Д. В. Иванов постиндустриализм и виртуализация экономики



Скачать 96.71 Kb.
Pdf просмотр
страница1/10
Дата14.05.2018
Размер96.71 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


83
Д. В. Иванов
ПОСТИНДУСТРИАЛИЗМ И ВИРТУАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
*
Столь актуальный ныне вопрос о современной экономической ситуации в России и перспективах экономического развития российского общества уже традиционно решается, так или иначе, сквозь призму идеи постиндустриализма. Научное сооб- щество свыклось с мыслью о постиндустриальном обществе как реальности для развитых и ближайшей перспективе для успешно развивающихся - модернизирую- щихся стран. Постиндустриальное общество в его отличии от индустриального рассматривается, прежде всего, как общество информационное. Такое воззрение утвердилось, благодаря усилиям целой плеяды теоретиков: Д. Белла, А. Турена, З.
Бжезинского, А. Тоффлера [1-4].
Обобщая все написанное ими в 60-70-е годы XX в. по поводу грядущего, можно следующим образом представить базовые черты постиндустриального общества.
1) Определяющим фактором общественной жизни в целом является теоретическое знание. Оно вытесняет труд (ручной и механизированный) в его роли фактора стоимости. Экономические и социальные функции капитала переходят к информа- ции. Как следствие, ядром социальной организации, главным социальным институ- том становится университет как центр производства, переработки и накопления знания. Промышленная корпорация теряет главенствующую роль.
2) Уровень знаний, а не собственность, становится определяющим фактором социальной дифференциации. Профессиональная структура оказывается более существенной для стратификации, чем классовая. Как следствие, очаг социальных конфликтов перемещается из экономической сферы в сферу культуры. Основной конфликт - «сверхборьба» между теми, кто укоренен в старой культуре, и предста- вителями новой. Результатом этой великой, но менее насильственной, чем конф- ликты в прежнюю эпоху, борьбы является переструктуризация общества - рост новых и упадок старых социальных институтов.
3) Экономика постиндустриального общества является, в первую очередь, обслу- живающей, а не производящей. В численно преобладающем «третичном» секторе растет и обосабливается информационный бизнес, становясь «четвертичным»
сектором экономики.
4) Инфраструктурой постиндустриального общества является новая «интеллекту- аль-ная», а не «механическая» техника. Социальная организация и информацион- ные технологии образуют «симбиоз». Общество вступает в «технотронную эру»,
когда социальные процессы становятся программируемыми.
Однако информационное общество нигде не состоялось, хотя основные технико- экономические атрибуты постиндустриализма налицо: преобладание в ВВП доли услуг, снижение доли занятых во «вторичном» и опережающий рост «четвертич- ного» сектора экономики, тотальная компьютеризация и т. п. Но университет не


Каталог: data
data -> Конспект лекций Санкт-Петербург 2007 г
data -> Федеральное государственное автономное образовательное
data -> Программа итогового междисциплинарного государственного экзамена по направлению
data -> [Оставьте этот титульный лист для дисциплины, закрепленной за одной кафедрой]
data -> Примерная тематика рефератов для сдачи кандидатского экзамена по философии гуманитарные специальности, 2003-2004 уч
data -> Программа дисциплины для направления 040201. 65 «Социология» подготовки бакалавра
data -> Программа дисциплины «Э. Дюркгейм вчера и сегодня
data -> Методика исследования журналистики
data -> Источники в социологии


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница