Демографические тенденции индустриально развитых регионов Украины



Скачать 67.91 Kb.
Дата08.01.2018
Размер67.91 Kb.
ТипСтатья

УДК 911.3
Демографические тенденции индустриально развитых регионов Украины

Сегида Екатерина Юрьевна



Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина,

г. Харьков, Украина

The demographic trends of the industrialized regions of Ukraine

Segida Ekaterina



V. N. Karazin Kharkov national university, Kharkov, Ukraine
Статья посвящена анализу современных демографических тенденций индустриально развитых регионов Украины (на примере Харьковской области). Выявлены особенности движении населения (природного и миграционного) и его структуры (поло-возрастной и брачно-семейной). Определены факторы формирования современной демографической ситуации в регионе.

Ключевые слова: воспроизводство населения, структура населения, демографические тенденции, демографическое развитие, индустриально развитый регион.

This article analyzes the demographic transformation of the Kharkov region as an industrialized region of Ukraine. The main temporal features and preconditions of the current demographic situation in the region are considered. The dominant factors of demographic transformations urbanized region of Ukraine are defined.



Keywords: population reproduction, population structure, demographic trends, demographic development, industrialized regions.
В 2011 году численность населения мира достигла 7 млрд. человек и продолжает расти: по оценочным прогнозам, к концу 2013 года она достигнет 7,1 млрд. человек. В тоже время, рост численности населения носит неравномерный характер – свыше 90% прироста населения приходится на развивающиеся страны, в то время как в большинстве развитых стран наблюдается устойчивые тенденции к снижению численности населения [1]. К числу таких государств относятся и большинство постсоветских стан. Сокращение население, уровень и структура смертности, неравномерность распределения населения – демографические проблемы, остро стоящие как в России, так и в Украине. Учитывая совместное социально-экономическое развитие на протяжении десятилетий, причины этих проблем во многом берут свое начало задолго до политических и экономических трансформаций.

По состоянию на август 2013 года в стране численность постоянного населения составила 45,3 млн. человек [4], в 1991 году этот показатель cоставлял 52 млн. человек. Таким образом, за годы независимости население Украины сократилось на 6,7 млн. человек, что составляет 12,9 %. Временные тенденции демографического развития Украины свидетельствуют о том, что ее население в ХХ – начале ХХI в. претерпело существенные изменения под влиянием комплекса различных факторов, в том числе изменения типа воспроизводства населения и его социальных регуляторов, кризисных событий, вызванных мировыми войнами, репрессиями, массовыми репрессиями, принудительными переселениями, экономическим упадком и т.д. Демографические катастрофы первой половины XX в. серьезно деформировали как количественные, так и качественные показатели воспроизводства населения Украины, возрастную структуру, негативно повлияли на социальное и экономическое развитие государства, уменьшили возможность полноценной реализации трудового потенциала населения. Резко снизились воспроизводственные возможности демографического потенциала Украины. Эти социальные катаклизмы в демографической истории Украины были настолько «регулярными» и значительными, что привели к существенному уменьшению численности ее населения, негативно отразились на естественном процессе самовоспроизводства семьи, вызвали глубокие последствия в экономическом, интеллектуальном и общественном развитии Украины в целом [2]. Изменения общественных отношений и переход к новым формам жизнедеятельности привели к модификации демографической ситуации, в условиях неблагоприятной демографической истории Украины, которая значительно деформировало возрастной состав и численность населения, нарушила механизм устойчивого демографического воспроизводства населения. Именно эти особенности являются основными предпосылками демографического развития современной Украины. Региональная дифференциация демографической ситуации в Украине обусловлена ​​совокупностью социально-экономических, политических, экологических и других факторов, имеющих постоянный, длительный или временный характер влияние на динамику численности населения и его качественные характеристики [6].

Учитывая особенности системы расселения Украины, неравномерность развития регионов, тенденции демографических трансформаций имеют определенные территориальные различия. Харьковская область принадлежит к индустриально развитым регионам Украины. В хозяйственном комплексе области представлено большинство отраслей, имеющихся в экономике Украины. Относительно хорошо развита непроизводственная сфера, составной частью которой является научный потенциал, система образования, финансовые организации, торговые предприятия и др. По оценкам экспертов, регион способен производить до 7 % валовой продукции промышленного и сельскохозяйственного производства Украины, имеет ярко выраженные черты индустриального развития.

Область отличается высоким социально-экономическим развитием, положительным сальдо миграционного движения населения; в возрастной структуре преобладает население трудоспособного возраста; в то же время, наблюдаются неблагоприятные демографические тенденции. На протяжении последних двадцати лет численность постоянного населения Харьковской области сократилась более чем на 400 тыс. человек и к августу 2013 года составляла 2719,16 тыс. человек [3]. Изменения демографической ситуации в Харьковской области свидетельствуют о господстве определенных тенденций.

1. Уменьшение общей численности населения вызвано естественным сокращением с 1991 г., основной причиной которого было снижение уровня рождаемости.

2. Уровень рождаемости в области в результате воздействия ряда политико-экономических и социально-психологических факторов уменьшался до 2000 г. (с 8 ‰ до 6,7 ‰ 1995-1999 г.), после чего наблюдается постепенное увеличение (9,9 ‰ в 2008 г. и стабилизация на уровне 9,5 ‰ 2009-2012 гг.). Позитивные изменения в процессе рождаемости объясняются действием эндогенных и экзогенных факторов. Наиболее весомыми эндогенным факторами рождаемости являются: структурные сдвиги в половозрастной структуре населения (увеличение численности группы репродуктивного возраста) способствовали увеличению уровня рождаемости на 2%; изменение повозрастной интенсивности рождаемости способствовали увеличению уровня рождаемости на 30 % [6]. Существенного значение второго фактора может объясняться соответствующими изменениями в индустриально развитых регионах, увеличение уровня рождаемости наблюдается как результат реализации отложенных рождений и действия феномена «позднего материнства». К экзогенным факторам увеличения уровня рождаемости относится определенная стабилизация социально-экономической ситуации, предоставление материальной помощи при рождении детей и т. п.

3. Показатели смертности оставались стабильными на протяжении последних 1995-2009 гг. (16 ‰) что является отражением современной возрастной структуры. Начиная с 2000 года наблюдается снижение этого показателя до 14,6 ‰ в 2011-2012 гг. [3]. Можно предположить, что уровень смертности останется на существующем уровне: в старшие возрастные группы будут переходить многочисленные когорты современного трудоспособного населения. Как положительный фактор отметим тенденции изменений в структуре причин смертности. Отмечалось уменьшение уровня младенческой смертности (с 16,1 ‰ в 1995 г. до стабилизации на уровне 7,5 ‰, 2012 г.), а также повышение продолжительности жизни до 72 лет [2, 3].

4. Вследствие стабилизации политической и улучшения социально-экономической ситуации, начиная с 2000 года, наблюдается миграционный приток населения в область, что, с одной стороны уменьшает темпы убыли численности населения, пополняет когорту трудоспособного населения, с другой стороны – имеет ряд негативных последствий. Прослеживается уменьшение объемов внутренней миграции, что также свидетельствует о стабилизации социально-экономической ситуации по районам области и является позитивной тенденцией. Уровень миграции населения остается стабильным, ее интенсивность незначительна, что свидетельствует об устойчивости современной структуры населения региона [2].

5. Отмечается пропорциональность поло-возрастной структуры как главного внутреннего фактора воспроизводства населения: относительная половая эквивалентность в репродуктивных возрастах. Половозрастная структура населения характеризуется увеличением когорты лиц молодого возраста за счет повышения уровня рождаемости, значительным трудовым потенциалом и равномерным соотношением полов в репродуктивном возрасте, что создает благоприятную почву для оживления демографического поведения населения, однако такая возрастная структура влечет за собой значительную демографическую нагрузку в предстоящие десятилетия.

6. Современная брачно-семейная структура Харьковской области трансформировалась под влиянием изменения социальных установок и психологических аспектов демографического поведения, она характеризуется нуклеаризацией семей и распространением консенсуальных браков [6]. Отмечается также изменения в процессе самовоспроизводства семьи: переход от двухдетной к однодетной модели репродуктивного поведения.



Подводя итог, отметим, что процесс репродуктивного поведения населения является многофакторным. На него влияют глубокие общественные и экономические изменения, происходящие в обществе, в частности, экономический кризис, изменения социально-психологических стереотипов. Общемировые трансформации и процессы создают новую социальную ситуацию, в результате чего появляются новые жизненные ориентиры и ценности, что вносит существенные изменения в демографическое поведение населения и, соответственно, в демографическую систему региона и страны в целом. Харьковский региона как один из крупнейших экономических, научных и культурных центров, соответственно имеет своеобразную демографическую ситуацию. Одним из ключевых целевых векторов развития региона определено развитие его человеческого капитала [5]. Исходя из чего, требуются дальнейшие комплексные исследования демографического развития региона, от детального ретроспективного анализа формирования расселенческой структуры и демографических особенностей до моделирования процессов трансформации геодемографической системы региона.
Список литературы:

  1. Демографические тенденции в Украине / Research and Branding group – Маркетинговые исследования – исследования рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rb.com.ua/rus/marketing/tendency/8227/

  2. Нємець Л. М., Сегіда К. Ю., Нємець К. А. Демографічний розвиток Харківського регіону: монографія. – Х.: ХНУ імені В. Н. Каразіна, 2012. – 200 с. – http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/8690

  3. Официальный сайт Главного управления статистики в Харьковской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kh.ukrstat.gov.ua/

  4. Официальный сайт Государственной службы статистики Украины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.ukrstat.gov.ua

  5. Официальный сайт Харьковской областной администрации [Электронный ресурс]. – Режим доступу: http: //www.kharkivoda.gov.ua

  6. Niemets L. Demographic Transformation of Ukrainian Urbanized Regions (based on for example of the Kharkiv region / L. Niemets, K. Segida, T. Pogrebskyi // Київський географічний щорічник. Науковий збірник. – Вип. 8. – 2013. – К.: КВ УГТ, 2013. – с. 52 – 55.

Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Методы научного познания
123456789 -> Ввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв
123456789 -> Учебная программа по дисциплине «Основы психологии и педагогики»
123456789 -> Национальная идентичность в социально-конструктивистской перспективе а. Л. Ластовский
123456789 -> Методические рекомендации для студентов факультета «Социальный менеджмент»
123456789 -> Средств массовой информации
123456789 -> Конфликт разума и чувств в комедии а. С. Грибоедова «горе от ума»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница