Что кажется важным в размышления о местном самоуправлении в современной России



страница1/2
Дата05.02.2018
Размер45 Kb.
  1   2

Что кажется важным в размышлениях о местном самоуправлении в современной России

О чем мы говорим, говоря о "местном самоуправлении":



  • С одной из базовых позиций местное самоуправление выступает как реализации определенной системы этико-гражданских представлений, в рамках которой в качестве ценности выступает наличие у людей возможности свободной деятельности, волеизъявления и т.п. Основы этой системы ценностей лежат в социал-демократическом (в России первой половины XIX в. – народническом) мироотношении. Этот круг идей был активно задействован в качестве идеологической базы Перестройки (здесь вырастая из "программы шестидесятников") и продолжает играть важную роль в представлениях о должных путях развития страны.

  • К этой позиции примыкает представление о местном самоуправлении как единице системы государственного устройства (в частности, по принципу "так – во всех развитых странах"). Здесь живут идеи федерализма и "общественного договора".

  • Специальной точкой здесь является представление о системах организации экономической жизнедеятельности и развития, а также территориальных особенностях, определяющих характер таких систем.

  • В связке последних двух позиций возникает вопрос об административно-территориальном делении страны и месте в нем такие единиц, как "муниципальные образования".

  • Для многих сегодня местное самоуправление – это единица системы государственного управления, этаж, наиболее близкий к людям и территориям населенных пунктов. Здесь местное самоуправление понимается, скорее, как муниципальный уровень управления (муниципальное управление).

  • Наконец, еще один взгляд на местное самоуправление вырастает из понимания принципов и форм самостоятельной активности людей и ее самоорганизации. Здесь ячейками самоуправления оказываются не муниципалитеты, а самые разные самоорганизующиеся "объединения по интересам".

На этих основах сложились разные относительно самостоятельные подходы к рассмотрению местного самоуправления, определяющие/ наполняющие концептуальные представления о нем.

  1. Гражданский.

Местное самоуправление как управление "вопросами местного значения", осуществляемое "местным сообществом" рассматривается здесь как самостоятельная ценность и точка отсчета.

Реалии так понимаемого местного самоуправления определяются тем, как устроено и по каким принципам живет "местное сообщество". Увы, часто эти принципы оказываются отличными от базовой ценностной платформы. Так "городские политические режимы" (В. Ледяев и др.), системы "поместных отношений" (С. Кордонский) и даже системы социальных отношений по типу сложившихся в печально известной станице Кущевской – все это разные формы/составляющие самоорганизации местного сообщества и, соответственно, местного самоуправления.

Важным вопросом здесь является вопрос о правовых/ институциональных основах местного самоуправления, имеющих двоякую природу. С одной стороны, они задаются нормами законодательства (определяющими легальность отношений в системе местного самоуправления), а с другой – системой не писанных норм и правил, складывающихся в конкретных социальных системах и принимаемых ими (определяющих легитимность отношений в системе местного самоуправления).


  1. Управленческий.

Местное самоуправление здесь понимается как (под)система территориального и социального управления.

Реалии такого местного самоуправления определяются системой принятия решений и распределения/ делегирования полномочий и ресурсов.

Ключевыми вопросами здесь являются профессионально-политическая компетентность в сфере муниципального (и шире – территориального) управления и распределение полномочий между разными уровнями управления.


  1. Пространственный/ территориальный.

Местное самоуправление здесь понимается как система действий и отношений, необходимых для освоения и удержания пространства ("управления пространственным развитием").

Реалии так понимаемого местного самоуправления определяются принципами и практикой административно-территориального деления. Для России, с учетом относительно низкой плотности заселенности большей части ее территории, это очень важный вопрос, на который все время вынуждена отвечать система власти и управления, и управляться с которым все время получается (насколько вообще получается) с трудом.

Ключевыми здесь являются специфические вопросы и политики/ стратегии территориального развития, рассматриваемого на разных уровнях – от локальных до региональных, страновых, макрорегиональных и геополитических.


  1. Социальный.

Здесь местное самоуправление выступает как одна из форм самоорганизации людей, в соответствии с их собственными интересами.

Реальность так понимаемого местного самоуправления определяется кругом интересов и способность людей к самоорганизации для их достижения.

Ключевыми здесь являются структуры социальных интересов, а также механизмы и формы социальной самоорганизации.

Все это – заготовки, сформированные из экспертной (анализирующей, познающей, размышляющей, разбирающейся) позиции. Для превращения этого в деятельностную концепцию, нужна деятельностная позиция. Из экспертной позиции можно только анализировать, она не определяет волю к политическому/ общественному действию.

Обладающие "волей к самоуправлению" позиции, существующие в современной российской действительности, можно представить следующим образом.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница