Ценностные основания коммуникации молодежи в условиях межгосударст-венного сотрудничества России и Украины



Скачать 135.54 Kb.
страница1/2
Дата24.05.2018
Размер135.54 Kb.
  1   2

Селиванова З.К.

к. соц. н., доцент НИУ «Московский энергетический институт»


ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ КОММУНИКАЦИИ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И УКРАИНЫ
Разлом единого цивилизационно-культурного пространства бывшего СССР болезненно сказался на самых разных социально-культурных процессах. Относится это и к проблеме коммуникации, в том числе молодежи, которая уже выросла в условиях существования разделенных государств, направленного идеологического воздействия, в особенности со стороны областей западной Украины. И, как известно, в условиях социально-экономических, духовно-культурных и политических изменений, происходящих в обществе, особенно сложно приходится молодежи. Ведь именно у молодежи (особенно подросткового возраста) несформировавшееся мировоззрение и не вполне устойчивая система ценностей, которые подвержены воздействию самых различных факторов. Именно в этом возрасте закладывается фундамент духовных, трудовых, нравственных позиций, тем самым основы ее социального будущего, основы цивилизационной коммуникации.

Причем, есть все основания считать, что ценности не являются вспомогательной пристройкой к экономике и политике, что они выступают как самостоятельные культурные детерминанты поведения и деятельности. Так, синтезируя различные теоретико-методологические концепты аксиологических феноменов, Н. И. Лапин приходит к выводу о том, что ценности – это «обобщенные представления людей о целях и нормах своего поведения, воплощающие исторический опыт и концентрированно выражающие смысл культуры отдельного этноса и всего человечества. Это существующие в сознании каждого человека ориентиры, с которыми индивиды и социальные группы и соотносят свои действия. На основе этих ориентиров складываются конкретные типы поведения, в том числе социокультурные типы отношений ... к политической и экономической трансформации...»1. Действительно, ценностные ориентации определяют мотивы конкретной деятельности личности с учетом особенностей сложившейся ситуации, и на их основе личность осуществляет выбор цели, определяет алгоритм действий. Включение ценностных ориентаций в структуру личности позволяет установить общие социальные детерминанты, мотивирующие поведение, истоки которых следует искать в социально-экономической природе общества, его морали, идеологии, культуре, в особенностях социально-группового сознания той среды, в которой шел процесс формирования социальной индивидуальности и где проходит повседневная жизнедеятельность человека.

Исследования многих авторов в России на протяжении всех пореформенных лет дают основания для выводов с том, что изменения в жизни общества, его кризисное состояние привело к сильнейшим трансформациям духовности молодежи. Например, уже в конце ХХ века В. Т. Лисовский утверждал: «Российская молодежь, как и общество в целом, переживает кризис ценностей. Разрушены идеалы, в которые верило старшее поколение. На смену социализму, где человек чувствовал себя социально защищенным, мог получить бесплатное образование, не боялся остаться без работы, пришел «дикий» капитализм»1.

Понятно, что подобные процессы произошли не только в России, но и в других республиках бывшего Советского союза, в том числе на Украине. В украинском обществе также произошел ценностный сдвиг, в частности, нарушился процесс социализации, в ходе которого молодому поколению передавались ценности, нормы и традиции, выработанные предшествующими поколениями, этому способствовала кардинальная смена идеологии и агрессивное доминирование западнических идеалов.

Начнем с того, что философские и социологические исследования российской молодежи дают основания выделить две основополагающие модели как в реальной социальной практики, так и в виде некоторых идеалов, которые обозначаются как традиционализм и либерализм2. Выделение двух указанных ценностно-культурных парадигм в виде некоторых сравниваемых моделей позволяет не только отчетливо понять борьбу идей в обществе, но и перевести теоретические и идеологические дискуссии в русло эмпирических исследований, выявить причинно-следственные связи социальной динамики.

Попытаемся, в том числе с использованием этих двух моделей, сравнить динамику изменений ценностных ориентаций молодежи России и Украины и на этой основе попытаемся выделить ценностные основания коммуникации молодежи в условиях межгосударственного сотрудничества этих государств.

Начнем с того, что в ситуации, когда и российское, и украинское общества до сих пор переживают трансформацию системы ценностей, в обеих странах сохранились ценности и ценностные ориентации, которые прочно занимают ведущие места – хорошая семья и дети, любовь, здоровье, наличие друзей, что подтверждается проведенными в России и на Украине исследованиями1. Однако количественные различия достаточно велики. Так, согласно результатам исследований среди российской молодежи выбирают крепкую семью и детей более 70 %, а среди украинцев – 37 %; среди молодых россиян большую любовь выбирают более 47 %, среди украинской молодежи – 18 %.

В первую группу предпочтений российских подростков неизменно входят вышеперечисленные ценностные ориентации (см. Таблицу 1.), которые можно отнести к классическим целям здорового традиционного общества «коммюнотарного» типа (Н. А. Бердяев), в котором есть место дружбе, семье, где люди могут любить и быть любимыми. Отметим, что такой рейтинг подтверждается исследованиями и других авторов2.



Таблица 1. Динамика иерархии ценностных ориентаций российской молодежи (в % от числа опрошенных с разбивкой по годам)




Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Психология предрассудка
2013 -> Книга в других форматах Бергер П., Лукман т социальное конструирование реальности
2013 -> Рабочая программа психология общения по специальности 030301 (020400) Психология Калининград 2010г
2013 -> Человек и ситуация: Уроки социальной психологии
2013 -> Учебно-методический комплекс специальность 030301. 65 «психология» калининград 2010
2013 -> Макаров В. В., Макарова Г. А
2013 -> Напутствие
2013 -> В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница