Болонский процесс один из наиболее обсуждаемых вопросов в области высшего образования в России



страница1/26
Дата08.01.2018
Размер3.37 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26




Введение
Болонский процесс – один из наиболее обсуждаемых вопросов в области высшего образования в России. И это, наверное, не случайно: образование, особенно высшее – та сфера, которая традиционно очень высоко ценилась в российском обществе. И сегодня при всем разнообразии политических, экономических взглядов, оценки приоритетов развития страны, важность развития образовательной сферы не подвергается сомнению.

В отечественной научной и популярной литературе, в СМИ интенсивно идут дискуссии о плюсах и минусах включения России в Болонский процесс. Они охватывают не только тех, кто непосредственно занят высшим образованием – студентов, преподавателей, ректорский корпус, управленческий состав университетов и т.п., но и многих других, имеющих косвенное отношение к высшему образованию, – родителей студентов, работодателей и т.д. Как и в других европейских странах, в России появились свои «болонья-оптимисты» т.е. те, кто активно поддерживает Болонский процесс, видя в нем основное направление развития высшего образования и «болонья-пессимисты». К последней группе относится значительная часть российского общества, которая не склонна к тому, чтобы включаться в интеграционные процессы.

К настоящему времени в России опубликовано немало работ, в которых обсуждаются различные аспекты Болонского процесса1. Но, несмотря на это, многие вопросы остались. Они касаются организационных и содержательных аспектов перестройки образования, в частности следующих вопросов: как определять кредиты?; как перестроить учебные планы сложившегося 5-летнего образования на 2-х ступенчатую систему? как строить учебные планы при двухступенчатой системе образования?; каким должно быть содержание программ курсов, чтобы оно было сопоставимо с европейской системой образования?; как не потерять национальную специфику образования и сохранить уже накопленный положительный опыт?; как пересчитывать кредиты студентов, полученные в других университетах?; и т.п.

Особенно сложным оказался переход от общих положений (которые сами по себе в целом понятны) к разработке конкретных программ курсов и учебных планов. Именно поэтому мы изначально поставили перед собой задачу проанализировать конкретный опыт университетов по вхождению в Болонский процесс. А для того, чтобы опыт был сопоставим, решили на первых этапах ограничиться двумя направлениями «Международные отношения» и «Международное регионоведение», а также соответствующими специальностями. Сегодня в российских вузах в сумме насчитывается около 100 таких программ.

Наш выбор именно этих двух дисциплин был обусловлен тем, что по ним предусмотрено изучение в большом объеме двух иностранных языков, что позволяет избежать, по крайней мере, трудностей, связанных с языковым барьером при вхождении в Болонский процесс. Был подготовлен проект, на который получен грант от Фонда МакАртуров № 05-82647.

Предлагаемая вниманию читателей книга – итог этой большой совместной деятельности в рамках проекта по гранту Фонда МакАртуров преподавателей МГИМО (У), а также других московских университетов (прежде всего, следует отметить РГГУ, РУДН, МГУ) и региональных вузов, среди которых особенно активно работали Ивановский государственный университет, Петербургский государственный университет, Уральский государственный университет, Нижегородский государственный университет. Очень интересен был докдад Главы Московского представительства германской службы академических обменов 2.

Работая над проектом, мы считали необходимым, прежде всего, следовать изначальным целям и задачам, направленным на выявление оптимальных путей интеграции России в Болонский процесс на примере двух дисциплин – международные отношения и международное регионоведение. В самом общем виде эти цели и задачи могут быть сформулированы в виде одного из классических русских вопросов – что делать? и дополнены другим вопросом – как делать?

Приступив к работе, мы провели анкетирование и вскоре обнаружили, что, несмотря на большое количество лицензированных программ по международным отношениям и международному регионоведению, в рамках лишь очень немногих из них есть не только интерес к включению в Болонский процесс, но и делаются реальные шаги в этом направлении. Надо отметить, что такое поведение было характерно даже в тех случаях, когда университет в целом активно перестраивал образование в соответствии с Болонской системой. Объясняется это обычно тем, что не все факультеты университета одновременно включаются в Болонский процесс, поскольку это могло создать неудобства и излишние перегрузки на административную часть, а в той или иной последовательности. Логика же, по которой определялась очередность включения в Болонский процесс факультетов и программ, у различных университетов была своя. Сами же факультеты в большинстве случаев проявляли скорее выжидательную позицию, а если и выступали с инициативой, то она чаще всего охватывала область сотрудничества с зарубежными партнерами по созданию совместных программ. Остальные вопросы перехода на Болонский процесс обычно откладывались.

Такое положение дел стало очевидным после нескольких месяцев работы над проектом, заключавшейся в составлении анкеты и проведении анкетирования вузов, а также открытии форума на сайте МГИМО (У) по проблемам Болонского процесса.

Прямо скажем, не слишком активное отношение к Болонскому процессу в преобладающем большинстве программ по выбранным нами дисциплинам, побудило нас расширить общие рамки работы. В результате к проекту были привлечены университеты и факультеты, осуществляющие подготовку по программам близких направлений и специализаций, таким, как политология, история, культурология и др. и активно ведущие работу по внедрению механизмов Болонского процесса.

Проведенное анкетирование и работа форума на сайте МГИМО показали, что, несмотря на существующие многочисленные публикации, Болонский процесс остается еще во многом «terra incognita». Ему нередко приписывается то, что в нем не содержится. Например, на форуме был задан вопрос о последствиях коммерциализации высшего образования России, которая якобы следует из факта присоединения России к Болонскому процессу. Многие почему-то уверены, что суть Болонского процесса в том, чтобы «подогнать» российское высшее образование под западные стандарты со значительными потерями в качестве преподавания. Подобных примеров заблуждений, странных и неточных интерпретаций множество. Отчасти, их распространению способствуют различные центры, которые за приличное вознаграждение предлагают научить всех желающих тому, как строить образование в соответствии с нормами Болонского процесса. Отчасти, мифы о Болонском процессе порождаются теми, кто работает в сфере высшего образования и высказывает публично позицию в отношении интеграции европейского образовательного пространства, так и не разобравшись в сути проблемы. Растиражированные СМИ такие высказывания быстро распространяются (особенно, если они сделаны ректорами ведущих вузов, профессорами) и приобретают форму стереотипов.

Разумеется, в самом Болонском процессе не все является однозначным. И в этом смысле дискуссии необходимы, чтобы прояснить, а иногда и скорректировать те или иные моменты.

Полученные материалы анкетирования, работы форума, анализа литературы были обсуждены на заседании Круглого стола в МГИМО (У), на котором присутствовали представители московских вузов. Затем была проведена более широкая по составу участников конференция, на которой кроме московских представителей были приглашенные из региональных вузов России, а также стран СНГ и Германии.

Основные результаты годовой работы по проекту приведены в предлагаемой вниманию читателя книге «Болонский процесс: проблемы и перспективы». Очевидно, далеко не весь спектр, высказанных идей, сомнений, предложений и пожеланий отражен в ней. К сожалению, по тем или иным причинам не все участники Круглого стола и конференции смогли оформить свои очень интересные доклады и выступления в виде статей. Кто-то не смог приехать на конференцию или Круглый стол, но прислал свои размышления. Многое осталось «за кадром» по той причине, что часть проблем была только выявлена, или пути их решения – лишь намечены, но еще не проработаны. Это пока «сырой материал», требующий обдумывания и проработки. Конечно, трудно (скорее даже невозможно) отразить в книге весь накал дискуссий, который был во время заседаний и в кулуарных беседах.

В первой части книги «Болонский процесс в России» помещены работы по конкретным прикладным вопросам интеграции в Болонскую систему и конкретному опыту университетов, с особым акцентом на заявленные изначально дисциплины – международные отношения и международное регионоведение.

Мы исходили из того, что не только российские университеты интегрируются в общеевропейское образовательное пространство. Аналогичные задачи решают и другие европейские государства. Проблемы, с которыми здесь приходится сталкиваться не носят сугубо «российский характер», поэтому зарубежный опыт очень важен, в частности, и с психологической точки зрения. Кроме того, вопросы международного сотрудничества, в том числе мобильности студентов и преподавателей, которые предусмотрены механизмами Болонского процесса, сложно решить без координации усилий. Весь этот комплекс проблем затрагивается во второй части книги «Болонский процесс в различных европейских странах и вопросы взаимодействия с Россией».

Приступая к работе над проектом, связанным с включением российских вузов в Болонскую систему высшего образования, мы изначально видели проблему в значительной степени как прагматическую и даже отчасти «техническую». Однако сам материал, дискуссии на Круглом столе и конференции показали наличие более сложных пластов, которые придают ей более глубокий смысл. Речь идет о роли высшего образования в современном мире, причем, не на декларативном уровне, фиксирующем лишь важность самой проблематики, а на уровне анализа сути и последствий интеграционных процессов в этой сфере; тенденциях развития высшего образования в других регионах мира, прежде всего США; путях внедрения Болонский процесс в университеты; роли профессионального сообщества по развитию Болонского процесса; философском осмыслении проблем высшего образования передачи знания и развитию его новыми поколениями: роли университетов и в самом Болонском процессе, и шире – в структуре гражданского общества; возможном вкладе отдельных государств, в частности России в развитии Болонского процесса.

В конечном итоге мы подошли к вопросу о том, что дальше: с одной стороны, как через Болонский процесс будет выстраиваться будущее, с другой – как формировать и направлять сам Болонский процесс с учетом того, каким мы хотим видеть это будущее?

Удивительно, но в литературе по Болонскому процессу, как отечественной, так и зарубежной, эти вопросы практически не обсуждаются. В результате во многом теряется смыслообразующая функция всей той нелегкой работы по переходу на новые формы работы, связанной с Болонским процессом. Эта деятельность начинает вызывать лишь раздражение и недовольство. Чтобы придать смылообразующий мотив деятельности по интеграции общеевропейского образовательного пространства, мы решили посмотреть на Болонский процесс в более широком контексте тенденций мирового развития, что нашло отражение в третьей части книги «Мирополитическая функция высшего образования и высшее образование в США». Разумеется, мы претендуем на то, чтобы дать ответы на все заявленные вопросы, и даже не пытались это сделать, а видели свою задачу скорее в самой их постановке с тем, чтобы определить задачи на завтра.
д.п.н., проф. М. Лебедева,

зав. каф. мировых политических

процессов МГИМО,

руководитель проекта


Каталог: upload -> iblock
iblock -> Программа по обществознанию
iblock -> А. Г. Свинаренко
iblock -> «Социальные проблемы молодежи во взаимодействии с государством»
iblock -> Компьютерные социальные сети в контексте виртуализации современной культуры
iblock -> Право. Личность. Интернет Предисловие
iblock -> Программа вступительного экзамена по специальной дисциплине профиля
iblock -> Информация. Собственность. Интернет: Традиция и новеллы в современном праве
iblock -> Тема №10 Проблема сознания в философии и науке


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница