Демографический фактор социально-экономического развития беларуси



Скачать 128.2 Kb.
страница1/2
Дата12.06.2018
Размер128.2 Kb.
  1   2

Поплыко В.И.

к.э.н., доцент кафедры экономической политики Белорусского государственного экономического университета



v_poplyko@tut.by
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
Ключевые слова: численность населения, дети, трудоспособные, активное население, пенсионеры, коэффициент трудового замещения, коэффициент реальной поддержки пожилых, демографическая траектория развития, демографический кризис, пенсионное обеспечение.

Keywords: population, children, able-bodied, active population, pensioners, labor replacement rate, the ratio of real support for the elderly, the demographic trajectory of development, demographic crisis, pensions.

Динамика численности населения и его половозрастной структуры


Население Республики Беларусь сокращается. Эта негативная тенденция характерна для большинства малых стран Европейского континента.

Безусловно, ключевую роль играют низкая рождаемость, миграция, социальные и экономические факторы. Согласно прогнозам ООН, в период с 1995 по 2050 г. численность населения практически всех европейских государств, а также Японии уменьшится. Например, в таких странах, как Болгария, Италия или Эстония, она сократится на 25-30%. Население всех этих стран сильно постареет, средний возраст их жителей достигнет небывалых в истории значений, и резко упадет коэффициент демографической поддержки пожилых, т.е. отношение числа лиц трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) к числу лиц в возрасте 65 лет и старше. Во многих странах он сократится более чем наполовину: с 4 или 5 до 2, в России - с 5,6 до 2,41.

По состоянию на 1 января 2015 г. общая численность белорусских граждан составила менее 9,5 млн. человек. На этом фоне кардинально меняется половозрастная структура населения. В первую очередь, это связано с двумя разнонаправленными тенденциями: сокращением числа детей и ростом населения преклонного возраста. В Беларуси за 1959-2013 гг. доля населения в возрасте 0-15 лет снизилась ровно в 2 раза с 33,3 до 16,7% к итогу. В то же время удельный вес людей пенсионного возраста увеличился в 1,8 раза с 13,5 до 23,9%2.

На рисунке 1 представлена траектория демографического развития Беларуси. Она дает представление о качественных демографических сдвигах, описанных ранее. На диаграмме изображен треугольник Гаусса, на котором показана возрастная структура населения. Стороны треугольника представляют собой шкалы, на которых откладываются значения долей возрастных групп (детей, трудоспособных и пенсионеров), общая сумма которых равна 100%. Белорусская траектория движения – левый нижний угол, т.е. рост населения старших возрастов на фоне низкой доли детей среди населения. Мы скатываемся в демографическую яму.



Рисунок 1. Демографическая траектория развития Беларуси за 1959-2014 гг.


Большинством исследователей наличие демографического кризиса объясняется с позиций теории демографического перехода. Согласно данной концепции, страны и регионы мира в разные периоды в зависимости от уровня их социально-экономического развития преодолевают четыре исторических этапа демографического развития. В основе замещения каждого этапа последующим лежит процесс демографического перехода, то есть смены типов воспроизводства населения. На первом этапе показатели рождаемости и смертности населения крайне высоки, прирост его численности практически не наблюдается, а продолжительность жизни очень низкая, т.е. для данной фазы характерен традиционный тип воспроизводства. На втором этапе традиционный тип воспроизводства сменяется «переходным»: в результате значительного сокращения уровня смертности при сохранении стабильно высоких темпов рождаемости, что объясняется большими достижениями в области здравоохранения, улучшением условий и качества жизни населения, происходит стремительный рост численности населения или так называемый «демографический взрыв» («демографическая революция»). На третьем этапе коэффициент смертности стабилизируется на низком уровне, рождаемость начинает постепенно сокращаться, как следствие, темпы прироста численности населения существенно замедляются. Четвертая стадия характеризуется переходом к современному (рациональному) типу воспроизводства, который отличается крайне низкими показателями смертности и рождаемости, высокой продолжительностью жизни населения, в результате обеспечивается лишь простое замещение поколений. В этот период численность населения практически перестает расти, а в некоторых странах и вовсе происходит ее сокращение1.

В итоге Беларусь прошла последовательно все этапы демографического развития и к началу ХХI века вступила на его завершающую стадию перехода к современному типу воспроизводства населения, который характеризуется сокращением численности трудоспособного населения и как следствие трудовых ресурсов. Это приводит к возникновению многих экономических проблем. К ним относятся сужение внутреннего потребительского рынка, сокращение предложения на рынке труда, снижение числа налогоплательщиков, рост на этом фоне социальных обязательств, возникновение дефицита Фонда социального страхования и другие.

Сокращение числа детей и рост населения старше трудоспособного возраста оказывает крайне негативную роль, в первую очередь, на демографическую ситуацию в Беларуси. Обратимся к рисунку 2, на котором приведены некоторые демографические показатели:

- коэффициент потенциального (трудового) замещения, численность детей, не достигших трудоспособного возраста - от 0 до 15 лет к лицам трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет);

- коэффициент реальной поддержки пожилых, т.е. отношение числа лиц трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) к числу лиц в возрасте 65 лет и старше (далее коэффициент поддержки).

Значение коэффициента поддержки на протяжении последних 20 лет находится в пределах 2,5-2,7. Согласно действующей в стране солидарной пенсионной системы работающие граждане оплачивает через налоги доходы пенсионеров. Получается следующая картина – на 2,5 трудоспособных людей приходится 1 пенсионер. В Беларуси при распределительном механизме пенсионной системы этого крайне недостаточно, поскольку реальное количество занятых на производстве и оказании услуг значительно меньше.

В Беларуси наблюдаются очень низкие значения коэффициента замещения лиц трудоспособного возраста детьми. В последние 50 лет его значения сократились ровно в 2 раза с 0,57 до 0,28. Складывается негативная ситуация, связанная с сокращением и старением населения. Формируется отрицательный долгосрочный тренд на ближайшую перспективу.

На рисунке 3 представлена динамика численности занятых и лиц трудоспособного возраста1. Выявляется любопытная картина, когда 10-20% трудоспособного населения официально не участвует в производстве товаров и оказании услуг. Да, есть учащиеся, военнослужащие, инвалиды, домохозяйки и даже безработные. Последних по официальной статистике менее 50 тыс. человек. Определенное число белорусских трудоспособных граждан стали мигрантами и работают на рынках труда других стран. Но если разница свыше 1 млн. человек - это повод «задуматься» правительству о методологии оценки и регулирования белорусского рынка труда. Этот факт подтверждает наличие теневой экономики, которая не приносит доходы в бюджет, и тем более в пенсионный фонд.



Складывающаяся демографическая ситуация в стране имеет долговременный тренд. Если ничего не будет меняться в социальной политике и сохранятся существующие негативные тенденции, то через 20 лет на 1 пенсионера будет, приходится менее 2-х человека трудоспособного возраста. При расчетах на 1 занятого в экономике это значение станет еще меньше.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница