Барсукова С



Скачать 262.49 Kb.
страница1/4
Дата12.04.2018
Размер262.49 Kb.
  1   2   3   4

© 2003 г.

Барсукова С.Ю.


СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДОМАШНЕЙ ЭКОНОМИКИ,

СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ДОМАШНЕГО ТРУДА

Удивительная устойчивость домохозяйства в изменяющейся среде стала поводом называть его «вечной и неизменной» ячейкой социума. И хотя это явное преувеличение, и домохозяйство эволюционирует, но для человека его дом и близкие олицетворяют стабильность и устойчивость. Вычтем из повседневной жизни все сюжеты, связанные с домашним хозяйством, и картина социальной реальности потеряет целостность. Между тем необходимо разобраться с базовыми вопросами: что такое домохозяйство? и любая ли экономическая деятельность домочадцев относится к понятию домашней экономики? как связаны между собой домашняя и неформальная экономика? каков характер домашней экономики в разных макроэкономических средах? как измерить домашний труд? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.



Понятие домохозяйства, домашней экономики и домашнего труда

Определимся с терминами. Домохозяйство и семья - не синонимы. Смешение этих двух понятий ведет к аналитическим и теоретическим недоразумениям. Понятие “домохозяйство” относится к группе лиц, проживающих под одной крышей и ведущих совместное хозяйство, что проявляется в совместном производстве и потреблении благ. В отличие от домохозяйства семья базируется на понятии родства, но степень родства, достаточная для объединения в единую семью, зависит от исторического и культурного контекста. Родственная система не реконструируется границами проживания. Ключевое различие этих терминов состоит в различении группы лиц, ведущих совместное хозяйство, с одной стороны, и группы родственников, с другой. Домохозяйство – это хозяйственная кооперация, а семья – родственная интеграция.

Наиболее распространено деление домохозяйств на простое (нуклеарное) и сложно-семейное. Домохозяйство нуклеарного типа в полном виде состоит из супружеской пары и детей. Домохозяйство сложно-семейного типа включает и других родственников. Сложно-семейный тип домохозяйств может являться либо одной из фаз жизненного цикла домохозяйства, либо одной из форм его устойчивого состояния. Структура домохозяйства является производной комплекса факторов экономической, правовой, культурной и демографической природы1.

Домашнее хозяйство имеет преимущества и недостатки по сравнению с формальной организацией [Sik, 2002]. Слабые стороны домохозяйства как производственной единицы:



  • постоянная опасность внутри и межсемейных конфликтов на основе гендерных и поколенческих разногласий;

  • трудности в оценивании вклада отдельных членов семьи и принципиальная невозможность пропорционального вознаграждения;

  • невостребованность способностей членов домохозяйства ввиду его узкой продуктовой направленности.

Сильные стороны домохозяйства составляют:

  • легкость постоянного мониторинга друг за другом ввиду пространственной близости работающих;

  • долговременная мотивация участников домохозяйства;

  • естественные пределы оппортунистического поведения, сводящиеся к понятию «честь семьи»;

  • восприятие издержек участия в домашней экономике как естественных, укорененных в повседневных нормах.

Далеко не всякая хозяйственная активность домохозяйства классифицируется как домашний труд. Экономическая деятельность домохозяйства и домашняя экономика – нетождественные понятия. Экономическая активность домохозяйств вполне может иметь и рыночную природу в виде организованного или неформального предпринимательства и самозанятости. Это происходит в случае, когда в интерьере домохозяйства осуществляется деятельность, нацеленная на получение дохода. Возможна и государственно-мобилизационная занятость домочадцев, если домохозяйство производит блага, предназначенные для изъятия в централизованный фонд плановой экономики. То обстоятельство, что блага созданы силами семьи, из собственного сырья, на собственных площадях и с помощью собственных средств производства, не придает труду статус домашнего и не возводит деятельность в ранг домашней экономики. И даже то, что труд не оплачивается, не является однозначным свидетельством его домашнего характера. Неоплачиваемый труд – понятие довольно широкое, включающее в себя помимо домашнего труда благотворительную деятельность, мобилизационную занятость (армия и пр.), производство благ для сетевого обмена дарами.

Домашний труд, и в этом его кардинальное отличие от рыночного и принудительного труда, нацелен на производство товаров и услуг исключительно для внутреннего потребления домочадцев. Понятие «домашняя работа» объединяет множество самых различных видов трудовой деятельности. Трудность состоит не столько в количественном разнообразии видов домашней работы, сколько в их качественной неоднородности. Одна часть работ нацелена на обслуживание взрослых членов домохозяйства, другая же сводится к уходу за детьми; соответственно, в первом случае осуществляется физическое воспроизводство членов домохозяйства, во втором – семья «воспроизводит» себя в новом поколении, тем самым транслируя в будущее социальную структуру данного общества. Существует и чисто производственная составляющая домашнего труда (например, выращивание урожая). Также возможно разведение домашней работы в континууме «созидание – поддержание», поскольку одни виды домашней работы предполагают трансформацию приобретаемых продуктов и услуг в соответствие с запросами домочадцев, другие же нацелены на сохранение потребительских свойств тех благ, которыми располагает семья (ремонт, уборка, стирка и пр.) [Collins, 1990].

В рамках домашней экономики производятся блага, предназначенные не для рыночного обмена, а для самообеспечения членов домохозяйства. В той мере, в какой продукция домашнего хозяйства предназначена для рыночной реализации, домохозяйство функционирует в форме мелкого товарного производства. В той мере, в какой продукция домашнего труда предназначена для внутреннего потребления, домохозяйство соответствует канонам домашней экономики. И, наконец, создание в рамках домохозяйств благ для обмена на внестоимостной основе с другими домохозяйствами (обмен дарами) превращает домохозяйство в субъект реципрокных отношений. Эти оси (рыночная экономика – домашняя экономика – реципрокный обмен) создают методологическую основу для сравнения домохозяйств. Полезную информацию для социальной политики может дать сравнение распределения в этом пространстве домохозяйств, представляющих разные социальные страты общества.



Каталог: distance -> resources -> alex -> bib -> 2003 7-12
2003 7-12 -> Семья и брак как предмет исследования в социологии
2003 7-12 -> В. Н. Иванов, М. М. Назаров массовая коммуникация и современные тенденции глобализации
bib -> Проблема выявления ценностных ориентаций, жизненных приоритетов, профессиональных предпочтений, любимых способов проведения досуга, взаимоотношений со старшим поколением
bib -> Первый вариант статьи по поводу Трушкова /Социс
2003 7-12 -> О понятиях "общество" и "социальное"
2003 7-12 -> Социальная мобильность семей офицеров вооружённых сил


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница