Безопасность жизнедеятельности социума – условие или результат высокого качества жизни



Дата12.06.2018
Размер75.8 Kb.

УДК 316.334.2
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
А.М. Нагимова

Аннотация
В статье рассматривается проблема безопасности жизнедеятельности как условия обеспечения качества жизни населения. На основе проведенного в 2005, 2007, 2008, 2009 годах в Республике Татарстан социологического исследования, а также на основе анализа статистических данных, рассматриваются основные угрозы общественной безопасности, оценивается деятельность правоохранительных органов с позиции борьбы с ними и представляются результаты измерения социального самочувствия граждан.
Ключевые слова: безопасность, безопасность жизнедеятельности, качество жизни, обеспечение безопасности, угрозы, угрозы общественной безопасности, преступность, правоохранительные органы, факторы качества жизни.

Современное общественное развитие предполагает не только стремление социума к достижению высоких стандартов качества жизни, но и имеет побочный эффект в виде различных угроз безопасности жизнедеятельности. Эти угрозы могут иметь объективный характер в виде природных катаклизмов и стихийных бедствий, так и являться угрозами, рожденными самим человеком, такими как рост преступности, алкоголизм, наркомания, или же представлять собой нежелательные последствия научно-технического прогресса в виде техногенных катастроф. В условиях сегодняшнего развития общества вопросы безопасности жизнедеятельности резко обострились и приняли характерные черты проблемы выживания человека.

Само слово «безопасность» означает отсутствие опасности, угрозы чему-либо или кому-либо. Так, в словаре С.Л. Ожегова безопасность интерпретируется как «…положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь, чему-нибудь»[1]. В широком смысле слова безопасность жизнедеятельности предполагает состояние окружающей среды, при котором с определенной вероятностью исключено причинение вреда существованию человека.

Начиная с древнейших времен безопасность становится ключевым условием физического существования человека в условиях агрессивной окружающей среды. В процессе жизнедеятельности человек вступает во взаимодействие со средой своего обитания, в свою очередь окружающий мир оказывает постоянное воздействие на человека посредством материальных и нематериальных факторов. Кроме этого человек, как социальное существо, находится под воздействием факторов психологического и духовного характера. История развития человечества представляется как постоянная борьба за безопасное существование. Уже у древних римлян понятие безопасность (лат. seciaitas) олицетворяло общественную и личную безопасность, гарантированную властями. Любое общество, любое государство стремится создать условия для безопасного существования своих граждан, разрабатывая для этого законы и нормы общественной жизни. Особенно актуальной данная проблема становится в современной жизни, когда декларируются гражданские права и свободы личности. Построение правового государства представляет собой сложный процесс совершенствования всей правовой системы, прежде всего ее нормативной основы, нацеленной на обеспечение всестороннего развития личности и ее способностей на основе гарантированных прав и свобод.

В этих условиях особенно важной становится разработка и реализация Концепции национальной безопасности Российской Федерации, отражающей государственную стратегию в области обеспечения безопасности личности, общества и государства с целью защиты от внешних и внутренних угроз с учетом имеющихся ресурсов и возможностей. В рамках данной Концепции создаются условия для обеспечения безопасного функционирования государства, всех его структур, а также формируется база для успешной реализации прав и свобод личности в рамках существующей системы общественной безопасности.

По результатам социологического исследования, проведенного нами в 2005, 2007-2009 годах, население выделяет следующие угрозы общественной безопасности. По степени их значимости в глазах населения, эти угрозы можно разделить на три группы.

В первую группу можно объединить те угрозы, которые, по мнению большинства населения, являются наиболее опасными – это алкоголизм (76,9%), преступность (67,0%), уличное хулиганство (62,8%), наркомания (59,2%).

Во вторую группу необходимо отнести угрозы, также являющиеся довольно значительными – это проблема коррупция (39,4%), экологические катастрофы (35,6%), природные катаклизмы (24,7%), угроза терроризма (24,5%).

Третью группу составляют угрозы в незначительной степени беспокоящие население – это проблема проституции (17,7%), угроза войн (13,0%), техногенные катастрофы (10,0%).

За последний год наблюдается рост обеспокоенности населения отдельными угрозами общественной безопасности: уличное хулиганство, наркомания, коррупция и проституция (Рис.1).



Рис.1 Основные угрозы общественной безопасности


Результаты опроса подтверждаются также и статистическими показателями, фиксирующими некоторый рост преступности и правонарушений в обществе. Так, согласно данным Комитета по социально-экономическому мониторингу по РТ «…за первый квартал 2010 года по сравнению с аналогичными данными за прошлый год увеличилось число случаев взяточничества (на 40%), число тяжких преступлений: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (на 5,2%), умышленное убийство (на 10,7%), хищение имущества совершенное путем разбоя (на 63,4%)» [2] .

Как показывают результаты нашего исследования, такие социальные проблемы как алкоголизм и наркомания занимают ведущие позиции в рейтинге основных угроз общественной безопасности. Несмотря на усилия государства и общества по искоренению данного социального зла, население обеспокоено этими отрицательными явлениями и считает, что необходимо принимать кардинальные меры по борьбе с ними. Так, по мнению 38,5% опрошенных ситуация с алкоголизмом в республике опасная, а 11,4% респондентов оценивают ее как критическую (Рис. 2).



Рис.2 Мнение населения об угрозе алкоголизма


Тревогу у населения вызывает также распространение такого отрицательного социального явления как наркомания. Около трети населения (31,6%) считает, что ситуация с наркоманией опасная или даже критическая, особенно тревожным является то, что за последний год возросла доля тех, кто оценивает ситуацию как опасную и сокращается доля респондентов, утверждающих об отсутствии проблемы (Рис.3).

Рис.3 Мнение населения об угрозе наркомании


Важным инструментом в обеспечении общественной безопасности выступают правоохранительные органы, по своим основным функциям нацеленные на борьбу с преступностью и различного рода правонарушениями, а также проявлениями социальных девиаций, такими как наркомания, алкоголизм, проституция и др. Несмотря на постоянные усилия со стороны правоохранительных органов в этом направлении, обеспечение общественной безопасности остается не до конца решенной проблемой. По данным Комитета по социально-экономическому мониторингу по Республике Татарстан за последние годы наблюдается некоторая тенденция к снижению преступности в целом, и тем не менее, она остается довольно высокой. По сравнению с 2006 годом число зарегистрированных преступлений по республике на 100000 населения сократилось с 2795 до 2156 (Рис.4).

Рис.4 Число зарегистрированных в Республике Татарстан преступлений на 100 000 населения


Положительные сдвиги в борьбе с преступностью отражаются и в общественном мнении: уже в 2007 году доля положительных оценок о деятельности правоохранительных органов по сравнению с 2005 годом увеличилось почти в два раза и составило 36,3% (в 2005 году – 18,9%), а доля негативных оценок сократилось с 19,6% в 2005 году до 10,7% в 2007 году. Как и в предыдущие годы, чуть более половины опрошенных (52,7%) считают, что работу правоохранительных органов можно признать удовлетворительной (Рис.5).



Рис.5 Оценка населением деятельности правоохранительных органов


Несмотря на имеющиеся проблемы, каждый второй участник опроса (50,6%) ответил, что удовлетворен обеспечением безопасности жизни людей в своем населенном пункте, а каждый четвертый респондент (24,7%) заявил, что не чувствует себя в безопасности. Наибольшую степень неудовлетворенности уровнем обеспечения безопасности жизнедеятельности выразили жители крупных городов, таких как Казань (45,8%) и Набережные Челны (47,6%)), а также население средних и малых городов республики (Зеленодольск (62,1%), Бугульма (59,3%), Альметьевск (39,2%), Елабуга (29,5%)). Также довольно высокие показатели неудовлетворенности наблюдаются в некоторых сельских районах, таких как Спасский (55,2%), Новошешминский (41,4%) (Рис.6).

Рис.6 Удовлетворенность обеспечением безопасности жизнедеятельности


Для определения динамики в социальном самочувствии граждан нами был задан вопрос: «Можете ли вы сказать, что за прошедший год жизнь стала более безопасной?» Анализ ответов респондентов позволяет утверждать, что за последние годы наблюдается некоторое снижение уверенности граждан в безопасности условий жизнедеятельности. Так, если в 2005 году доля положительных ответов составило лишь 7,1%, в 2007 г. – 16,7%, в 2008 г. – 17,7%, то в 2009 году снова наблюдается снижение показателей 14,7%. При этом увеличивается доля респондентов, считающих что за прошедший год жизнь стала менее безопасной – 25,2% (в 2008 г. – 14,9%, в 2007 г. – 20,8%). 60,1% опрошенных отметили, что в части безопасности по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось (в 2008 г. – 67,5%, в 2007 г. – 62,5%, в 2005 г. – 56,2%) (Рис.7).


Рис.7 Мнение населения о динамике безопасности жизнедеятельности
Таким образом, проблема обеспечения безопасности жизнедеятельности является важным фактором качества жизни населения, отражающимся в социальном самочувствии граждан. Несмотря на положительные сдвиги последних лет по укреплению правоохранительных структур и как результат - повышения эффективности борьбы с преступностью, преодоления проблемы организованной преступности в пределах республики, нельзя утверждать, что полностью обеспечивается безопасность жизни граждан. Положительная динамика последних лет по борьбе с преступностью еще не имеет устойчивого тренда, о чем свидетельствует определенный рост преступности в первом квартале 2010 года, обществу еще не удается преодолеть проявления таких форм социальной девиации как алкоголизм и наркомания. Однако, накопленный правоохранительными органами за последние годы опыт по борьбе с преступностью, а также возрастающее самосознание граждан, проявляющееся в их активной жизненной позиции позволяет утверждать, что выявленная тенденция к укреплению социального порядка в обществе и обеспечение безопасных условий жизни населения будут укрепляться.
Summary

A.M. Nagimova.
Life safety maintenance in the context of building the quality of life of the population
The article highlights the problems of life security as the conditions of life quality maintenance. Based on the survey conducted in the Republic of Tatarstan in 2005, 2007, 2008, 2009 as well as based on the analysis of statistical data the main threats of life security are considered; activities of law enforcement bodies and results of measurement of social state of health of citizens are represented.
Key words: Safety, safety of activity, quality of life, guarantee of safety, threats, threats of public safety, criminality, law enforcement bodies, factors of quality of a life.

Литература

  1. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 72500 слов и 7500 фразеологических выражений / Рос. АН, Ин-т рус. яз., Рос. фонд культуры. М.: Азъ, 1992. - С.68.

  2. Социально-экономическое положение Республики Татарстан // Комплексный информационно-аналитический доклад. – Казань: Татарстанстат, январь-март 2010. № 3. - С.3.

Нагимова Айсылу Мирзарифовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры общего менеджмента Казанского государственного финансово-экономического института.



E-mail: Nagais@yandex.ru




Каталог: file
file -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
file -> №1. Введение в клиническую психологию
file -> Общая характеристика исследования
file -> Клиническая психология
file -> Валявский Андрей Как понять ребенка
file -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
file -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница