Бог выше всякой добродетели, и не добродетелью определяется его достоинство, потому что в таком случае



Скачать 248.58 Kb.
страница1/6
Дата23.07.2018
Размер248.58 Kb.
  1   2   3   4   5   6


В.Вишнев

Троица


Бог выше всякой добродетели, и не добродетелью определяется его достоинство,

потому что в таком случае

добродетель будет выше бога.

Аристотель
– Я все еще мечтаю досочинить свою повесть про Трех Граций.

– И все-таки рискну написать о том, что Три Грации и христианская Троица – это одно и то же, по крайней мере для тех, кто создавал и Трех Граций, и Троицу.

Три Грации и Христос – это неизъяснимое тождество, понятное в эпоху Возрождения создателям образов Христа и Трех Граций, но уже непонятное и ненужное создателям религии мученичества…

Три Грации также назывались Тремя Добродетелями. В одной из последних книг Фоменко и Носовского упоминается о том, что в XVII веке в Китае нашли каменную плиту с очень пространной надписью, на которой рассказывалось о принятии христианства на юге Китае. Там рассказывалось о том, как бог создал землю и все живое на ней, о кознях Сатаны и о том, как «одно Лице Святые Троицы – Божественный Мессия, явился между человеками в мир… отверзши врата Трех неизменяемых Добродетелей, открыв путь к жизни и истребив саму смерть… Когда же он был повешен на кресте, то… разрушил царство тьмы и державу отца тьмы – диавола… и находившиеся там души … препроводил в светлые обители… По совершении дела могущества своего, он при полуденном свете истинно вознесся на небо… Его учение … установило крещение водой и духом» [1154].

– Открытие и принятие Трех неизменяемых Добродетелей приписывается Христу, как великий подвиг, сопоставимый с Распятием и Вознесением. В христианстве почитаются Три теологические добродетели – Вера, Надежда, Любовь, которых упоминал Святой Павел, учение о которых создавал папа Григорий Великий уже в VI веке, считавший их основанием и источником всех других добродетелей, таких как смирение, целомудрие, праведность и милосердие, по-другому – благоразумие, справедливость, умеренность и мужество. Посредством Добродетелей Святой Дух пребывает в сердцах святых и в Своих избранных.

«Другие Добродетели» считаются известными еще с античных времен. Цицерону принадлежит афоризм: «Три добродетели украшают душу: красота, мудрость, любовь». Античные Три Грации тоже были знамениты в античные времена…

«Castitas, Pulchritudo, Amor – Целомудрие, Красота и Любовь» – это средневековые Три Грации. Impresse Медичи – Вера, Надежда и Милосердие – это тоже средневековые символы, тождественные и Трем Грациям, и Трем теологическим Добродетелям.

Мудрость, милосердие и чистоту даровали боги при рождении Иоанну Крестителю – Йахйе, который был богобоязненным и благим к своим родителям… Милосердием Аллаха и знамением для людей и стал и сын Марийам, о предстоящем рождении которого ей поведал посланец и святой дух Аллаха («мин рухи») [606].

В эпоху Возрождения для героев возродился вечный вопрос выбора между Венерой, дарящей наслаждение, и Добродетельной Муростью. Этому выбору посвящен юношеский диптих Рафаэля: «Сон рыцаря» и «Три Грации». Спящий рыцарь Сципион выбирает Добродетель, но именно Три Грации, наперсницы Венеры, вознаграждают его за этот выбор Добродетели золотыми яблоками Гесперид. Три Грации Рафаэля держат в руках эти яблоки… Причем в античной литературе в войне с Карфагеном на стороне римлян стояли Добродетели и Венера, а Юнона была на стороне их соперников, действовавших под влиянием ненависти и гнева. Выбор Сципиона пришел на смену стоическому образу Геракла, который ранее также стоял на распутье. Золотые яблоки Трех Гесперид – это была добыча и награда Геракла за его поход на край земли, к саду бессмертия. А затем Геракл тоже выбирал между наслаждением и добродетелью, и тоже выбрал добродетельную мудрость: добыв райские молодильные яблоки он затем вернул их обратно, через богиню Афину, вернул туда, где они росли…

В средневековой хронике Иоанна Малалы этот подвиг Геракла преподносится, как победа над змием. «Он убил палицей змия и так отобрал три яблока, которые суть – Три Добродетели: не быть гневлимым, златолюбивым, блудником». Но, если Геракл вернул назад эти «Три яблока – еже суть Трие добрие нрави, …первым проявив мудрость», то, видимо, не зря его называли «тремрачным» … Но его все же обожествили, его именем назвали звезду, он входил в яму со львами и у него была палица. Об этом говорится в Кощуне [1154]. Когда-то «Кощунами» назывались книги Священного писания. Со временем «Кощуны, правду гласящие» превратились в «богохульные басни и вздор». Служители из этих священных книг – Кощуны и Кощуньи стали шутами, гадалками и ворожеями. А главный герой этих книг–кощун стал Кощеем бессмертным…или трехглавым Змей-Горынычем.

Насколько Три добродетели Геракла соответствуют Трем вратам добродетели Христа на китайской каменной плите XVII века?


рафаэль санти

26 три граци рафаэль

Рафаэль. «Сон рыцаря». Рыцарь – Сципион Африканский, которому в юности, по свидетельству Цицерона, во сне явилась Минерва и Венера. Минерва, в простом платье, с волосами, спрятанными под косынку, протягивает спящему рыцарю меч и книгу. Белокурая Венера, слегка подобравшая юбки, предлагает ему цветок. Выбор, стоящий перед ним, очевиден: либо жизнь, посвященная наукам и войне, либо – череде удовольствий.

На сегодня – очевидно, что «Три Грации» Рафаэля списаны с античной группы «Три Грации» из библиотеки Пикколомини в соборе Сиены. Яблоки, которые на картине Рафаэля они держат в руках, – аллюзия на Гесперид, хранительниц секрета вечной молодости…

sculptural group representing the three graces, roman copy from hellenistic original, 3rd century b.c.

маре_геспериды_фрагмент


Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница