Человек. Цивилизация. Общество



страница1/137
Дата03.01.2018
Размер10.1 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   137

Общая редакция, составление и предисловие канд. истор. наук А. Ю. Согомонова

Редактор канд. филос. наук И. И. Жиброва
Сорокин П. А.

С 65 Человек. Цивилизация. Общество / Общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонов: Пер. с англ. — М.: По­литиздат, 1992.. I5ВN 5—250—01297—3

В сборнике впервые осуществлена попытка дать целостное представление о твор­честве одного из основоположников русской и американской социологических школ -- Питирима Александровича Сорокина (1889— 1968). В издание включены сочинения по культурологии, социально-политической, социологической и философской пробле­матике, написанные в России, а также переводы наиболее известных работ, отража­ющих почти полувековой период его исследований в США.

Адресуется всем интересующимся историей, философией и социальной мыслью XX века.

35—91

ISBN 5—250—01297—3 ББК 60.55



Составление, предисловие, примечание А. Ю. Согомонов, 1992

© Перевод с англ. С. А. Сидоренко, А. Ю. Согомонов, 1992



СУДЬБЫ И ПРОРОЧЕСТВА ПИТИРИМА СОРОКИНА


В 1969 году на гребне антиправительственной волны в Сан-Фран­циско состоялось годичное собрание Американской социологической ассоциации. На сей раз оно происходило не в степенном конференц-зале отеля "Хилтон", а в небольшой близлежащей церквушке, переоборудо­ванной радикально настроенными студентами Берклийского университе­та в зал заседаний для проведения собрания в память почившего более года тому назад Питирима Александровича Сорокина. В 60-е годы Сорокин обрел ореол неистового борца с истеблишментом, открыто выступал против вьетнамской войны, высказывался против злоупотреб­лений позитивизма в социальных науках. Сотни людей, собравшиеся тогда в зале, в том числе и "калифорнийские бунтари", носили нагруд­ный знак "Сорокин жив!". И, видимо, не случайно.

Значимость фигуры Сорокина, как это ни парадоксально, все еще не оценена в полной мере ни в американской, ни тем более в отечественной социологии. Американцы безусловно относят его к числу отцов-основа­телей американской социологии, хотя и оставляют за ним лишь роль "заокеанского наставника", "страстного русского оратора". Его имя и сейчас всегда упоминается с искренним пиететом, однако мало кто из современных зарубежных социологов вспоминает о нем как о фигуре, о которой стоит говорить всерьез. На исторической же родине имя ученого долгое время попросту запрещалось произносить вслух. И все же никто не станет отрицать то громадное воздействие, которое оказал Сорокин на развитие современной мысли не только в социологической науке, но и далеко за ее пределами.

В небольшом очерке, посвященном судьбе и идеям ученого, вряд ли удастся обстоятельно осветить все стороны его многогранного творчес­кого "Я", а тем более рассказать о его полной драматизма жизни. В этом смысле настоящее повествование не следует строго оценивать ни с точки зрения биографической полноты, ни с точки зрения тщательного, до педантизма, кстати весьма присущего самому Сорокину, анализа его основных теорий.


Каталог: forums -> arosa -> rusmaterials -> culture-civilization
culture-civilization -> Пути, ведущие в грядущее тысячелетие. Проблемы и перспективы
culture-civilization -> А. В. Полетаев история и время в поисках утраченного «языки русской культуры» Москва 1997 ббк 63 с 12 Учебная литература
culture-civilization -> Модель управления предприятием и
culture-civilization -> Ю. В. Яковец Глобализация и взаимодействие цивилизаций
culture-civilization -> Никита Николаевич Моисеев
culture-civilization -> Кросскультурное взаимодействие в современном мире и диалог
culture-civilization -> § «Осевое время» как начало начал


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   137


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница