Big History как Универсальный коэволюционизм



Дата28.07.2018
Размер55.5 Kb.




BIG HISTORY КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОЭВОЛЮЦИОНИЗМ

Кимстач В.Н.,

к.ф.н., доцент,

филиал Томского Государственного

архитектурно-строительного университета,

г.Ленинск-Кузнецкий, Россия
В научный и философский обиход введен новый термин Big History (Большая история)[1], который в России широко известен как Универсальная история, или Универсальный эволюционизм. Идея об эволюционном процессе, который, охватывая всю Вселенную, определяет эволюционность включенных в нее подсистем, составляет содержание Универсального эволюционизма, утвердившегося в современной науке. Эволюция мироздания во всех ее проявлениях и является предметом исследования Большой истории. Поэтому Big History представляет собой междисциплинарное знание.

Термин «эволюция» рассматривается нами как последовательные изменения исходного состояния во времени, ведущие к возникновению чего- то нового, причем эволюция представляется не только процессом, но и результатом. Универсальный эволюционизм предполагает изменение любой природной системы во взаимосвязи с другими системами, что предопределяет совместную их эволюцию – коэволюцию.

За последние годы обозначились два основных подхода к развитию глобальных и универсальных эволюционных представлений. Первый – предпочитающий опору на наработки синергетики, второй – ориентированный на обобщение, универсализацию биологического эволюционизма.

Синергетические модели, при их широком признании, имеют своих критиков, так как они описывают рождение навязанных состояний, в то время как «глобальная эволюция представляется естественным и самопроизвольным процессом (если угодно добровольным!)»[2].

Как видим, проблема Универсального эволюционизма (Большой истории) становится центральной в науке XXI века, которую часто называют постнеклассической.

Универсально – эволюционная стратегия познания мира позволяет простраивать сценарии развития, которые охватывали бы на теоретическом уровне знания всю совокупность эволюционных процессов в мире – материальных (вещественных и невещественных – вакуум) и духовных, природных (физических, биологических) и социальных, психических и когнитивных как некую целостность. Данная стратегия познания – одна из самых необычных и сложных проблем науки; она является междисциплинарной и глубоко вплетена в социокультурный контекст. «Понятие «Универсальный эволюционизм» вполне возможно считать одной из универсалий культуры»[3,с.454].

Определить смысл понятия Универсального эволюционизма достаточно не просто хотя бы потому, что магистральный ствол эволюции от кварк – глюонной плазмы до человека охватывает ничтожную часть массы Метагалактики. Об эволюции более чем 98 % ее массы наука практически ничего сказать не может. Наиболее общим выступает понимание эволюции как необратимого изменения структуры объекта, в котором выделяются ветви восходящие (рост упорядоченности), нисходящие (уменьшение упорядоченности) и изменения как бы «в одной плоскости», то есть без изменения уровня организации.

Субъект – объектные отношения в сфере исследования Универсального эволюционизма крайне своеобразны. Особая сложность реконструкции этих процессов определяется тем, что человек, субъект познания является в то же время их объектом, а также огромным многообразием субъект – объектных отношений в мега -, мезо- и микромирах. Но специфика субъект – объектных отношений для каждой из этих сфер бытия настолько различна, что во многих случаях непонятно, как возможно объединить процессы их познания в нечто целое. Следует ли, например, учитывать эпистемологические уроки квантовой физики (роль наблюдателя или «соучастника») при целостном описании универсального процесса эволюции? Как возможно целостное описание физических и психических процессов (о необходимости которого говорил А.Д. Линде)? Применимо ли понятие реальности ко всем этапам Универсального эволюционизма?

Следует признать, что многие знания о процессах Универсального эволюционизма пока обоснованы недостаточно. Мы исходим из представления, что, идея коэволюции является сутью Универсальной истории. Коэволюция пронизывает всю иерархию материальных систем, от субэлементарных частиц до человеческого общества, включая системы, изобретенные и созданные человеческим разумом, в том числе, техническую и гуманитарную составляющие общечеловеческой культуры. Поэтому вполне уместен термин «Универсальный коэволюционизм», так как именно в этом заключается основной смысл Большой истории.

По мнению Ю.В. Сачкова, «любой эволюционный процесс берет свое начало не с хаотического состояния, а является порождением других эволюционных процессов»[4]. Современные «убеждения в том, что изначальное состояние природы хаотично, а порядок есть нечто, вносимое в хаос, подпитываются онтологизацией второго начала термодинамики»[5]. В то же время существует и другая философская традиция имманентности организации: «Вначале было Слово». Авторы настоящей статьи придерживаются гипотезы апостериорности: векторные процессы обусловлены не априорной программой развития, а ответами системы на обостряющиеся кризисы существования. Так, Вселенную в целом можно рассматривать как упорядоченную структуру, в которой имеются вкрапления хаотических элементов, т.е. порядок больше распространен, чем хаос. И. Пригожин характеризует эволюцию как ряд переходов: «…хаос – порядок – хаос – порядок…», регулируемых энтропийным принципом. Д.Г. Егоров, ссылаясь на то, что для образования структур необходимым условием является не поток энтропии, а поток энергии, предлагает заменить схему И. Пригожина на: «…порядок + хаос – порядок + хаос – порядок …»[6].

В природе непрерывно происходит увеличение разнообразия и сложности. Неизбежно возникает вопрос: Что является смыслом такого развития – «поиск» природными системами большей устойчивости, или же «сохранение» систем через повышение организации и уровня неравновесия со средой? Изменения происходят на всех уровнях организации материальных структур. По- видимому, и само существование этих уровней есть результат эволюционных процессов.

Наиболее полно учение о развитии и качественном изменении в классической философской мысли было разработано Г. Гегелем. Гегелевское учение является синтезом концепции античной цикличности (исключающей развитие) и христианской прямолинейности (от Сотворения к Страшному Суду). Согласно Гегелю, диалектика отношений конечного и бесконечного вскрывается через саморазвитие отдельного нечто, заключающегося в его внутреннем противоречии. Природа же самого бесконечного «состоит в том, чтобы выходить за свои пределы, отрицать свое отрицание и становиться бесконечным»[7]. Материальный мир – Универсум – ограничен (очерчен, охвачен) бытием, ибо он сам являет нам бытие движущейся материи в ее вечных переходах, но наличие границы подразумевает и выход из нее, т.е. существование чего – то за ней и, как следствие, соприкосновение с небытием – переход в небытие. Сущность является нам через свое собственное движение бытия. Движение от ничто к ничто обязательно через нечто – для становящейся сущности. «Становление есть данность бытия так же, как и небытия», а «переход есть то же, что становление»[7]. Таким образом, сам Универсум существует как постоянный переход из бытия в небытие, и из небытия в бытие, охватывая две эти сущности.

С понятием эволюции тесно связано понятие времени как возраста природных систем. В рамках эволюционной концепции для любого объекта становится естественным описание, учитывающее неразрывное единство трех стадий: рождения, развития и смерти. Неизменная последовательность этих стадий задает стрелу времени. Каждому иерархическому уровню организации материи соответствует свой характерный масштаб шкалы времени. Направленность стрелы времени едина и определяется сутью процессов эволюции в природе – развитием всех природных структур в направлении увеличения разнообразия и сложности. Эволюционные процессы необратимы, как необратимо и время, течение которого связано с Универсальным эволюционным процессом.

Процессы, проходящие в Универсуме, дискретны в пространстве и времени – в любой момент времени в разных частях Вселенной происходят изменения (движения), принадлежащие к разным структурным уровням развития материи. Справедливо и то, что в одном пространстве Вселенной могут происходить разнопорядковые явления. «Историческая ткань универсума концентрируется во все более организованных формах материи»[8, c.50]. Универсальный эволюционный процесс можно представить в частных его проявлениях: излучение, вещество, галактическая эволюция, эволюция солнечной системы, эволюция Земли, химическая эволюция, биологическая эволюция, социокультурная эволюция, эволюция техники и т.д. Направление этого процесса определяется фундаментальным наблюдаемым фактом нестационарности Вселенной. По мере расширения Вселенной и ее «остывания» происходит последовательный рост разнообразия и сложности форм материи. Единый Универсальный процесс эволюции состоит из локальных, частных процессов эволюции.

В последней четверти XX в. к новой ветви естествознания – синергетике – отнесены законы, обусловливающие самоорганизацию и саморазвитие материи. По мнению К.А. Адамова, «к синергетическим законам относятся все законы физики, механики, электроники, химии, биохимии и жизни, а также законы мышления»[9]. Интересны суждения данного автора об интеллектике: «Человек на основе познанных законов синергетики с помощью разума, посредством мышления изобретает или формулирует новые законы развития материи – законы интеллектики, которые действуют только по его программам и под его управлением. Законы интеллектики – это законы общественных отношений, организации государств, формирования эпохи ноосферы, законы технологий производства бытовых предметов, машин, строительства сооружений, изменяющих геологию планеты. Бытовые предметы, машины и другие объекты, изобретенные человеческим разумом и построенные или изготовленные трудом человеческих рук, следует рассматривать не только как объекты потребления, но и как новые объекты материи на планете Земля и во Вселенной, т.е. как развитие материи человеком. Эти объекты без участия мыслящего человека немыслящая материя по синергетическим законам самоорганизации и саморазвития создать не может»[9].

Анализ переломных эпох социальной истории и предыстории демонстрирует обстоятельства, парадоксальные с точки зрения принятых экологических концепций. Периодически обострявшиеся антропогенные кризисы радикально разрешались не за счет приближения культуры к природе, а, наоборот, за счет того, что общество с каждым разом все более удалялось от естественного (дикого) состояния.

Так, неолитическая революция – переход от присваивающего хозяйства к скотоводству и земледелию – стала ответом на тяжелый кризис верхнего палеолита, вызванный тупиковым развитием охотничьих технологий; промышленная революция последовала за затяжным и весьма болезненным кризисом сельскохозяйственной цивилизации в Европе; происходящая на наших глазах информационная революция обусловлена острым кризисом индустриализма. Всякий раз скачок сопряжен с усложнением технологических приемов, организационных связей и когнитивных процедур, т.е. с повышением опосредования отношений между культурой и природой.

Качественное усовершенствование материальных технологий, социальной организации и интеллекта ( технологического и гуманитарного) решительно повышало вместимость экологической ниши, и население увеличивалось на 1 – 3 порядка. Возрастание энергетической продуктивности живого вещества биосферы во все эпохи происходило не за счет возрастания входящего ресурса солнечной энергии, но исключительно благодаря наращиванию внутреннего разнообразия. Отсюда вытекает весьма обнадеживающий вывод: демографический рост чреват социальными опасностями, поскольку он опережает рост культурного разнообразия.

Термин Универсальная эволюция отражает явление эволюции Вселенной как целостной системы, которая представляет собой многоуровневое материальное образование, проблема космической эволюции может и должна быть поставлена применительно к каждому из уровней ее организации. Поэтому мы рассматриваем любую материальную систему не метафизично, через механизмы ее взаимодействия с одно- и разнопорядковыми объектами организации материи, и говорим не столько об эволюции, сколько о совместном развитии – коэволюции подструктур Универсума.
ЛИТЕРАТУРА
1. Christian D. The case for «Big History» // Jourmal of World Histori, 1991.

2. Крушанов А.А. Об исследовательской программе глобального эволюционизма // Философия и будущее цивилизации. Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. T. 1. М., 24 – 28 мая 2005. С. 462.

3. Казютинский В.В. Универсальный эволюционизм: эпистимологические аспекты.// Философия и будущее цивилизации. Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. Том 1.- М., 24 – 28 мая 2005.

4. Сачков Ю.В. Вероятностная революция в науке (Вероятность, случайность, независимость, иерархия). – М., 1999.

5. Егоров Д.Г. «Самоорганизация и развитие: «порядок из хаоса» или «порядок из автономности»?» // Рационализм и культура на пороге третьего тысячелетия: Материалы Третьего Российского Философского конгресса (16 – 20 сентября 2002 г.) в 3 т. – Ростов н/Д, - Т, 2.

6. Там же. С. 367.

7. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук: В 3 т. Т. 1. Наука логики. М., 1974.

8. Шарден П. Тейяр де. Феномен человека. М., 1987.



9. Адамов А.К. Философские аспекты развития гипотезы В.И. Вернадского о ноосфере // Рационализм и культура на пороге третьего тысячелетия: Мат-лы Третьего Российского философского конгресса (16 – 20 сентября 2002 г.): В 3 т. Т. 2. Ростов н/Д, 2002. С. 60.
Каталог: branch -> donetsk -> sotrud -> gum nauka
sotrud -> Проблемы информационных технологий обеспечения размещения государственных и муниципальных заказов в РФ
branch -> Реферат по одной теме. Выбираем номер темы по списку в группе, т е. если ваша фамилия стоит 1 в списке, значит тема реферата 1
branch -> Б. 01. 02 История экономики цель дисциплины: формирование у студентов комплекса
gum nauka -> Влияние демографических и ресурсных факторов на процесс цивилизационных трансформаций
gum nauka -> Становление идеи глобального права
gum nauka -> Концепции развития регионального образования в постсоветский период
gum nauka -> Формирование культурно-образовательной среды вуза в условиях глобальной информатизации
sotrud -> Факторный анализ устойчивого развития предприятия в рисковых ситуациях


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница