Д 6]

Инфаркт миокарда и многие его осложнения, в т.ч. и различные аритмии, лечат медикаментозно. Тем не менее, при некоторых осложнениях необходима операция. Грубые рубцы или аневризма сердца могут вызывать нарушение сократимости стенки желудочка и снижение сердечного выброса, а также способствовать образованию тромбов с последующей тромбоэмболией различных сосудов. Операция по поводу аневризмы стенки желудочка показана при возникновении любого из этих осложнений. Разрыв стенки желудочка или межжелудочковой перегородки без оперативного вмешательства практически всегда приводит к смерти больного. Тяжёлая дисфункция папиллярных мышц или их разрыв приводит к недостаточности клапанов сердца. Показано немедленное протезирование митрального клапана.

201. Правильный ответ А [гл. 7 III Б]

Обычные проявления открытого артериального протока: одышка, быстрая утомляемость, тахикардия. Однако многие больные этих симптомов не имеют. При объективном обследовании выявляют повышение АД, тахикардию. Аускультативно обычно слышен машинный шум. Открытый артериальный проток иногда (но не всегда) сочетается с другими пороками (ДМЖП, коарктация аорты). Поскольку шунт направлен слева направо, ни цианоза, ни симптома барабанных палочек не возникает.

202. Правильный ответ А [гл. 6 VI Ж 1 б]

Лёгочная остеоартропатия без других прогностически неблагоприятных признаков не влияет на тяжесть состояния и тактику ведения больного. Поражение грудной клетки расценивают как стадию III опухолевого процесса (Т3). Аденокарциному вместе с плоскоклеточной и бронхоальвеолярной карциномами относят к группе неблагоприятных по клеточному составу опухолей. Осиплость голоса указывает на метастазы в аортопульмональные лимфатические узлы (N2) и служит плохим прогностическим признаком. Выпот в плевральной полости в сочетании с раком лёгкого — также плохой прогностический признак.

203. Правильный ответ Г [гл. 7 III Г 2]

Наличие большого ДМПП приводит к уравниванию давления в обоих предсердиях. Поскольку опорожнение последних происходит во время диастолы желудочков, поток через ДМПП зависит от растяжимости желудочков. В связи с тем, что правый желудочек более эластичен и, следовательно, растяжим, диастолическое давление в левом желудочке будет выше, и сброс крови будет происходить слева направо. Чем больше разница в растяжимости желудочков, тем больше величина сброса.

204. Правильный ответ Г [гл. 3 V]

У больного признаки выраженной патологии печени. Прежде чем предпринимать намеченную операцию, необходимо дополнительно обследовать больного. Следует провести серологическое обследование для исключения гепатита, получить результаты функциональных проб печени и коагулограммы, тщательно собрать анамнез (обращая внимание на возможное злоупотребление алкоголем или другую хроническую интоксикацию).

205. Правильный ответ Д [гл. 6 IV Д]

При атипическом течении лёгочного туберкулёза часто наблюдают резистентность к лекарственным препаратам. Поэтому отсутствие лечебного эффекта в течение 3 мес указывает на необходимость пересмотра лечебной тактики. Персистирующие каверны, наличие микобактерий в мокроте и кровохарканье диктуют необходимость выполнения резекции лёгкого. Обычно в таких случаях изменение лекарственной терапии или дополнительное назначение других лекарственных препаратов не влияет на ход заболевания. Каверностомия и торакопластика — устаревшие оперативные методы, сейчас применяемые редко.

206. Правильный ответ Г [гл. 6 IV А]

Острые абсцессы лёгких обычно хорошо излечиваются при проведении внутривенной антибиотикотерапии. Однако могут возникнуть рубцы, препятствующие разрешению воспаления. В этих случаях внутриполостное введение антибиотиков также не будет эффективным; необходимо хирургическое вмешательство. Выбор операции в значительной мере зависит от общего состояния больного. Пациенты группы малого риска хорошо переносят лобэктомию, в других случаях применяют открытое или закрытое дренирование. В некоторых случаях эффективно эндобронхиальное дренирование, выполняемое при помощи жёсткого или гибкого бронхоскопа.

207. Правильный ответ В [гл. 6 IV Д]

Существование сухой остаточной полости не может быть однозначным показанием к резекции лёгкого. С течением времени такие больные обычно выздоравливают. К осложнениям туберкулёза, требующим проведения резекции, относят деструкцию лёгкого с вторичной бактериальной инфекцией (или без неё), лёгочное кровотечение и каверны с мокротой, не поддающиеся химиотерапии. При подозрении на карциному для исключения этой патологии необходимы бронхо- и торакоскопия.

208. Правильный ответ А [гл. 11 III А]

Наиболее безопасным методом лечения распознанной перфорации пищевода будет торакотомия с восстановлением целостности пищеводной стенки и широким дренированием плевральной полости. Неудача в выполнении этого вмешательства может привести к развитию инфекции, угрожающей жизни.

209. Правильный ответ Г [гл. 27 X]

Болезнь Хиршспрунга может поражать как новорождённых, так и детей более старшего возраста. У здорового новорождённого меконий отходит в течение 24 ч после рождения. Дети старшего возраста обычно страдают запорами и отстают в развитии, однако возможна и диарея. Болезнь доминирует у мужчин, но у женщин часто бывает тотальное поражение всей ободочной кишки. Поэтому у девочки при ирригоскопии можно выявить нерасширенную толстую кишку, причём её контуры можно ошибочно принять за нормальные. У новорождённых с непроходимостью кишечника при болезни ХЋршспрунга на обзорных рентгенограммах выявляют чашеобразные тени, обусловленные границей между воздухом и жидкостью, а не свободный газ в брюшной полости, появляющийся при перфорации полого органа.

210. Правильный ответ Д [гл. 10 IV А]

Внутрибрюшные абсцессы возникают в результате проникающих ранений, хирургических операций, перфорации полых органов, обсеменения брюшной полости патогенными микроорганизмами, ишемии или инфаркта органов брюшной полости. Внутрибрюшные абсцессы не всегда сопровождаются симптомами, типичными для абсцессов других локализаций (повышение температуры тела, озноб, лейкоцитоз, боли). Основной метод лечения — хирургическое вмешательство с дренированием и санацией абсцесса. УЗИ, КТ и МРТ помогают уточнить локализацию абсцесса и провести прицельное дренирование. Чаще патогенная флора представлена кишечными аэробами и анаэробами.

211. Правильный ответ В [гл. 14 XVII]

Спаечная болезнь после операций на органах брюшной полости — наиболее частая причина кишечной непроходимости. Спайки могут быть диффузными или единичными. Лечение состоит в хирургическом разрушении спаек, вызвавших непроходимость.

212. Правильный ответ Б [гл. 15 I Г 1]

АФП — белок, секретируемый гепатоцитами эмбриона. В крови 85% больных гепатоцеллюлярной карциномой АФП присутствует в количестве около 400 нг/мл. Поэтому АФП служит диагностическим маркёром высокой точности при выявлении этого заболевания. При других болезнях печени его определяют редко (исключение составляет гепатобластома, поражающая детей).

213. Правильный ответ Г

В России среди женщин первое место занимает рак молочной железы. В последнее время в США рак лёгких, как причина смерти среди женщин с новообразованиями, вышел на первое место. Скорее всего, это связано как с увеличением числа курящих женщин, так и с массовой ранней диагностикой рака шейки матки и молочной железы.

214. Правильный ответ В

Дренажи необходимы во всех случаях, кроме операций при неосложнённом аппендиците без выпота в брюшной полости.

215. Правильный ответ Д [гл. 2 II Б 2]

К гнойно-воспалительным заболеваниям кожи относят фурункулы, карбункулы и гнойные гидрадениты. Фурункул — гнойно-воспалительное заболевание кожи, часто сочетающееся с воспалением сальной железы. Карбункул — гнойно-воспалительное заболевание кожи, распространяющееся на подлежащие ткани. Гнойный гидраденит — гнойно-воспалительное заболевание, поражающее потовые железы, секретирующие по апокриновому типу (расположены в подмышечных и паховых областях). Самая частая причина гнойно-воспалительных заболеваний кожи — стафилококки. Пенициллин не всегда самое эффективное средство лечения данных заболеваний.

216. Правильный ответ А

Свищи между ЖКТ и кожей могут самопроизвольно зажить в случае, если больной будет обеспечен адекватным питанием, жидкостями и электролитами. Высокие свищи самостоятельно не закрываются. Существует пять факторов, препятствующих спонтанному закрытию свищей: (1) обструкция кишечника дистальнее фистулы (у больной эта проблема исключена); (2) инородное тело в свище; (3) тяжёлое повреждение кишечника, несущего свищ (например, вследствие лучевой терапии или болезни КрЏна); (4) рак фистулы; (5) эпителизация свищевЏго хода.

217. Правильный ответ Г [гл. 6 V В]

Кальцификация в пределах единичного поражения лёгкого округлой формы позволяет заподозрить доброкачественный характер заболевания. Отсутствие роста образования (по данным рентгенограмм, выполненных с интервалом 1–2 года) также предполагает доброкачественное заболевание. Диаметр больше 1–2 см свойствен злокачественным поражениям. Все солитарные лёгочные узлы лежат на периферии, поэтому этот признак не помогает дифференцировать онкологические и доброкачественные заболевания. Образование полостей бывает как при карциноме, так и при инфекционных поражениях. Отложения кальция в пределах поражения свойственны злокачественному процессу.

Добавить в блог или на сайт

пред. страница | след. страница

Файлы:
хирургия.doc9935 Kb.doc477 страниц



© SD
обратиться к администрации