Ценностные ориентации россиян



Скачать 240.56 Kb.
страница1/4
Дата28.07.2018
Размер240.56 Kb.
  1   2   3   4


Бойков В.Э., профессор, доктор философских наук
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ РОССИЯН

КАК ФАКТОР ИНТЕГРАЦИИ И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ ОБЩЕСТВА

Массовое признание людьми ценностей, выраженных в понятиях «материальное благополучие», «социальная справедливость», «демократия» и др., ведет к «согласию умов» к ценностно-ориентационному единству социума. Напротив, существенные разногласия в понимании смысла социальных и политических ценностей, а также большое расхождение между доминирующими в массовом сознании ценностными представлениями с социальной практикой могут повлечь социальную дезинтеграцию общества.

Достижение ценностного консенсуса между разными социальными слоями и группами является одной из главных задач политического управления в любой стране. Решение этой задачи особенно актуально в современном российском обществе, так как в нем либерально-консервативная модель государственного управления, судя по материалам социологических исследований, плохо сочетается с традициями, ценностями и идеалами, свойственными российской ментальности.

Определенное представление о ценностных ориентациях россиян и возможностях реализации их ориентаций в повседневной жизни дают результаты социологических исследований1.


1. Рейтинг ценностей в массовом сознании

и суждения об их реализации

В соответствии с разработанной методикой исследования выявлялись ценностные суждения опрошенных, в которых фиксировались их представления о том «как должно быть» и «как должное выполняется» в реальной жизни. В частности, определялось значение для респондентов таких ценностей, как «семья», «благосостояние», «здоровье», «социальная справедливость», «демократия» и др. Полученные суждения сопоставлялись с оценками возможностей реализации этих ценностей в реальной действительности.

Одна из основных характеристик трансформации ценностной структуры массового сознания выражается в том, что российское общество в основном освободилось от былого влияния радикально левой идеологии и мало подвержено влиянию крайне правой идеологии. Об этом свидетельствуют данные опросов населения, проведенных по однотипной методике в 2003 - 2009 гг. Например, на вопрос о том, в каком направлении должно идти развитие России, в опросе 2009 г. однозначно ответили «следует искать собственный, особый путь» 50,4% опрошенного населения и 48,3% экспертов. Доли решительных сторонников левых и правых идей в составе населения представлены в таблице 1.

Таблица 1



Мнения респондентов о том,

по какому пути должна развиваться Россия (в %)


Варианты ответов

2003 г.

2006 г.

2009 г.

Следует развивать капитализм с присущей ему экономикой

7,0

10,6

8,0


Следует искать новые подходы строительства социализма

19,1

15,8

12,4

Доля приверженцев социалистической идеи в ее «советской» трактовке за 6 лет уменьшилась на треть. Даже в возрастной группе респондентов старше 60 лет ее сторонники составляют только 27,7%. Капитализм в его классической форме еще менее популярен. Даже в группе респондентов, занимающихся предпринимательством, количество его сторонников составляет лишь 13,3%.

Если оценивать совокупность ценностных ориентаций населения по критерию их социального содержания, то напрашивается вывод о том, что в массовом сознании российского общества наиболее широко представлены ценности социал-демократического толка. Их в политическом плане с большой долей уверенности можно отнести к центристским политическим ориентациям.

Ориентировочно кластерная (среднестатистическая) группа респондентов с сознанием «центристов» в общем количестве опрошенных составляет 55-60%, группа радикально «левых» - 10-12%, группа радикально «правых» - 5-7%, группа «социально-политических маргиналов» - до четверти российских граждан. В этом распределении суммарно представлены следующие характеристики респондентов:


  1. ответы об их партийно-политической самоидентификации;

  2. упомянутые мнения респондентов о желательной для России социально-экономической системе;

  3. представления опрошенных об оптимальном варианте реализации принципов социальной справедливости в сфере труда, в пенсионном обеспечении, здравоохранении, образовании, культуре.

Разумеется, в этом распределении выражена лишь тенденция, а не постоянная величина. В зависимости от конъюктурного контекста того или иного социологического вопроса позиции респондентов могут изменяться. Например, идею национализации крупных предприятий и сельскохозяйственных земель полностью одобрили более 40% опрошенных. Это означает не желание почти половины населения реанимировать социалистическую экономическую систему, а несогласие с общими результатами приватизации.

Вторая не менее существенная характеристика ценностной структуры массового сознания состоит в том, что в нем доминирующее значение приобрели ценности потребительского общества и прагматические установки жизнеобеспечения. Эта эволюция взглядов выразилась в приоритете терминальных социальных ценностей (личная безопасность, здоровье, семья и дети, комфортная жизнь и др.) над инструментальными ценностями (профессионализм, образованность, нравственность, межэтническая толерантность и др.). Например, большое социальное значение материального благосостояния отметили 46,1% опрошенных, а образования - только 12,1%.

Такой вектор формирования массового сознания в значительной мере обусловлен либерализацией экономики, насыщением потребительского рынка товарами и услугами, рекламой и другими обстоятельствами.

Но в не меньшей мере рост значения «приземленных», а порой и примитивных ценностей является формой социальной адаптации значительной части населения к кризисам и социальным невзгодам. Действительно, в опросе населения в 2009 г., когда разразился финансово-экономический кризис, отметили снижение уровня оплаты труда и ухудшение своего материального положения 49,7% респондентов, возникшие острые проблемы в сфере трудовой занятости - 26,2% и т.д. Рост оптимистических воззрений на ближайшее будущее, который наблюдался в течение нескольких прошлых лет, сменился преобладанием пессимистических ожиданий: 20,1% опрошенных надеются на улучшение условий жизни в 2010 г., а 25% - полагают, что условия жизни будут ухудшаться.

Кризис обернулся не только снижением уровня оплаты труда занятый по найму, но и ухудшением условий предпринимательской деятельности, на что указали 54% опрошенных представителей бизнеса.

Одним из главных индикаторов гнетущего напряжения в российском обществе является распределение ответов на вопрос «Как Вы оцениваете степень своей защищенности от возможных экономических потрясений или кризисов?».

Диаграмма 1

Самооценки степени личной защищенности

от возможных экономических потрясений и кризисов (в % без затруднившихся ответить)

Показатель отрицательного психического состояния людей в 2009 г. оказался выше, чем он был после финансового дефолта в 1998 г. Наиболее велика доля респондентов, испытывающих чувство тревожности, в составе сельского населения, в числе неработающих и в возрастной группе 50-59 лет, которая является «группой риска» на рынке труда.

Эти данные корреспондируются с ответами на вопрос «Опасаетесь ли Вы потерять нажитое Вами или Вашей семьей из-за каких-то неблагоприятных изменений или потрясений в нашей стране?»: 50,2% выразили опасения по этому поводу и еще 18,5% - заявили, что не опасаются, так как уже нечего терять. Доля людей с уверенно оптимистичным настроением составляет немногим более 10% выборочной совокупности обследованного населения.

В иерархии социальных ценностей ключевое значение имеет социальная справедливость. Переходное состояние российского общества обусловило некоторые изменения в ее массовом восприятии. Тем не менее, большинством опрошенных она толкуется преимущественно как социальное равенство.

Господствующее представление о ценности социальной справедливости, зафиксированное в многолетних исследованиях по фундаментальному индикатору соответствия меры труда и потребления, отражено в таблице 2.

Таблица 2



Суждения о том, должны быть большие различия

в доходах людей, без которых пропадают стимулы

для личных достижений (в %)


Варианты суждений

2006 г.

2007 г.

2009 г.

Не согласны (полностью или скорее)

47,8

57,1

64,8

Согласны (полностью или скорее)

40,4

29,4

20,8

Затруднились ответить

11,8

13,5

14,4

В течение трех лет во взглядах на соответствие заработков трудовым усилиям произошел существенный сдвиг. Это обусловлено не предрасположенностью россиян к социалистической «уравниловке», а расхождением между доминирующей ценностной ориентацией и социальной реальностью, между представлениями людей «как должно быть» и «как есть». Именно поэтому на вопрос «В чем, на Ваш взгляд, проявляется несправедливость в нашем обществе?» на первом месте оказалось неравенство возможностей получения хорошего заработка, которое отметили 50% опрошенных в 2009 г.

Отчасти существующее противоречие между необходимым и действительностью в ценностных представлениях населения отражено в распределении ответов на следующий вопрос: «Какие обстоятельства, на Ваш взгляд, определяют сегодня социальное положение и престиж человека в нашем обществе?».

Таблица 3



Оценки факторов обеспечения

социального положения и престижа человека в обществе (в %)


Факторы

1987 г.

2003 г.

2006 г.

2007 г.

2009 г.

Владение материальными или другими ценностями

35,8

45,6

50,7

53,7

51,5


Доступ к рычагам власти - в опросах 2003 и 2003-2007 гг.

-

38,1

35,4

33,0

36,3


Личные достижения в образовании, профессиональной подготовке и др.

29,0

23,2

20,9

25,0

25,2


Социальное положение семьи, родственные связи

24,4

23,6

25,0

23,6

24,5


Авторитет, определяемый служебным положением

-

21,2

21,0

24,9

25,9


Личные качества человека (ум, здоровье, внешний вид и др.)

58,5

16,0

18,2

27,2

22,0

Понятно, что индикаторы оценки факторов достижения социального комфорта, предложенные респондентам, взаимосвязаны, их дифференциация условна. Но в прежние времена приоритет среди них отдавался личным качествам индивида, в том числе трудолюбию (отмечали 65% респондентов), чувству долга, ответственности (56,5%). В настоящее время на передний план в социальном ранжировании выдвинулись факторы владения финансовыми ресурсами и доступа к власти. Причем в российской действительности обладание властью - это, как известно, одновременно возможности обеспечить влияние в обществе, добиться общественного признания, и получить материальные выгоды.

Комментируя данные таблицы 3, следует отметить, что уменьшение доли высоки оценок фактора личных достижений (в образовании, уровне квалификации и др.), обусловлено главным образом рассогласованием между этим признаком социального ранжирования и другим не менее важным признаком - уровнем доходов людей. Указанное расхождение отмечают две трети ежегодно опрашиваемого населения, в том числе подавляющая часть респондентов из категории высококвалифицированных специалистов гуманитарных и технических профессий. Данное обстоятельство девальвирует ценность труда вообще, высококвалифицированного труда - в особенности.

Координаты оценок социальной справедливости с точки зрения морали предстают как осознание людьми общественно необходимого типа отношений. Основная масса опрошенных (70-80% в опросах разных лет) считает, что социальная справедливость в обществе должна выражаться в принципах равной ответственности всех перед законом и судом, в наличии равных шансов получения основных медицинских услуг и образования, в обеспечении соответствия доходов выполняемой (или ранее выполненной) работе. В рамках этих координат такое же количество опрошенных отмечают недостаточную реализацию этих принципов социальной справедливости в российском обществе.

Причем распределение мнений о сути принципов социальной справедливости и несправедливом характере социальных отношений одинаково в младших и в старших возрастных группах. Доминирование такой позиции соответствует исторически сложившимся в нашем обществе представлениям о роли государства как носителе и главном институте претворения в жизнь ценности общего блага, призванного заботиться о равенстве социальных прав граждан и социальной справедливости. Как показывают данные исследований, именно несоответствие социальной реальности ментальному представлению большинства о социальной справедливости в наибольшей мере отчуждает население от политического класса, представителей бизнеса и государственной власти.


2. Индикаторы социальной тревоги
Данные социологического мониторинга состояния массового сознания свидетельствуют о наличии долговременного психологического стресса, которое испытывает российское население. Например, существенное беспокойство в обществе вызывает ряд реальных и гипотетических угроз и вызовов. В их числе промышленное и бытовое загрязнение природной среды (отметили 74,5% опрошенного населения в 2009 г.), возможность террористических актов (70,3%), транспортные пробки в городах (62,9%), возможность межнациональных конфликтов в стране (55,8%) и другие.

Но в совокупности факторов, обусловливающих социальный дискомфорт, на переднем плане находится недостаточное удовлетворение первичных потребностей - в материальных благах и медицинских услугах, и более сложных потребностей - в безопасности, в соблюдении трудовых и гражданских прав.

Судя по самооценкам материального положения, которые получены в результате многолетних исследований, более половины опрашиваемого населения (58%) все деньги из семейного бюджета расходуют только на основные продукты питания, одежду и оплату коммунальных услуг или вообще живут в крайней нужде.

Цена рабочей силы в нашей стране оказалась на предельно низком уровне в результате очередного экономического потрясения, которое повлекло массовое распространение частичной занятости, принудительных отпусков, невыплаты зарплат, использование квалифицированных работников на рабочих местах, не требующих особой профессиональной подготовки и т.д.

В этих условиях оказался выхолощенным смысл социального партнерства между государством, работодателями и профсоюзами. Конкретные трудовые коллективы, трудовые отношения в организациях оказываются вне его орбиты. В опросе 2009 г. лишь 4,5% респондентов сравнительно высоко оценили действия профсоюзов по защите трудовых и социальных прав работников.

Небеспочвенны и социальные тревоги по поводу высокого уровня преступности, обусловливающей эфемерность безопасности людей.

Таблица 4

Динамика количества жертв преступлений, которыми были опрошенные или члены их семей в соответствующем году (в %)


Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Методические рекомендации по изучению дисциплины «Этнография» Студентам очного отделения бакалавриата Чита 2014 (075. 4)
2016 -> Особенности демографических процессов в современном обществе в контексте социального воспроизводства населения
2016 -> Программа вступительного испытания в аспирантуру по курсу «Философия» Донецк-2015 программа
2016 -> Методические указания по изучению курса Для студентов заочного факультета
2016 -> Закон республики таджикистан "о молодежи и государственной молодежной политике"
2016 -> Что такое толерантность в межнациональных отношениях?
2016 -> Библиопанорама
2016 -> Объяснительная записка


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница