Для условий России устойчивое развитие предполагает прежде всего поступательное движение страны по стратегической траектории, обеспечивающей достижение объективно прогрессивной системы общественных целей



Скачать 109.63 Kb.
Дата26.04.2018
Размер109.63 Kb.

Губайдуллина Т.Н.

д.э.н., профессор Казанского (Приволжского) федерального университета

m155308@yandex.ru
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ОЦЕНКИ УРОВНЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Ключевые слова: устойчивое развитие эколого-экономической системы, модель устойчивого развития, проблемы и противоречия.

Keywords: sustainable development of ecological-economic systems, model of sustainable development, issues and contradictions.
Для условий России устойчивое развитие предполагает прежде всего поступательное движение страны по стратегической траектории, обеспечивающей достижение объективно прогрессивной системы общественных целей, для чего особенно важным является смена приоритетов общественного развития в направлении обеспечения эффективного развития и сохранения природного и трудового потенциала, развития человека как активного участника эволюции как экономической, так и экологической систем, нацеленного в первую очередь на сохранение и совершенствование человека, качественных параметров его жизнедеятельности, на создание необходимых условий для более полной реализации его творческих и духовных начал.

Так, в Декларации Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро устойчивое развитие определяется как ряд целевых направлений, включающих в себя права человека на здоровую жизнь, охрану окружающей среды в качестве важнейшего элемента в рамках процесса общественного развития, уменьшение разрыва между уровнем жизни народов мира и другие. В этих документах устойчивое развитие рассматривается в антропогенном ракурсе, то есть основным принципом является выживание и возможность неопределенно долгого развития цивилизации.

Следует, на наш взгляд, согласиться с мнением авторов, утверждающих, что решающим фактором в развитии человечества в современную эпоху являются предельные возможности биосферы, а устойчивое развитие человечества, мировой системы и стран мира - это такое развитие, которое протекает в условиях устойчивой биосферы, т.е. такое экономическое, прежде всего, развитие, которое полностью соответствует возможностям биоты сохранять окружающую среду благоприятной для существования человечества. Или, другими словами, под устойчивым развитием1 следует подразумевать целенаправленное антропогенное изменение природной среды и социального положения, которое должно помочь обществу преодолеть ограниченность биосферных условий его существования.

В приведенных определениях, по-нашему мнению, сформулирован принцип, который должен быть положен в основу понимания устойчивого развития - биосфероцентрический, то есть сохранение окружающей природной среды, устойчивости и возможности естественной эволюции биосферы.

Основой концепции перехода на модель устойчивого развития является ее ноосферная направленность, что означает развитие общества, и прежде всего экономических отношений в нем, приемлемое для сохранения экологической ниши человека, а значит, и условий для развития цивилизации. Особый интерес представляют конкретные направления практической реализации концепции устойчивого развития.

В основе территориального (регионального) подхода к исследованию проблем устойчивого развития лежит тезис о единстве эколого-экономического пространства и противоречивости эколого-экономических интересов субъектов, хозяйствующих на этом пространстве. Устойчивое развитие может характеризоваться при этом на различных уровнях: глобальном, национальном, местном. Особый интерес, на наш взгляд, представляет изучение методологических проблем устойчивого развития отдельного предприятия как основного товаропроизводителя, функционирующего в условиях экономического и экологического кризиса. Данный аспект является объектом научных изысканий в основном специалистов в области экономической географии, хотя в последние годы появляются публикации экономистов теоретического направления2, позволяющие на практике реализовывать методологические подходы исследования региональных моделей устойчивого развития.

Необходимо при этом отметить, что среди отечественных ученых термин “устойчивое развитие региона” иногда толкуется без учета влияния на экономику региона экологического фактора1. Устойчивость при этом определяется как стабильность, как устойчивое функционирование региона при изменении условий. Кроме того, устойчивость региона трактуется как сопротивляемость к управляющим воздействиям, как понятие, схожее с инерционностью и подвижностью региона.

На наш взгляд, для подобной характеристики развития экономической системы региона более точным понятием является ее “стабильность”, отражающая прежде всего финансово-экономические отношения в экономической системе, а категория устойчивости все же должна применяться с позиции научного анализа проблем эколого-экономического взаимодействия, в аспекте исследования критериев экологического типа развития экономики региона. Такой подход широко используется как на глобальном, так и на национальном уровне теоретических и практических разработок.

Согласно докладу «Будущее, которого мы хотим», принятому по итогам конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», концепция устойчивого развития предполагает сохранение для будущих поколений всего, что необходимо для удовлетворения жизненных потребностей: водных, минеральных, здоровой окружающей среды; энергетических и других природных ресурсов; устойчивой биосферы2.

Одним из наиболее значимых результатов конференции «Рио + 20», является акцент на учёте природного капитала. Таким образом может быть создан столь необходимый эталон сравнения для стран и компаний, который побудил бы их к действиям, направленным на пополнение баланса планеты, а не на полное истощение её запасов3.

Достижение глобальных целей устойчивого развития возможно через достижения на местном уровне4.

Муниципальные образования обладают серьезным потенциалом и способны внести ощутимый вклад в решение социально-экономических задач развития страны. Для этого необходимо определить приоритеты в развитии территорий на основе применения систематизированного подхода к развитию муниципальных образований1.



В исследовании тенденций устойчивого развития муниципальных образований, проводимых PricewaterhouseCoopers International Limited (PwC), названы «Города возможностей». Проведенный нами анализ результатов данного проекта, который осуществляется с 2007 г., позволяет сформулировать ряд выводов, определить место российской столицы с помощью системы индикаторов устойчивого развития и разработать рекомендации по включению в аналогичные исследования других крупных российских городов, характеризующихся высокими темпами урбанизации. Это позволит более обоснованно формировать стратегические направления их устойчивого развития с целью сохранения ресурсной базы для будущих поколений.

Прежде всего, следует отметить, что в исследование включены крупнейшие города мира: в 2011 г. – 26, в 2012 г. – 27, в 2014 г. – 30, в 2016 г. – 30 городов. Кроме того специальные исследования проводятся по отдельным группам городов. В частности, в 2014 г. был опубликован рейтинг городов семи ведущих стран с развивающейся экономикой «От Москвы до Сан-Паулу», в 2016 г. – рейтинг 10 городов-лидеров, предоставляющих наибольшее число возможностей.

В основу исследования PwC положена система показателей, сгруппированных по направлениям: интеллектуальный капитал и инновации, технологическая готовность, транспорт и инфраструктура, здравоохранение, безопасность и правопорядок: устойчивое развитие и окружающая среда, экономическое влияние, благоприятные условия для ведения бизнеса, затраты, демография и жилищные условия, и другие. Исходная информация содержится в таких источниках, как многосторонние международные организации, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, национальные статистические организации, такие как Управление национальной статистики Великобритании и Бюро переписи населения США, и коммерческие провайдеры данных.

Методические особенности данных расчетов состоят в том, что рейтинги городов по конкретному параметру представляются по убыванию – от большего (лучшего) показателя к меньшему (худшему). Далее городам присваивается балл от самого высокого до 1 (самый низкий показатель). После того как все параметры соответствующим образом ранжированы и оценены по балльной системе, их распределяют по категориям. В каждой категории баллы за тот или иной параметр суммируются для получения общего показателя. В результате составляются таблицы рейтингов, отражающие сравнительные показатели всех городов, участвующих в исследовании.

По каждой группе выявляются города-лидеры. Так, в 2016 г. в число таких городов вошли Лондон (лидер по группам «Интеллектуальный капитал и инновации» и «Вход в город», аналитики отмечают некоторые изменения, связанные с тем, что в этом году в Великобритании прошел референдум о выходе из ЕС), Сингапур (лидер по группам «Технологическая готовность» и «Транспорт и инфраструктура»), Торонто (лидер по группам «Демография и уровень жизни»), Париж (вошел в топ-10 по многим показателям), Амстердам (вошел в топ-10 по семи из десяти параметров, по которым оценивались города), Нью-Йорк (высокий рейтинг по группе «Демография и уровень жизни»), Стокгольм (лидер по группе «Устойчивое развитие и окружающая среда»), Сан-Франциско (второе место в рейтинге «Интеллектуальный капитал и инновации»), Гонконг (лидирует по самым разным параметрам), Сидней (высокие баллы по группе «Устойчивое развитие и окружающая среда»)1.

Первоначально методика исследования была изложена в работе «Города возможностей – 2011». Аналитики PwC рассматривают пути развития 26 городов, которые являются финансовыми, культурными центрами.

Анализируя показатели этих городов, международные эксперты постарались понять, что помогло городам занять лидирующие позиции, что является движущим фактором развития городов, а также передать полученные знания государственным служащим, лицам, определяющим политические курсы, бизнесменам, специалистам и гражданам, вносящим свой вклад в развитие своего города.

Исследование «Города возможностей – 2011» - это четвертое издание, в котором обращается пристальное внимание на некоторые из наиболее актуальных в настоящее время проблем – региональное управление, образование, устойчивое развитие, плотность населения, транспорт и охрану природы2.

Результаты корреляционного анализа указывают на то, что исследователи движутся в правильном направлении. Существует соответствие между благоприятными экономическими и социальными показателями. Из 10 индикаторов пять находятся в тесной положительной взаимосвязи – интеллектуальный капитал и инновации; здравоохранение, безопасность и защищенность; простота ведения бизнеса; технологическая подготовленность, а также демография и приспособленность для жизни. Другими словами, если один из них растет, другие, как правило, подтягиваются вслед за ним. Например, показатели, отражающие здравоохранение и интеллектуальный капитал следуют друг за другом с поразительной точностью: +87%.

Следует вывод о том, что наиболее конкурентоспособные города – это почти всегда те, в которых мужчинам и женщинам, создающим интеллектуальные ресурсы, предлагаются профессиональные и персональные условия, которые дают возможность обеспечить их здоровье и безопасность.

Как отмечают аналитики PwC, корреляционный анализ вносит интереснейший аспект в исследование, в котором данные создают свои собственные схемы, причем такого рода, в которых случайный маршрут приводит к новым, зачастую неожиданным и парадоксальным выводам, ставящим под сомнение одни теории и подтверждающим другие.

В дополнение к показателям, обсуждавшимся выше, к ним также относятся простота ведения бизнеса, технологическая подготовленность, а также демография и приспособленность для жизни. В этом блоке достойно упоминания то, что только простота ведения бизнеса является “жестким” экономическим или финансовым показателем. Остальные четыре – это социальные, образовательные или технологические показатели.

Что интересно, затраты - наиболее “жесткий” и прямолинейный экономический показатель из всех демонстрирует отрицательные соотношения с экономическим влиянием, а также с транспортом и инфраструктурой.

Это замечательная иллюстрация трансформации современных столичных экономик, которые сегодня зависят от образования, науки и техники, а не от традиционной промышленности. Более того, для того, чтобы закрепить свой успех, современные города обязаны непрерывно привлекать и сохранять высокообразованных, технически грамотных и умеющих использовать цифровые технологии работников умственного труда, которые во все большей степени составляют сущность их человеческого капитала и которые требовательны и бескомпромиссны по отношению к стандартам качества жизни.

Индикатор интеллектуального капитала и инноваций имеет наибольшую корреляцию с каждым другим показателем. Индикатор здравоохранения, безопасности и защищенности - на втором месте. При этом эти два показателя больше соотносятся друг с другом, чем любые другие показатели.

Таким образом, в соответствии с этими данными, успешная современная городская экономика находится в зависимости (и почти исключительно является продуктом) интеллекта и социального благополучия - методическое заключение, которое, как представляется, не столько оспаривает какую-то теорию, сколько подтверждает здравый смысл.

Существует также точка зрения, что преодолеть кризис невозможно только с помощью использования чисто технических средств, необходима перестройка сознания людей. Эту точку зрения развивал Н.Моисеев: «Техническое развитие абсолютно необходимо, но его недостаточно: иной должна стать цивилизация, иным - духовный мир человека, его потребности, его ментальность»1.

Развитие городов со временем изменяется. Как материальные, так и нематериальные составляющие – физический и интеллектуальный капитал – в современных городах должны быть сбалансированы и нацелены на интенсивное развитие. Интеллект является фундаментом для возникновения новых идей, служит стимулом при создании инноваций. В идеальном мире это приводит к процветанию.



1 Возняк В.Я. Общественное развитие и экология: взаимосвязь, противоречия, кризисы // Вопросы экономики. – М., 1995. - № 2. - С. 129-138; Проблема устойчивого развития России в свете научного наследия В.И.Вернадского: Сб. докладов. - М.: Неправительственный Экофонд, 1997. - 155 с.; Федотов А.П. Планета Земля, человечество, экономика // Экономист. – М., 1995. - № 11. - С. 43-56.

2 См.: Бронштейн А.М., Литвин В.А., Русин И.И. Экологизация экономики: методы регионального управления. - М.: Наука, 1990; Лемешев М.Я., Чепурных Н.В., Юрина Н.П. Региональное природопользование : на пути к гармонии. - М.: Мысль, 1986; Львовская К.Б., Ронкин Г.С. Окружающая среда, рынок, регион. - М.: Наука, 1993; Экономический рост как объект региональных исследований. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 1998; Вишнякова О.Н. Экологические проблемы экономической стабилизации в период перехода к устойчивому развитию. Диссерт. на соиск. уч. степ. канд. экон. наук. - Казань, 1999 и др.

1 Панасюк М.В. Перспективные подходы к решению проблемы регионального анализа и управления // Экономический вестник РТ. 1998. - № 1-2. - С. 36-44; Khairullov D.S., Panasyuk M.V. Ensuring sustainable development of the regional economy in conditions of Russia's accession to the WTO // Social Sciences and Interdisciplinary Behavior: The 4th International Congress on Interdisciplinary Behavior and Social Science (ICIBSoS 2015), Kazan Federal University, Kazan, Russia, 22-23 October 2015 & Arya Duta hotel, Jakarta, Indonesia, 07–08 November 2015. - Boka Raton, FL: CRC Press/Balkema (Taylor & Francis Group). 2016. – P.83-87.

2 Доклад «Будущее, которого мы хотим», Конференция ООН по устойчивому развитиюРио+20. –http://www.un.org/ru/sustainablefuture/about.shtml

3 PricewaterhouseCoopers: аналитический обзор расстановки сил в глобальной экономике на период до 2023 года. – http://gtmarket.ru/news/2012/06/22/4449

4 Повестка дня на 21 век. – http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21_ch28

1 Основные положения стратегии устойчивого развития России. – sbras.nsc.ru/win/sbras/bef/strat.html

1 PwC: топ-10 городов возможностей. - http://www.vestifinance.ru/articles/74752?pag

2 Города возможностей-2011. - https://studydoc.ru/doc/2434567/goroda-vozmozhnostej

1 Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации. Путь разума. - М.: Языки русской культуры, 2000. - С.70.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница