Динамика половозрастного состава населения



Скачать 205.52 Kb.
страница1/4
Дата12.06.2018
Размер205.52 Kb.
  1   2   3   4



Е. Ю. Литвинец. Динамика половозрастного состава населения

Е. Ю. Литвинец

ДИНАМИКА ПОЛОВОЗРАСТНОГО СОСТАВА


НАСЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В 1980–1990-е гг.

Пол и возраст – важнейшие признаки населения, позволяющие рассчитывать не только демографические, но и социально-экономические показатели: объем и состав трудовых ресурсов, контингенты школьников, призывников, избирателей и т. д. Группировки населения по полу и возрасту в сочетании с другими признаками дают немаловажную информацию о влиянии пола и возраста на демографические и социально-экономические процессы. В условиях сложившейся в настоящее время депопуляции эти показатели представляют несомненный интерес и необходимы для выявления причин и закономерностей данного явления.

Можно отметить две основных черты в половозрастной структуре россиян: превышение числа женщин над числом мужчин и постарение населения. Обе эти черты нельзя назвать прогрессивными, хотя они не являются исключительными и имеют место во всех развитых странах Запада. Однако в России, в том числе в Свердловской области, они гораздо значительнее, что, несомненно, будет отрицательно сказываться на демографических и социально-экономических показателях страны в дальнейшем.


© Е. Ю. Литвинец, 2005


Под составом населения по полу понимают распределение людей на население мужского и женского пола. Для его характеристики используют абсолютные и относительные показатели, причем последние (удельный вес каждого пола в общей численности населения и отношение числа лиц одного пола к числу лиц другого – на 1000 или 100 человек) – гораздо чаще. Эти данные значительно глубже обнаруживают особенности в соотношении полов, чем абсолютные показатели (численность населения по полу и разность между числом мужчин и женщин, которая, в зависимости от преобладания того или иного пола, называется женским перевесом или мужским перевесом). К слову, «женский перевес» в Свердловской области в 1979 г. составил 343 430 человек (при численности мужского населения 2 055 539 человек и женского – 2 398 969), в 1989 г. – 315 593 (2 195 585 и 2 511 178 соответственно), в 1998 г. – 298 946 человек (2 173 713 и 2 472 659 соответственно)1.

Следовательно, налицо процесс снижения численной диспропорции полов, что подтверждается и относительными показателями. Отношение числа мужчин к числу женщин называют коэффициентом мускулинизации, а отношение числа женщин к числу мужчин – коэффициентом феминизации. Оба эти показателя равноценны, но в условиях преобладания женского населения чаще пользуются коэффициентом феминизации, а при преобладании мужчин – коэффициентом мускулинизации. Однако в литературе нет единства по этому вопросу, и исследователи пользуются как тем, так и другим показателем. Так, коэффициент феминизации в 1989 г. в Свердловской области согласно официальным данным составил 1 144 человек (т. е. на тысячу мужчин приходилось 1 144 женщины), а в 1998 г. – 1 1382. И.Н. Корнев в своей монографии «Население Свердловской области» приводит коэффициент мускулинизации, который в 1979 г. составил 859 (т. е. на тысячу женщин приходилось 859 мужчин), а в 1989 г. – 8743. Дело в том, что если до 1959 г. в Свердловской области наблюдалось увеличение «женского перевеса» (особенно среди городского населения), то в последующие годы шло (и продолжается до сих пор) постепенное увеличение количества мужчин, которое к 1989 г. достигло почти довоенного уровня4.

Численная диспропорция полов имела место и до Великой Отечественной войны, однако последняя значительно ухудшила ситуацию. Говоря о причинах вышеупомянутых тенденций, необходимо заметить, что они в немалой степени закономерны. Соотношение полов изменяется во времени и пространстве, и в связи с этим его подразделяют на первичное, вторичное и третичное. Под первичным понимают соотношение мужских и женских зародышей при оплодотворении, которое составляет около 125–130 мужских зародышей на 100 женских. Вторичное соотношение полов – это соотношение мальчиков и девочек, родившихся живыми. Согласно данным медицинской статистики, при рождении на 100 девочек обычно приходится 105 мальчиков5. Однако вследствие более высокой мужской смертности соотношение полов сначала выравнивается (молодой возраст), а затем (пожилой и старческий возраст) образуется значительный женский перевес. Соотношение лиц мужского и женского пола в репродуктивном возрасте называется третичным соотношением полов. Данная тенденция отчетливо обнаруживается на примере Свердловской области (табл. 1).

Таблица 1






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница