Для определения перспектив стратегических бизнес-интересов группы



Скачать 143.06 Kb.
страница1/2
Дата07.04.2018
Размер143.06 Kb.
  1   2




Интеллектуальный анализ данных в контексте становления информационной социологии

Кислова О.Н.

Развитие современной цивилизации связано с переходом передовых стран мира к информационному обществу, в котором уже не вещество и энергия, а информация и научные знания приобретают статус стратегических ресурсов. Предполагается, что информационное общество будет значительно отличаться от существующего до него общества как в сфере экономики, так и в социальной сфере, включая культуру, образование, быт, политику, средства массовой информации и т.д. [14; 17].

Основой перехода общества от индустриального этапа развития к информационному является информатизация общества - глобальный, общецивилизационный процесс активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов [8; 18].

Необходимость исследования социальных изменений, вызванных информатизацией общества, была осознана еще в 80-х годах ХХ века и привела к появлению социальной информатики1 – науки, исследующей не проблемы создания технологической базы (т.е. самих информационных технологий) информатизации общества, а социальные последствия внедрения этих технологий. Таким образом, предметное поле социальной информатики включает в себя исследование следующих проблем:


  • закономерности и проблемы становления информационного общества;

  • информационные ресурсы как фактор социально-экономического и культурного развития общества;

  • развитие личности в информационном обществе;

  • информационная культура;

  • информационная безопасность и др., близкие к данным [9; 17; 20].

Социальная информатика – синтетическая наука, поскольку она призвана изучать процесс взаимозависимости и взаимодополнения информации, человека, компьютерной техники и средств связи. Поэтому она объединила в себе достижения теории информации, кибернетики (информатики) и социологии. Поскольку социальная информатика основной акцент делает на исследовании социальных аспектов информатизации общества, то социологическая составляющая имеет в этой науке наибольший «вес». Именно этим обусловлено дальнейшее развитие социальной информатики, которое пошло по пути более четкого выделения области пересечения ее с социологией, что создало предпосылки становления нового научного направления – информационной социологии. Однако чтобы определить сущность информационной социологии, необходимо рассмотреть специфику процесса информатизации общества и выделить те ее контексты, которые могут быть исследованы только социологическими методами.

По мнению ряда авторов, процесс информатизации должен включать в себя три взаимосвязанных процесса: медиатизацию, компьютеризацию и интеллектуализацию [14].

Медиатизация - процесс совершенствования медиа-средств, т.е. технологических «посредников», способствующих передаче сообщений. Само название «медиатизация» появилось как следствие развития концепции «медиа», предложенной М.Маклюэном [11]. Эта концепция позволила сделать решающий шаг в теоретическом анализе социального и культурного пространства, изменяющегося под воздействием стремительного развития медиа, опосредующих отношения человека к миру, «расширяющих само человеческое существо» до пределов «галактики коммуникаций»2.

Хотя Маклюэн относит к миру «медиа» речь и письмо, одежду, здания, транспорт, деньги, часы, печать, телеграф, печатную машинку, игры, радио, телевидение, звукозапись и еще целый ряд явлений [11], в контексте исследования пересечения предметных полей социологии и социальной информатики наибольший интерес представляют те «медиа», которые появились вследствие развития электронно-вычислительной техники, в частности, средства сбора, хранения и распространения информации, базы данных и базы знаний.

Компьютеризация - процесс внедрения компьютеров, обеспечивающих автоматизацию информационных процессов в различных сферах человеческой деятельности, совершенствование средств поиска и обработки информации.

Появление компьютеров нового поколения, совершенствование программного обеспечения, в первую очередь за счет создания и развития систем искусственного интеллекта, позволило всемирно известному академику Д.А. Поспелову утверждать, что новые информационные технологии являются теми ключами, которые откроют нам путь в информационное общество [12].

На заре компьютерной эры, казалось, что компьютеры могут использоваться только для решения так называемых «вычислительных» задач, т.е. задач, которые решаются на основе четкого алгоритма (пошагового описания процесса решения). Однако по мере развития информационных технологий компьютеры стали применяться для решения все более широкого круга задач, а сами задачи становились все более сложными и трудно формализуемыми. Дальнейшее развитие науки (появление теории нейронных сетей, эволюционного программирования, генетических алгоритмов, деревьев классификации и др.) позволило создать компьютерные технологии, способные не только выполнять рутинные вычисления по готовым схемам, но решать истинно интеллектуальные задачи поиска алгоритмов, адекватных поставленной задаче; не только проверять априорные гипотезы, но и выдвигать новые.

Системы искусственного интеллекта, предназначенные для «интеллектуальной» обработки данных, стали все чаще использоваться в самых разных областях человеческой деятельности, а процесс анализа данных с помощью таких систем получил название «интеллектуальный анализ данных» (ИАД).

ИАД в настоящее время является «хитом» информационных технологий, его использованию посвящено множество публикаций3. Назначение ИАД – выявление нового знания, скрытого в обширной неструктурированной информации, методом автоматизированного поиска закономерностей в базах данных. Основная особенность ИАД состоит в сочетании разнообразного математического инструментария (от классических статистических методов до новейших, собственно интеллектуальных, инструментов) и последних достижений в сфере информационных технологий. Благодаря появлению программных средств, реализующих методы ИАД, стало возможным осуществлять интеллектуальную обработку практически любых данных, в том числе и результатов социологических исследований.

Среди трех составных частей информатизации (компьютеризация, медиатизация и интеллектуализация) именно интеллектуализация должна иметь наивысший иерархический статус, составлять ядро информатизации общества, чтобы не дать развиться негативным последствиям перехода к информационной эпохе [15].

Интеллектуализация - процесс развития способности восприятия и «производства» информации, в том числе и за счет использования средств искусственного интеллекта [19]. Интеллектуализация общества - это его способность производить, усваивать и применять новые знания.

Повышенное внимание к интеллектуализации (во всех ее проявлениях – от интеллектуализации личности до интеллектуализации технологий обработки данных) обусловлено тем, что наряду с общим понятием «информатизация общества» в научной литературе часто используется и более частное понятие «социальная информатизация», которая предполагает обеспечение широкого доступа граждан к накопленным в обществе знаниям, устранение организационных, технологических и другие ограничений в области обмена информацией, прогресс духовной культуры общества, развитие социального интеллекта. Современные исследователи проблем информатизации высказывают сожаление, что до сих пор социальная информатизация иногда понимается как развитие информационно-коммуникативных процессов в обществе на базе новейшей компьютерной и телекоммуникационной техники [9; 18], и подчеркивают, что информатизация должна быть «слита» с процессами социальной интеллектуализации, существенно повышающей творческий потенциал как личности, так и общества в целом [14].

В соответствии с такой социокультурной концепцией развития информатизации общества возникают основания для выделения области пересечения предметных полей социальной информатики и социологии. Работа в этом направлении уже идет, ее результаты отражены в публикациях С.В. Бондаренко [1], Б.А. Головко [3;4], В.И. Игнатьева [5], Г.Д. Семеновой [13], И.В. Соколовой [14,15] и др. Научный дискурс отражает процесс становления информационной социологии. При этом вызывают дискуссии как само название «информационная социология», так и ее предметное поле. Поиск наиболее адекватного названия ведется в течение достаточного длительного периода времени. Предлагалось достаточно много вариантов, в частности, такие, как «социология информатики» [10], «социология компьютеризации и программирования» [14], «социология информатизации» [14;15], «социология информационного общества» [5], «социология киберпространства» [1;22] и «социология Интернета» [19], «информационная социология» [3;4;13] и др. Анализ научного дискурса показывает, что социологическое сообщество ощущает актуальность оформления социологического анализа социальных аспектов информационного общества, находящегося в стадии становления, как отдельного научного направления, а под каким названием - будет решено в ходе дальнейших дискуссий.

Целью этой статьи является определение роли интеллектуального анализа данных (ИАД) в контексте информационной социологии. Для достижения поставленной цели в статье проанализированы предлагаемые различными авторами альтернативные подходы к информационной социологии; показано, что ИАД является одновременно новой технологией и методологией анализа данных, появившейся в ходе информатизации и призванной облегчить ориентацию социологов в обширном информационном пространстве.

Социология киберпространства, разрабатываемая западными учеными4, решает частные прикладные проблемы и представлена следующими темами: виртуальные сообщества, гипертекстовая революция, постмодернизм и киберпространство, женщины в киберпространстве, виртуальная субъективность и фрагментация личности и др.

Среди исследователей киберпространства представляется необходимым выделить С.В. Бондаренко и Д.О. Стребкова.



С.В. Бондаренко [1] разработал теоретическую модель социальной структуры виртуальных сетевых сообществ пользователей телекоммуникационных сетей (Интернет, Интранет, сети сотовой связи и т.д.) и осуществил систематическое изложение основ функционирования социальных групп в киберпространстве, дал описание всех элементов социальной структуры, разработал необходимый понятийный аппарат.

Д.О. Стребков [19] предпочитает называть направление своих исследовательских интересов – социология Интернета. Следуя западным традициям, он изучает частные проблемы: поведение индивида в киберпространстве, в том числе взаимодействия индивидов между собой; образование и функционирование виртуальных сообществ; рассматривает культурные сдвиги, происходящие в связи с развитием новых информационных технологий.

Б.А. Головко [3;4] и Г.Д. Семенова [13] предлагают назвать новую теорию «информационная социология» по аналогии с «информационной экономикой», «информационной психологией», «информационным правом». Они (каждый по-своему) осмысливают трансформацию социологии, вызванную информатизацией общества и вступлением человечества в информационную эпоху. Б.А. Головко полагает, что информационная социология – это вариант адаптации современного социологического сообщества к реалиям информационного общества. Г.Д. Семенова представляет информационную социологию, скорее, как социологию, возникающую в контексте гипертекстовой революции.

В.И. Игнатьев [5] предлагает название «социология информационного общества», целью которой должен стать теоретический анализ информационной стадии человеческой цивилизации, показывает связь между компьютерной революцией, информационными технологиями и глубинными изменениями в социальной структуре, культуре общества и моделью поведения индивида. Нам представляется, что, поскольку информационное общество находится пока в процессе становления, «социология информационного общества» не может быть наполнена адекватным содержанием.

И.В. Соколова [14,15] отстаивает название «социология информатизации» и обосновывает необходимость придания проблематике изучения социологических аспектов информатизации общества статуса специальной социологической дисциплины [15]. Данная теория возникает на пересечении предметных полей социальной информатики и социологии. Социология дает возможность анализировать процесс информатизации общества с системных позиций, оценивать информатизацию как целостное явление, осуществлять глубокий анализ и прогнозирование его социальных последствий [15].

Хотя взгляды И.В. Соколовой во многом нам близки, мы все же настаиваем на названии «информационная социология» по двум причинам. Во-первых, говоря о социологии информатизации приходится невольно ограничиваться процессом перехода к информационному обществу (а потом возникнет необходимость разработки новой социологии?). Во-вторых, в названии «информационная социология» подчеркивается роль как социологии, так и теории информации в исследовании информационного общества.

Отметим, что дифференциация социальной информатики привела к выделению в качестве отдельной дисциплины социологической информатики [14; 21], которая предназначена для совершенствования имеющихся и создания новых информационных технологий анализа социологических данных. Социологическая информатика служит основой всей эмпирической социологии, поскольку без нее в настоящее время невозможна обработка результатов эмпирических исследований. Тенденция все более полной автоматизации обработки результатов социологических исследований приводит к созданию специализированных пакетов программ (например, известный всем украинским социологам пакет ОСА А.П. Горбачека) и информационных систем, которые учитывают специфику социологического анализа, кроме того, появляются программные средства обработки качественных данных.

Наш собственный опыт применения информационных систем ИАД убедительно продемонстрировал широкие возможности новых информационных технологий в области выявления нового знания из массивов социологической информации (см., например, [7] и [16]) В этом контексте нельзя не согласиться с утверждением, что только тогда, когда внедрение новых информационных технологий станет массовым явлением социологической практики, будут обеспечены достойный уровень анализа, поддержание профессиональной культуры исследователей и необходимый потенциал ускоренного развития социологической науки [2].

Интеллектуальный анализ данных (ИАД) не мог возникнуть вне процесса информатизации, поскольку он представляет собой новый виток в эволюции информационных технологий. Развитие технологии баз данных (один из аспектов медиатизации), появление и распространение компьютеров нового поколения (компьютеризация), расширение возможностей систем искусственного интеллекта (интеллектуализация обработки данных как часть процесса интеллектуализации общества) стали основой ИАД.

В контексте эмпирической социологии появление технологии ИАД представляет собой новый виток в эволюции взглядов на возможности анализа социологической информации. ИАД позволяет обнаружить латентные закономерности, содержащиеся в массивах социологической информации, причем от исследователя требуется только определение цели анализа, а все рабочие гипотезы будут сгенерированы и проверены системой, реализующей методы ИАД5.

Подчеркнем, что ИАД – это прежде всего технология анализа данных. Однако ИАД можно рассматривать и как методологию анализа социологической информации, расширяющую статистическую парадигму, поскольку: 1) в поле исследовательских поисков включаются факты, не являющиеся статистически значимыми, но представляющие интерес из-за своей уникальности; 2) появляется возможность анализировать социологические феномены, не имея априорных рабочих гипотез.

Методологические перспективы применения интеллектуального анализа социологических данных проявляются в развитии двух направлений: 1) в целостном использовании информации, получаемой в ходе социологических опросов; 2) в дополнении статистической парадигмы анализа данных методами выявления и прогнозирования шаблонов социального поведения не «в среднем», а с учетом индивидуальной специфики.

Технологическое решение ИАД позволяет скрыть математический инструментарий, используемый при анализе социологических данных, что ограждает пользователя от сложностей в применении используемых методов. Однако от исследователя все же требуется понимание основ работы применяемых алгоритмов. Технология ИАД не может заменить аналитиков, но дает им современный, мощный инструмент для улучшения качества анализа данных, получаемых в ходе социологического исследования.

Можно предположить, что ИАД будет способствовать формированию нового типа мышления социологов-практиков, поскольку в результате освобождения исследователя от рутинной информационно-интеллектуальной работы появится возможность более полной ориентации на творческий подход (даже к анализу данных).



В заключении сделаем несколько выводов. 1. Как и любая область знания, находящаяся в стадии становления, информационная социология вызывает дискуссии, в том числе относительно самого названия этой отрасли науки. Это свидетельствует об актуальности ее институционализации. 2. ИАД, появившийся в результате информатизации общества, представляет собой технологию, обладающую собственным методологическим, и на наш взгляд, эвристическим потенциалом исследования социальных феноменов информационного общества.


Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Методы научного познания
123456789 -> Ввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв
123456789 -> Учебная программа по дисциплине «Основы психологии и педагогики»
123456789 -> Национальная идентичность в социально-конструктивистской перспективе а. Л. Ластовский
123456789 -> Методические рекомендации для студентов факультета «Социальный менеджмент»
123456789 -> Средств массовой информации
123456789 -> Конфликт разума и чувств в комедии а. С. Грибоедова «горе от ума»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница