Азерб айджан



Pdf просмотр
Дата30.01.2018
Размер7.19 Mb.


2
3
АЗЕРБ
АЙДЖАН
сту дия
В
заимопонимание у творческих т анд емов столь же сильно развито, сколь и с омыс
- лие. Основательницы подтверждают эту непреложную истину
ТексТ ИрИна Белан
ейчас уже сложно точно сказать, когда именно впервые увидели друг друга Рена Новрузова и Эльнура
Рустамова. Их родители дружили, а потом они пошли в один класс и сразу решили, что, когда вырастут, будут работать вместе. Таки случилось. Они встретились снова, когда у Рены за плечами был Азербайджанский университет архитектуры и строительства и опыт работы в архитектурном бюро, ау Эльнуры — Филологический институт иностранных языков и Школа дизайна интерьеров в Нью-Йорке, и осуществили свою детскую мечту, основав архитектурно-дизай- нерское бюро Afshan Studio. Теперь они вместе занимаются реализацией проектов интерьеров частных и общественных пространств.
С
ИГРА В ЧЕТЫРЕ
РУКИ
КаК у вас происходит разделение
обязанностей?
Рена: Мы можем работать абсолютно автономно друг от друга. Сейчас у нас много заказов, и яра- ботаю над перепланировкой, чертежами, а Эль- нура отвечает за концепцию и стилистику. Каждый этап сопровождается обсуждением деталей, чтобы каждая из нас была довольна тем, как развивается проект. Хотя мы редко бываем довольны результатом, для нас это означает прекращение работы над собой. А мы хотим и готовы двигаться вперед.
в чем главная сложность вашей
работы?
Эльнура: Мы живем в стране, где у людей уже сложились стереотипы о том, каким должен быть дизайн. Они любят исторические стили, для них важно, чтобы дизайн их квартиры был стилистически схож с интерьерными предпочтениями их друзей или соседей. С каждым годом работы нам удается все лучше объяснять заказчикам наш выбор и предложения, и постепенно у них меняется позиция. Немаловажную роль играет и то, что в страну возвращается после учебы заграницей молодежь, которая делает выбор в пользу современных стилей. Этому также способствует доступность информации о мебельных новинках и самых свежих материалах, возможность узнать больше о разных тенденциях и направлениях. Все больше заказчиков готовы экспериментировать и вводить новшества в свою жизнь.
мы редкО быВаем дОВОльны результатОм, для нас этО Означает прекращение рабОты над сОбОй. а мы хОтим и гО- тОВы дВигаться Вперед


4
5
АЗЕРБ
АЙДЖАН
сту дия
сейчас очень многие молодые люди
считают, что, выучив 3D MAX, AutoCAD
или КаКую-то другую профильную
программу, они автоматичесКи ста-
новятся дизайнерами. что вы об этом
думаете?
Эльнура: В Америке дизайнеры почти не знают программ, вся эскизная часть выполняется вручную. Умение работать с компьютерными программами сделает из тебя визуализатора. Дизайнер — это прежде всего вкус, фантазия, талант и знания ома- териалах, эргономике, стилях, симметрии и цвете. Чтобы осознать какие цвета или колористические сочетания наиболее комфортны, достаточно посмотреть в окно и понять, что природная цветовая гамма создает максимально естественную среду для человека. И, конечно, это знания о психологии человека. Перед тем как начать работать над проектом, мы встречаемся с заказчиком 3-4 раза, чтобы лучше понять его характер, предпочтения и образ жизни. Я изучала психологию и могу, вооружившись знаниями, повлиять на мнение заказчика, когда речь идет о стилистике, ноя не считаю это правильным. В конечном счете мы делаем пространство не для себя, там жить другим людям, и мы должны прислушиваться к их мнению.
КаКой объеКт вы мечтаете сделать?
Эльнура: Я хотела бы создать дом для пожилых людей и оставленных детей. Два автономных дома, соединенных между собой. Для людей, которые находятся в том возрасте, когда уют и тепло особенно важны.
Кто для вас идеальный заКазчиК?
Эльнура: Самый лучший заказчик — тот, кто доверяет нам. Тот, кто готов передать нам ответственность и позволить делать свою работу.
что для вас главное в создании част-
ных или общественных интерьеров?
Прежде всего это уют, продуманная эргономика и функциональность. Конечно, важно учитывать тот факт, что в своих домах люди должны расслабляться и отдыхать. Из дома они выходят, чтобы общаться, поэтому общественные пространства мы стараемся организовывать так, чтобы там было минимум перегородок, тем самым расширяя возможность для коммуникации.
КаКой стиль вам нравится?
Эльнура: Я предпочитаю минимализм, мне нравится ощущение большого пространства и чувство воздуха и простора. А работаем мы в разных стилях, особых предпочтений у нас нет.
Рена: Мы делаем и классические интерьеры, ампир, ар-деко. Нов итоге все равно получается эклектика или фьюжн. Нам не так интересно возвращаться в прошлое, как, соединяя разные стили, давать им интересное будущее. дизайнер — этО прежде
ВсегО Вкус, фантазия, талант и знания О материалах, эргОнОмике, стилях, симметрии и цВете мы делаем и классические интерьеры, ампир, ар-декО. нО В итОге Все раВнО пОлуча- ется эклектика или фьюжн



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница