День белорусской письменности – символ почитания культурного и духовного наследия Беларуси



Скачать 129.18 Kb.
Дата14.05.2018
Размер129.18 Kb.



День белорусской письменности – символ почитания культурного и духовного наследия Беларуси
Традиционно, в первое воскресенье сентября, в Беларуси отмечается День белорусской письменности. Праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами, с которыми связаны жизнь и деятельность известных деятелей литературы, культуры, искусства. Впервые, в 1994 году, он проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи и Глубокое.

За свою многолетнюю историю День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны.

Неслучайно то, что он проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура - три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности.

Празднование Дня белорусской письменности – это показ нерушимого единства белорусского печатного слова и истории белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.

С приходом на белорусские земли христианства духовная культура белорусов стала богаче. Христианизация сопровождалась распространением письменности.

Об этом свидетельствовали, например, вислая печать князя Изяслава, надписи на так называемых «Борисовых камнях», найденных в русле Западной Двины, надписи на камне, найденном в фундаменте Полоцкого Софийского собора с именами строителей, возводивших храм, а также надпись на «Рогволодовом камне» возле Орши. В Бресте был найден деревянный гребень для расчесывания волос с последовательно расположенными на нем буквами славянского алфавита. Исключительную научную ценность имеют берестяные грамоты — березовая кора с буквами, нацарапанными на ней. Такие грамоты были найдены археологами в Витебске и Мстиславле. Их содержание говорит о том, что грамотой в то время владели и простые горожане. А в XII – 1-й половине XIII века 10% населения были грамотными и при этом не только мужчины, но и женщины. Это подтверждает, что уровень грамотности на наших землях был достаточно высок.

В первой половине XI века началось летописание — запись событий по годам (летам) в хронологической последовательности. Самой ранней рукописной книгой на территории Беларуси является созданное в XI веке «Туровское Евангелие», украшенное заставками — разноцветными заглавными буквами. Материалом для рукописных книг в то время служил пергамент — специально изготовленная кожа телят. Обложкой были две доски, обтянутые кожей, а закрывалась книга с помощью пряжки.

Период становления белорусской государственности ознаменован жизнью и деятельностью выдающихся философов и просветителей, какими являются для нашей земли Ефросинья Полоцкая – просветительница из рода Всеслава Чародея и Кирилл Туровский – восточнославянский мыслитель XII века, белорусский Златоуст.

Оба великих соотечественника получили блестящее образование и выбрали единственно возможный для себя путь: служить просвещению родной земли.

Уже в детстве Ефросинья переписывала и переводила книги с других языков. Позже, основав в Полоцке два монастыря, она содействовала развитию литературного слова. В монастырях действовали мастерские по переписыванию книг – скриптории. Из скрипториев книги расходились по всей Полоцкой земле и за ее границы, а читали их ученые, монахи и представители феодальной знати, по ним учились грамоте дети. Евфросинья Полоцкая стала первой известной нам женщиной-книгописцем и первой из восточнославянских женщин, которую православная церковь провозгласила святой.

Кирилл Туровский - церковный деятель и писатель Древней Руси. Будучи монахом, он начал писать свои произведения, а в книгах призывал искать смысл бытия. Из творческого наследия сохранились три дидактические повести – притчи, два канона и около 30 молитв – исповедей.

В XII-XIII веке зарождается летописание, появляются значительные произведения автобиографического жанра ("Житие Евфросинии Полоцкой").

В XIII—XV веке формируется белорусская народность, параллельно отмечается и образование белорусского языка.

В период существования Великого Княжества Литовского старобелорусский язык как наиболее развитый с 1345 года стал официальным государственным языком ВКЛ, использовался в делопроизводстве и судопроизводстве, при составлении дипломатических документов, сборников, при написании летописей, религиозных произведений и т.д. Первым сводом законов на национальном языке в Европе стал Статут Великого Княжества Литовского, созданный на старобелорусском языке.

Могилевская земля гордится уникальным богатейшим иллюстрационным памятником XIV века - Онежским (Мстиславским) псалтырем.

Особое значение для развития белорусской письменности имела деятельность гуманиста-просветителя, писателя и переводчика, основателя восточнославянского книгопечатания Франциска Скорины. Он первым среди восточных славян использовал печатное слово и посредством своих первопечатных изданий приобщил соотечественников к богатствам изящной письменности: перевел, а в 1517-1519 годах издал в Праге 23 книги Библии с комментариями.

Последователи Скорины высоко подняли книжное дело Беларуси, утвердили важность белорусской книжности в Европе.

Поэт-гуманист Николай Гусовский напечатал на латинском языке первую книгу о Беларуси, настоящий гимн своей родины – "Песню про зубра".

Первая типография на территории современной Беларуси была основана в 1553 году в Бресте по инициативе канцлера ВКЛ Николая Радзивилла Черного, где печатались книги на польском и латинском языках.

Сымон Будный основал типографию в Несвиже и в 1562 году издал "Катехизис" - первую книгу на старобелорусском языке.

Приднепровский край также богат книгопечатными традициями. Род знаменитых братьев Кузьмы и Лу́каша Мамоничей, купцов, книгоиздателей и общественных деятелей Великого княжества Литовского, связан с Могилевской землей. При их доме в Вильне в 1574 — 1623 годах существовала основанная на их средства типография «Дом Мамоничей», в которой был издан Статут Великого Княжества Литовского 1588 года. А с 1574 по 1624 годы в ней было напечатано 54 кирилличных изданий церковной и светской литературы.

Ярким примером книгопечатания была деятельность в XVI веке Петра Тимофеевича Мстиславца, уроженца города Мстиславля, который в 1564 году вместе с дьяконом Иваном Фёдоровым напечатал в Москве первую, точно датированную печатную книгу — «Апостол» или «Деяния Апостольские и послания соборные и святого Апостола Павла послания». Позже переехал в Вильно, где при помощи и на средства богатых горожан Ивана и Зиновия Зарецких, а также Кузьмы и Луки Мамоничей создал новую типографию. Там он выпустил три книги. Здесь же в 1574-1575 годы им было напечатано так называемое «Четвероевангелие», в котором помещены 4 цельностраничные гравюры с изображениями евангелистов.

В 1616 – 1773 годы в Могилеве с перерывами действовала братская типография, в которой издавались в разное время “Служебник”, “Евангелие учительское”. После этого на некоторое время типография прекратила деятельность. 19 марта 1633 года король Владислав IV дал Могилевскому православному братству привилегии на право открытия типографии и издание учебных и других книг на “русском” (старобеларусском и церковнославянском), греческом, латинском и польском языках. В 1636 – 1638 годах это право братство передало Спиридону Соболю, который в 1636 году издал “Буквар языка славеньска”, в 1636 – 1638 годы – “Псалтыр” и другие книги. Отмечается, что в XVIII веке на территории современной Беларуси только Могилевская типография печатала книги на белорусском языке.

Могилевщина была также центром летописания. Здесь в период с XVII по XIX вв. были созданы «Хроника Спасского монастыря», «Записки игумена Ореста», а также - Могилёвская хроника, Хроника Сурты́-Трубни́цких — городская хроника города Могилёва, охватывающая период с 1526 по 1856 годы, которая является важным источником по истории социально-политической, экономической и культурной жизни Могилёва на протяжении нескольких столетий.

Подписание Люблинской унии между ВКЛ и Польшей в 1569 году привело к постепенному вытеснению белорусского языка из государственного использования (с заменой польским, который, в свою очередь, после разделов Речи Посполитой, уступил свое место русскому).

Возрождение белорусского книгопечатания началось в конце XVIII века, когда появились книги, ставшие для белорусов настоящим кладом: "Комедия" К. Марашевского (несмотря на запрет, книга написана на белорусском языке); сатирические поэмы "Тарас на Парнасе" К. Вереницына, "Энеида навыворот" В. Равинского, отдельные произведения Я. Чечота, Я. Барщевского, В. Дунина-Марцинкевича, А. Рипинского, которых впоследствии назвали "пачынальнікамі" новой белорусской литературы.

Важную роль в распространении белорусского печатного слова сыграла первая белорусскоязычная газета "Мужыцкая праўда" руководителя восстания 1863-1864 года К. Калиновского, а также первые легальные белорусские газеты "Наша доля" и особенно "Наша ніва", вокруг которой объединились Янка Купала, Якуб Колас, Алоиза Пашкевич, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Максим Горецкий и другие.

Издание книг в современной Беларуси осуществляется при поддержке государства и находится на высоком уровне.

Могилевское Приднепровье имеет вековые культурные традиции. Здесь родились и работали многие известные деятели культуры и литературы. Среди них классики и начинатели белорусской литературы Викентий Дунин-Марцинкевич, Антон Левицкий, Ольгерд Обухович, Максим Горецкий, Якуб Брайцев. Современники по праву гордятся нашими земляками: народным поэтом Беларуси Аркадием Кулешовым, народным писателям Беларуси Иванам Чигриновым.

В честь белорусских писателей учреждены специальные премии, которые вручаются за популяризацию литературы и культуры: Бобруйским горисполкомом - премия имени народного писателя Беларуси Михася Лынькова, Костюковичским райисполкомом - премия имени народного писателя Беларуси Ивана Чигринова, Краснопольским райисполкомом - премия имени знаменитого поэта, заслуженного работника культуры Беларуси Алексея Пысина и другие.

Могилевщина известна своими литературными чтениями имени Максима Горецкого, Аркадия Кулешова, Алексея Пысина, Ивана Чигринова, Константина Симонова. Проводятся встречи с писателями, книжные выставки, читательские конференции, литературные конкурсы. На малой родине известного поэта Алеся Письменкова в деревне Белынковичи Костюковичского района проходит областной праздник поэзии и авторской песни "Письменков луг".

Двадцатый юбилейный День белорусской письменности пройдет в городе Быхове 1 сентября нынешнего года. Этот город неслучайно был выбран столицей Дня белорусской письменности. С Быховской землей связана история создания одного из самых значительных памятников белорусского летописания начала XVII века — Баркулабовской летописи. Хронологически летопись охватывает период с момента основания села и замка с 1545 по 1608 годы.

В ней помещены уникальные сведения о Восточной Беларуси, информация о событиях белорусской культуры и православной церкви, об исторических личностях. Наибольшую ценность в Баркулабовской летописи представляют сведения о повседневной жизни простых людей Беларуси.

На Быховщине долгое время жили и творили Мелетий Смотрицкий и Лаврентий Зизаний — известные ученые, церковные и общественные деятели XVII века. «Грамматика» Смотрицкого и «Азбука» Зизания имели большое значение для развития славянских языков, а их появление стало знаковым событием в духовной и культурной жизни того времени.

С Быховской землей связана жизнь и творчество многих известных писателей, поэтов и литературоведов, в том числе:

Михаила Иосифовича Мушинского — известного литературоведа, текстолога, критика, доктора филологических наук, члена-корреспондента НАН Беларуси, лауреата Государственной премии БССР имени. Я. Коласа;

Ивана Михайловича Баранкевича — писателя, переводчика, автора одной из первых прижизненных биографий В.И. Ленина, известного как переводчик на русский язык произведений Я.Коласа;

Михаила Павловича Позднякова — поэта, прозаика, переводчика, критика, литературоведа, председателя Минского городского отделения Союза писателей Беларуси;

Бориса Васильевича Стрельцова — публициста, писателя, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, кандидата исторических наук, доктора филологических наук, профессора, одного из основателей теории современной отечественной журналистики, непревзойденного мастера белорусского очерка;

Василия Юрьевича Ткачева — прозаика, поэта, драматурга, публициста.

На территории города Быхова и Быховского района расположено 178 историко-культурных ценностей. Среди них Быховский замок, который является памятником архитектуры XVII века, Синагога, Грудиновский дворцово-парковый ансамбль, Свято-Вознесенский женский монастырь в агрогородке Барколабово. С последним из названных исторических объектов связана история одной из самых уважаемых белорусских православных святынь — чудотворной иконы Барколабовской Божией Матери.

Икона Барколабовской Божией Матери пережила все войны XVII-XX столетий, гонения на христиан. В 20-х годах большевики закрыли монастырь. Во время лихолетий и гонений икону хранили три монашки: Михаила, Никодима и Митрофания, которые жили в селе Седич. Одной из них неминуемо грозила ссылка, и она отдала чудотворный образ на сохранение благочестивым хозяевам, которые заштукатурили Лик в стене. Отбыв семь лет лагерей, страдалица за веру Христову возвратилась в эти края, чтобы передать образ в единственный в то время действующий храм Святой Живоначальной Троицы города Быхова.

В 1953 году накануне Пасхи чудотворный образ был перенесен в Быховский храм и помещен в специальный киот, где хранится и сейчас.

XX День белорусской письменности станет значимым республиканским событием, популяризирующим развитие письменности и литературы белорусской земли.

В рамках праздника предоставляется уникальная возможность встретиться с живым словом, с участниками творческого процесса создания книг, газет и журналов. В праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности примут участие деятели литературы, культуры, науки, журналисты, представители посольств, аккредитованных в Республике Беларусь, зарубежные делегации.

В Быхов приедут представители 17 городов-столиц Дня белорусской письменности, которые ранее принимали праздник. Планируется, что каждая делегация будет задействована в закладке памятной аллеи. Помимо этого, на центральной площадке праздника появится целая улица с павильонами, где делегации с помощью историко-литературного блока презентуют посетителям свой регион.

Программа праздника будет достаточно насыщенной. Ко Дню письменности в городе после ремонта откроются железнодорожный вокзал и автовокзал, кинотеатр «Родина», центр культуры, плавательный бассейн и другие объекты.

Составной частью Дня белорусской письменности традиционно является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господнего, которая состоится с 28 августа по 1 сентября 2013г. По благославлению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета экспедиция пройдет по городам и сёлам нескольких регионов страны и завершит свой путь в столице прохождения праздника.

Планируется организовать конференцию «Быховские чтения», круглый стол с участием молодежи, зарубежных писателей, ученых, поэтов. Не обойдется без презентаций музеев, библиотечной системы, СМИ Могилевской области, выступлений народных театров, акции «Кіно маёй краіны», фестиваля книги и прессы и др.

Предусматривается также организовать выставку, экспонатами которой станут предметы, найденные во время первого этапа раскопок на территории Быховского замка. Среди них — изображение ранее неизвестного герба рода Сапегов, ядра времен Северной войны, монеты, керамика и другое.

Одной из изюминок станет открытие на Октябрьской площади Быхова скульптурной композиции, посвященной уникальному памятнику белорусской письменности — Баркулабовской летописи. Реализовывают задумку студенты Белорусской государственной академии искусств. Композиция будет представлять собой развернутую старинную книгу с древними письменами, а также изображением еще одного символа духовности Беларуси — Барколабовской иконы Божьей матери.

Открытием памятной доски с барельефом будет увековечена память об известном уроженце Быховского района профессоре Борисе Васильевиче Стрельцове, который по праву считается одним из основоположников теории современной отечественной журналистики, непревзойденным мастером белорусского очерка. Имя Бориса Васильевича Стрельцова будет присвоено Быховской районной центральной библиотеке.

Ко Дню белорусской письменности Могилевским облисполкомом и Быховским райисполкомом при поддержке Министерства информации Республики Беларусь издается ряд книг: переиздается Баркулабовская летопись, сборник произведений поэтов и писателей Быховского края «У Дняпры на магутным плячы» в серии «Быховщина литературная», презентационное издание о Быховском районе.

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустит в обращение художественный конверт с оригинальной маркой «День белорусской письменности в Быхове». На памятном конверте, тираж которого составит 30 тысяч экземпляров, изображены достопримечательности города Быхова. Венчает рисунок герб столицы юбилейного праздника письменности. Внизу на фоне алфавита из "Букваря" Спиридона Соболя красуется старинная книга и чернильница с пером, а в центре размещена надпись "Дзень беларускага пісьменства ў Быхаве".



За время своего существования День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны. Он дает прекрасную возможность показать богатство культурного наследия Синеокой. Благодаря этому мы приобщаем жителей страны, в первую очередь молодежь, к литературе, знакомим их с поэтами и писателями, которые ушли из жизни, но внесли огромный вклад в культурную жизнь региона, страны в целом, представляем современных драматургов и литераторов.



Каталог: dfiles
dfiles -> Социально-психологические
dfiles -> Заместителю начальника отдела
dfiles -> Информационный материал
dfiles -> «2015 год Год молодежи. Реализация государственной молодежной политики в Минской области» Январь 2015 г
dfiles -> Футбольный фанатизм в Беларуссии: Фан-движение и субкультура футбольных фанатов
dfiles -> Изменение социального положения провинциальнойучительскойиепеллигенции в современных условиях
dfiles -> «Реализация основных направлений государственной молодежной политики в Минской области»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница