Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2016



Скачать 12.38 Kb.
Pdf просмотр
Дата18.04.2018
Размер12.38 Kb.
ТипБюллетень

background image
Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150)
2016. Том 6. № 5
[
©
Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2016
www.medconfer.com
567
ID: 2016-05-27-T-6523
Тезис
Панков А.А., Медведева К.А., Павлова Л.А.
Гражданский брак: за или против
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
В настоящее время для определенной части россиян традиционная семья утратила свою привлекательность и значимость.
Наметилась тенденция отказа населения от официальной регистрации семейных отношений. И число таких браков в стране выросло за последние десять лет в три раза. Поэтому сегодня проблема гражданского брака и незарегистрированного брачного союза является актуальной.
Гражданский брак утверждается в России в начале ХХ века как противопоставление церковному браку, который не признается государством и не имеет юридической силы. В связи с этим гражданский брак становится единственной формой официального брака.
Однако, в современной России «гражданским браком» принято называть сожительство, которое не является формой брака даже при совместном проживании и рождении детей. Люди, находясь в сожительствующих отношениях, не связаны ни супружескими, ни родительскими правами и обязанностями. Они часто бравируют тем, что у них настоящие чувства, которые не требуют официального подтверждения (штампа в паспорте). Но как правило такой брак, если он длится более четырех лет, либо перерастает в законный, либо распадается.
Это происходит потому, что мужчина, считая себя свободным от брачных обязательств, не всегда готов выполнять обязанности семейного партнера и нести ответственность за совместное проживание. При этом женщина, не имея официального статуса жены, нередко, испытывает неуверенность и сомневается в надежности такого брака и возможности рождения ребенка. Все чаще возникают обиды и ссоры, скандалы и затяжное выяснение отношений. И тогда один из них или оба страдают и чувствуют себя не комфортно эмоционально и психологически. Такой семейный союз становится для них не только проблемным и несчастливым, но и приводит к расставанию.
Многие молодые люди рассматривают гражданский брак как пробный перед заключением законного. Вступать в гражданский брак или предпочесть ему официальный? Это достаточно спорный вопрос, несмотря на то, что современное общество относится к гражданскому браку все лояльнее и терпимее. Поэтому, каждый человек, принимая решение, должен осознавать: ему нужна семья искусственная или настоящая.

Ключевые слова: официальный брак, гражданский брак, сожительство

Каталог: files -> archive -> 2016-05
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия
archive -> Московская олимпиада школьников по обществознанию
2016-05 -> Роль мужчины и женщины в современной семье: социально-философский анализ проблемы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница