Церковь и интеллигенция



страница1/26
Дата14.05.2018
Размер1.91 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26



ЦЕРКОВЬ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
АРХИМАНДРИТ РАФАИЛ (КАРЕЛИН)
По благословению епископа Саратовского и Вольского ЛОНГИНА
© Издательство Саратовской епархии, 2009.


ОТ РЕДАКЦИИ
Новая книга выдающегося духовного писателя архимандрита Рафаила (Карелина) обращена к самым широким кругам читателей, хотя и затрагивает на первый взгляд довольно специфические вопросы взаимоотношений Церкви и ин­теллигенции. Но это только на первый взгляд, ибо церковная, околоцерковная даже и, хотелось бы надеяться, светская интеллигенция является носительницей высочайшего, по словам автора, долга «ох­ранять истину и нравственность - взаимо­связанные понятия». А разве судьба исти­ны и нравственности не волнует всех нас?

В масштабном, почти эпическом диапа­зоне, от коллизий Античности до событий Новейшего времени, на объёмной, почти «археологической» фактуре, от воин Ан­тиохов до политических постперестроеч­ных столкновений, отец Рафаил показы­вает как историю, так и собственно взгля­ды и настроения (так и хочется сказать нестроения) этого удивительного сосло­вия - intelligentsia.

Автор привлекает для обоснования сво­их рассуждений громадный материал, об­наруживая поистине блестящую эруди­цию. Платон и Мамардашвили, Боккаччо и Шекспир, розенкрейцеры и вольтерьян­цы, Лао-Цзы и Рерих, Бодлер и Блок, гно­стики и теософки... Действительно, все и всё смешалось в доме интеллигенции! Или, может быть, воскликнет догадливый читатель, в башне из слоновой кости? А не в целом ли городе Глупове? Пожалуй... Только это интеллигентский город Безу­мие, интеллигентский город Высокоме­рие, интеллигентский город Нигилизм, интеллигентский город Самомнение, ин­теллигентский город Страсть…

С глубокой болью отец Рафаил приво­дит многочисленные факты социально, мировоззренчески и стилистически обусловленного безбожия интеллигенции, её безнравственности, её жадно-интеллекту­альной всеядности, её ренегатства, её серви­лизма, так сказать «неразборчивости в связях» с атеистическим Левиафаном.

С горячим сочувствием отец Рафаил пишет о нынешнем тяжелейшем духов­ном, моральном и имущественном поло­жении интеллигенции. О её вероятном бесславном конце под пятой «будущих железных рептилий».

Эта боль, это сочувствие понятны, ибо возможный исход интеллигенции в небы­тие не определит ли и возможную гибель нашей великой национальной культуры, то есть гибель самого домашнего очага нашего многострадального народа? Ведь хранительницей данного очага и выступа­ет, по сути, интеллигенция. Только интел­лигенция подлинная, интеллигенция действительно национальная.

Но что есть подлинно национальная ин­теллигенция? Убеждены: интеллигенция, уверовавшая в Того, Кто есть Истина и Жизнь (Ин.14,6), уверовавшая и уви­девшая Его в Церкви Его, увидевшая Его и пришедшая к Нему во Его Святую, Со­борную и Апостольскую Церковь.

Ну а поскольку подлинных интеллиген­тов ныне становится всё больше и боль­ше, то даже во мгле последних времен (1 Тим.4,1) брезжит лучик надежды. И по­этому редакция имеет все основания ожи­дать, что внимательный читатель, ознако­мившись с замечательной книгой отца Рафаила, всё же услышит в жёстких и по­рою даже жестоких словах автора «не го­лос осуждения, окрашенный тоном само­довольства, а голос любви».




Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница