Безопасность инженерно-лингвистическая попытка семасиологического исследования семантики слова



страница1/22
Дата05.05.2018
Размер0.99 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

С.В.Белов, док. техн. наук, проф. МГТУ им. Баумана,

В.С.Ванаев, канд. техн. наук, доц.,

А.Ф.Козьяков, канд. техн. наук, проф.
БЕЗОПАСНОСТЬ

(Инженерно-лингвистическая попытка

семасиологического исследования семантики слова

«Безопасность» применительно к научной дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности»).
В начале было слово

(Евангелие от Иоанна)



Полоний

… - Что читаете, милорд?



Гамлет

Слова, слова, слова …

(Шекспир. Гамлет, принц датский.

Акт II. Сцена 2.)

Президент Российской Федерации

В.В.Путин объявил 2007 год

годом Русского языка.

(Официальная хроника)

«В настоящее время возросло количество научных работ по вопросам, связанным с изучением различных вопросов безопасности, негативных событий, опасностей (включая конфликты, угрозы и риски). Наиболее значительные исследования проведены в рамках охраны труда, безопасности жизнедеятельности, безопасности в чрезвычайных ситуациях, промышленной безопасности, радиационной безопасности, производственной санитарии, экологии, конфликтологии и др. В настоящее время возросший значительный интерес общества к вопросам безопасности связан со все углубляющимся возрастающим пониманием глобальности вопросов безопасности для человека, общества, государства, планеты Земля» [1].

Почему авторы начали статью с цитаты из чужой публикации? Потому что практически все последние журнальные издания о безопасности начинаются примерно одинаково. Чтобы не нарушать уже сложившуюся традицию, авторы решили воспользоваться готовым клише. Тем самым, освободив себя от необходимости сочинять наиболее трудную часть статьи, т. е. её начало, и в то же время задать статье надлежащий тематический тон. Авторы не видят в этом ничего предосудительного, желая обратить внимание лишь на одну мысль в приведенной цитате. Процесс «всё более углубляющегося понимания глобальности вопросов безопасности» сопровождается тенденцией всё более углубляющегося непонимания семантической сущности слова безопасность. Это подтверждается тем, что большинство публикаций, так или иначе связанных с безопасностью, не содержат необходимых пояснений того, какой смысл авторы вкладывают в значение этого слова. Что зачастую очень затрудняет понимание содержания изложения. Такое пояснение должно заканчиваться четким определением, которое в принципе может быть полностью заимствованным (с обязательной ссылкой на первоисточник), адаптированным (с пояснением причины изменения текста определения известного адресанта) или иметь полностью оригинальную редакцию (о чем обязательно должно быть доведено до сведения читателя). Авторы данной статьи предпринимают попытку высказать своё собственное мнение в отношении семантики слова безопасность, полностью отдавая себе отчёт в сложности поставленной задачи.

Важным является то, что слово безопасность является частью словосочетания безопасность жизнедеятельности. Эта словесная конструкция встречается в первом абзаце данной статьи вместе с другими аналогичными терминологическими вариациями, которые, так или иначе, опираются на знаменательное слово безопасность. Именно поэтому безопасность нас интересует в начале как слово!
I. АНАЛИЗ
Статьи о безопасности пишут и читают в основном люди традиционной технической ориентации, далёкие от филологии и лингвистики, и первое, с чем им приходится сталкиваться, это с фактом, что безопасность в разных ипостасях может категорироваться различным образом и иметь различный статус.

Т. е. в языково-понятийной сфере безопасность может выступать как:

1. знак или символ в информационной деятельности;

2. лексическая единица в информационно-поисковой области;

3. слово, вербальный коммуникативный знак естественного языка;

4. лексéма, слово в одном из его конкретных значений;

5. понятие, форма мышления;

6. термин, строго определённое научное название;

7. дескриптор в области информационно-поисковых языков.

Соответствующие определения приведены в Приложении 1.

Прежде, чем определиться с термином безопасность, что является конечной целью данной статьи, попробуем разобраться со словом безопасность. Как следует из определения, слово является основной лексической единицей естественного языка, поэтому вначале целесообразно выяснить морфологию слова безопасность. Получить самое общее представление о морфологической структуре слова безопасность и о его местоположении в системе однокоренных слов различных форм частей речи можно из Таблицы 1 [2].

Таблица 1.



. опасáться

опас-éниj-е [опасение]

опáс-к

опáс-лив (ый)

опáслив-о

опáслив-ость




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница