Человек и общество в условиях бедствий



Скачать 274.63 Kb.
Pdf просмотр
страница1/17
Дата11.06.2018
Размер274.63 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


Санкт-Петербург
2012
П
итирим
С
орокин
ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО
В УСЛОВИЯХ БЕДСТВИЙ
Влияние войны, революции, голода, эпидемии на интеллект и поведение человека,
социальную организацию и культурную жизнь
Перевод с английского В. В. Сапова
МОСКОВСКИЙ гОСУДАРСТВЕННыЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. В. ЛОМОНОСОВА
Социологический факультет


5
«Четыре монстра»

Питирима сорокина
К
нига П. А. Сорокина «Человек и общество в условиях бедст- вий»
1
на первый взгляд занимает довольно скромное место в творческом наследии ученого. Сорокин известен, прежде всего, как автор таких фундаментальных трудов, как «Система социологии», «Социальная мобильность», «Социальная и культурная динамика», «Пути и могущество любви». В тени этих великих творений небольшая по объему монография, вышедшая в свет в самый разгар Второй мировой войны, как будто бы зате- рялась и привлекает к себе гораздо меньше внимания как со стороны иссле- дователей, так и со стороны читателей, чем вышеназванные труды Сорокина.
Ее мало цитируют, мало читают, в библиографических перечнях основных трудов социолога она даже не всегда и присутствует.
Между тем такое отношение к «Человеку и обществу в условиях бедствий» является досадным недоразумением. Книга во многом носит итоговый характер, поскольку содержит в себе резюме почти 25-летних исследований и размыш- лений автора о социальных катастрофах («четырех монстрах», по образному выражению П. А. Сорокина), современником и очевидцем которых ему довелось быть. Эти «четыре монстра» суть войны, революции, голод и эпидемии. О голоде и революции Сорокин написал специальные монографии
2
, войнам посвящена значительная часть третьего тома «Социальной и культурной динамики», по- жалуй, только эпидемии остались, так сказать, бесхозными, но и это отнюдь не случайно: эпидемии по большей части являются вечными спутниками трех остальных «монстров» и самостоятельной роли в современном мире, навер- ное, уже не играют. Не случайно Сорокин, когда речь заходит об эпидемиях, ссылается по большей части на исторические хроники и даже на литературные произведения: «Декамерон» Боккаччо, «Дневник чумного города» Дефо и т. д.
Трудно, действительно, предположить, что в наше время может разразиться,
1
Sorokin P. Man and Society in Calamity. New York, 1968 (первое издание — 1942).
2
См.: Сорокин П. А. Голод как фактор. М., 2003; Sorokin P. Sociology of Revolution.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница