Детерминизм и индетерминизм в трактовке процессов



Скачать 153.24 Kb.
страница1/5
Дата27.04.2018
Размер153.24 Kb.
ТипРассказ
  1   2   3   4   5

Вопрос№ 18: Детерминизм и индетерминизм в трактовке процессов жизнедеятельности.

Вопрос№ 19: Разнообразие форм детерминации в живых системах и их взаимосвязь.


Дорогие коллеги по несчастью! Рассказ мой получился длинноват, но мне не хотелось его сокращать слишком сильно, иначе, по-моему мнению, ничего не было бы понятно. Не удалось ничего найти ни в библиотеке, в Интернете о финализме. Что касается типов детерминации в живых системах, то под именно таким заголовком то же не удалось ничего найти, но общей классификации, мне кажется, будет достаточно.

Желаю удачи!

Голубева Любовь.

Детерминизм и индетерминизм в трактовке процессов



жизнедеятельности.
1. О детерминизме с позиций общей философии

(в основном для «общего развития», из этого раздела, я думаю, следует взять только определения)
С латинского языка термин детерминация переводится как определение. Сначала детерминировать означало определять предмет через выявление и фиксацию его признаков, отделяющих этот предмет от других. Такое понимание детерминации подразумевало наличие познающего субъекта. В настоящее время детерминация носит объективный характер и понимается как обусловливание одних явлений, процессов и состояний другими явлениями, процессами и состояниями, в результате чего первые приобретают определенные признаки, которые затем можно зафиксировать в определении. Детерминизм (далее Д.) – общенаучное понятие и философское учение о причинности, закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире. В основе такого представления о мире лежит универсальная взаимосвязь всех явлений, которая, с одной стороны является проявлением субстанционального явления мира и способом реализации, а с другой – следствием и предпосылкой универсального характера развития. К числу всеобщих категорий Д. относятся причина и следствие, отношение, связь, взаимодействие, необходимость, случайность, условие, обусловленность, возможность, действительность, невозможность, вероятность, закон, детерминация, причинение, функция, связь состояний, корреляция, предвидение и др. остановимся подробнее на определении причины и причинно-следственной связи.

Причина – это взаимодействие тел или элементов, вызывающее соответствующие изменения во взаимодействующих телах, элементов или вызывающее новое явление. То есть причина есть взаимодействие, а следствие – результат взаимодействия. Существует и более традиционное определение причины, как явление, процесс, состояние предшествующее другому явлению процессу состоянию объекта и вызывающее, обуславливающее появление последнего (по Лебедеву). Однако первое мне кажется более правильным с позиций детерминизма, так как там отражен термин взаимодействия. Так, например, при развитии вирусного заболевания организм переходит в новое состояние, но при этом новое состояние вызывает изменение и состояние вируса. Или, например, при осуществлении ядерных реакций взаимодействие элементарных частиц приводит к рождению новых. Второе определение характеризует одностороннее воздействие, абстрагируясь от взаимосвязей, частью которых это воздействие является. Наряду с причинно-следственными связями существуют и другие виды детерминации. Перечислим критерии, отличающие причинно-следственные связи от других принципов детерминации. Первым является наличие между двумя явлениями отношения производства или порождения. Причина порождает следствие, вызывает его к жизни, генетически вызывает его возникновение и существование. Это говорит о том, что причинная связь имеет субстанциональный характер. В процессе причинения происходит перенос вещества, энергии и информации. Причем благодаря преломлению причинного воздействия через специфическую природу материальной системы или систем следствие оказывается несводимым по своему качеству к действующей причине. Вторым критерием является критерий временной асимметрии. Это означает, что формирование причины всегда предшествует возникновению следствия. При этом процесс причинения необратим. Третьим критерием причинно-следственной связи является критерий необходимости. Если причина возникает в определенных внешних и внутренних условиях, то она с необходимостью приведет к следствию и это имеет место в независимости от локализации причинного отношения в пространстве и времени. Четвертым критерием является критерий непрерывности в пространстве и времени или смежность. Любое - причинение выступает как цепь причинно связанных событий. Если интегральная причина и следствие разделены во времени или пространстве определенным промежутком, то данная причинная цепь реализуется в данном промежутке пространства и времени. Именно по этой причинной цепи реализуется перенос вещества энергии и информации.

Наряду с причинением имеют место и другие формы детерминации. Необходимо подчеркнуть, что не стоит приравнивать детерминизм и причинность. Существуют многообразие форм взаимоотношений между явлениями, и причинение существует наряду с другими видами объективного обусловливания. Фактически понятие причинности входит в состав понятия детерминизма. Непричинные взаимоотношения между явлениями можно определить, как отношения, в которых наблюдается взаимосвязь взаимозависимость и взаимообусловленность, но отсутствует отношение генетической производительности и ременной асимметрии. Одним из примеров непричинной обусловленности является функциональная связь между отдельными свойствами и характеристиками предмета. У функциональной связи отсутствуют такие характеристики причинной связи, как генетическая обусловленность, временная асимметрия и необратимость. Особым видом детерминации является целевая или телеономная детерминация. Материалистическая философия отрицает наличие какой-то внешней цели как основу целесообразности структуры и функционирование живых систем. Существенную роль в объяснении целесообразности природы играет понятие обратной связи, которая отсутствует в неорганических системах. Целесообразность имеет место там, где обратное воздействие следствия на причину приобретает вид отрицательной обратной связи; в этом случаи информация о разнице между требующимся конечным состоянии и фактически достигнутым, передавая по каналу обратной связи, превращается в причину заставляющую регулируемую часть системы двигаться так, чтобы приближаться к заданному состоянию. Целесообразность в живой природе есть не исходный рубеж изменений, а его заключительный результат. В то время как в обществе цель есть исходный пункт деятельности. Системами с обратной связью называются материальные системы, в цепях причинения которых перенос вещества, энергии и информации от следствия к причине имеет существенное значение для функционирования системы в целом.

Одни явления детерминируют другие в соответствии с законами. Закон – это существенная, повторяющиеся, устойчивая связь между различного рада материальными и идеальными объектами. Существую различные подходы к классификации законов:


  1. деление на законы существования, функционирования и законы развития

  2. деление на динамические законы – законы, управляющие поведением индивидуального объекта и позволяющие установить однозначную связь его состояний и законы статистически-вероятностные – это законы, управляющие поведением больших совокупностей и в отношении индивидуального объекта, позволяющий делать лишь вероятностные заключения о его поведении

  3. деление по принципу многообразия типов детерминации; причинные, функциональные, структурные, законы корреляции

Так же стоит отметить, что как причинно-следственные связи, так и законы часто реализуются лишь в определенных условиях. Хотя условия играют очень большую роль, не следует их отождествлять с причиной, так как условия не порождают следствие. Причина характеризует реальную возможность следствия, а условия способствуют превращению возможности в действительность. В настоящее время существует понятие полной причины – совокупности всех обстоятельств и фактов, при которых данное следствие наступает с необходимостью. В состав полной причины входят специфицирующая причина – генетический фактор, которых вызывает и определяет качественное своеобразие следствия, кондициональные причины – это внешние и внутренние факторы, способствующие приведению специфицирующей причины в активное состояние и реализаторная причина- это внешний или внутренний фактор, определяющий момент возникновения следствия под влиянием определенной совокупности условий.

В заключении хочу лишь отметить, что несмотря на многообразие форм детерминации в основе каждой лежит все же причинная детерминация.




Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница