Асоциальные подростки, локус контроля, уровень ответственности, уск



Скачать 307.64 Kb.
страница1/2
Дата13.04.2018
Размер307.64 Kb.
  1   2

  • Psikhologicheskii zhurnal

  • 2004-06-30PZH-No. 003

  • Size: 64.9 Kbytes .

  • Pages:34-43.

  • Words: 5856

Социальная психология. ДИАГНОСТИКА ЛОКУСА КОНТРОЛЯ ЛИЧНОСТИ В АСОЦИАЛЬНЫХ ПОДРОСТКОВЫХ ГРУППАХ

Автор: С. В. БЫКОВ

©2004 г. С. В. Быков

Кандидат психол. наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Волжского университета им. В. Н. Татищева, Тольятти

Представлены результаты исследования локуса контроля групп подростков с различной социальной направленностью. Исследуются возможности использования опросника УСК для диагностики интернальности-экстернальности в асоциальных подростковых группах. Проведение сравнения выраженности интернальности в группах правопослушного и противоправного поведения позволяет включить в понимание локуса контроля меру социальной ответственности личности.



Ключевые слова: асоциальные подростки, локус контроля, уровень ответственности, УСК.

Методика исследования уровня субъективного контроля (УСК) широко используется в нашей стране в диагностических и консультативных целях. Как психодиагностическая шкала она применяется в различных направлениях психологической науки: психологии мотивации (методика когнитивной ориентации) [5], исследовании характера и его связи с поведением [16], психологии управления [4, 14] и др., при психологическом отборе в правоохранительные органы [12].

За рубежом эта методика более известна как шкала локуса контроля (Locus of Control Scale) Дж. Роттера (J. Rotter), которая строит модель личности исходя из предположения, что некоторые индивиды проявляют в поведении ярко выраженные внешние и внутренние стратегии атрибуции. Остальные же придерживаются промежуточных позиций. В соответствии с тем, какую позицию занимает индивид на континууме интернальности- экстернальности, ему приписывается определенное значение локуса контроля. Говоря о локусе контроля личности, обычно имеют в виду склонность человека видеть источник управления своей жизнью преимущественно либо во внешней среде, либо в самом себе. Выделяют два типа локуса контроля: интернальный и экстернальный. В некоторых исследованиях установлено, что интерналы, по сравнению с другими, увереннее в себе, спокойнее и популярнее [9,20]. Общее положение о более высокой благожелательности интерналов к окружающим дополняют и конкретизируют данные о том, что подростки с внутренним локусом контроля чаще позитивно относятся к учителям, а также к представителям правоохранительных органов [13, с. 248]. Экстерналы же склонны приписывать ответственность за все происходящее с ними внешним факторам: другим людям, судьбе или случайности.

Результаты исследования К. Муздыбаева показывают, что существует положительная корреляция между интернальностью и определением смысла жизни: чем больше субъект верит, что все в его жизни зависит от собственных усилий и способностей, тем чаще он находит в жизни смысл и видит ее цели (см. [9]). Экстерналов же отличает повышенная тревожность, обеспокоенность, меньшая терпимость к другим и повышенная агрессивность, конформность, меньшая популярность. Имеются данные об их большей склонности к обману и совершению аморальных поступков [16, с. 95]. Однако всесторонних исследований о связи локуса контроля (уровня субъективного контроля) с делинквентностью в реальном поведении у нас в стране и за рубежом еще немного.



Основной задачей данной статьи является анализ связи уровня субъективного контроля с поведением субъектов правонарушения - подростков и молодежи - в криминогенных и посткриминогенных ситуациях.

Инструментальная цель исследования - стандартизация психометрических параметров субшкал теста "Уровень субъективного контроля", использованного нами по версии А. А. Реана [16, с. 99 - 101]. Ключевая задача - дифференциация показателей для разных контингентов испытуемых: групп молодежи асоциальной и просоциальной направленности.

Получив широкое распространение, опросник "Уровень субъективного контроля" применялся для анализа поведения личности в различных ситуациях. Коллектив авторов в составе Е. Ф. Бажина, Е. А. Голынкиной и А. М. Эткинда создал адаптированную методику, которая могла бы быть применена в клинической психологии. В частнос-

стр. 34


ти, их интересовало влияние локуса контроля индивида на отношение к своему здоровью [1]. Уровень субъективного контроля понимается авторами как обобщенная характеристика личности, оказывающая регулирующее воздействие на формирование межличностных отношений, способы разрешения кризисных семейных и производственных ситуаций и т.д. Стандартизация опросника проводилась на выборке из 84 обследуемых - это студенты вуза, средний возраст которых составлял 20.4 года. Авторы опросника УСК отметили высокие показатели его надежности, хотя коэффициент надежности не приводится. Валидность была доказана связями его шкал с другими особенностями личности, измеренными, в частности, с помощью 16-PF Кеттела. Этот опросник рекомендован для использования в клинической психодиагностике, семейных консультациях для изучения эффективности социально-психологического тренинга и групповой психотерапии [17]. В практике исследований применяются и другие русские варианты шкалы Роттера: "Тест-опросник субъективной локализации контроля" (СЛК) СР. Пантилеева и В. В. Столина [11], "Опросник субъективного контроля" (ОСК) О. А. Осницкого и Ю. С. Жуйкова [10] и вариант шкалы IPC, предложенный И. М. Кондаковым и М. Н. Нилопец [7]. Новую версию методики "Уровень субъективного контроля" опубликовала Е. Г. Ксенофонтова, назвав ее "Локус контроля" - ЛК (версия для взрослых, апробированная на 1610 испытуемых). Ею были описаны причины модификации и основные изменения опросника, проанализированы его психометрические характеристики, предложен новый состав основных шкал и субшкал, количество которых доведено до 17 [8].

Опубликованные данные, полученные Е. Ф. Бажиным с соавторами в результате пилотажного исследования, выполнены на выборке нормальных студентов. Мы согласны с мнением А. А. Реана, который считает, что "если указанные стандартные отклонения приведены без ошибок и действительно таковы, то это означает, что приведенные значения по шкалам не несут никакой информации" [16, с. 104]. В самом деле, представленные стандартные отклонения вызывают сомнения в различительных способностях субшкал (скорее всего, в силу слабой наполненности выборки для статистической оценки показателей). Что касается большого значения среднего по шкале общей интернальности, вероятно, его следует объяснять высоким уровнем субъективного контроля конкретной обследованной выборки студентов-медиков. Сам А. А. Реан воспользовался в своей работе числовыми критериями отнесения реципиентов к интерналам или экстерналам, полученными Т. Г. Зайченко [6], хотя число испытуемых у него также далеко от приемлемого уровня статистической значимости. Даже перевод в стеновые показатели, как предлагают Т. А. Ратанова и Н. Ф. Шляхта [15], не снимает проблему надежности, поскольку приведенные в литературе "сырые" баллы имеют значительный разброс. В нашем исследовании были получены результаты, близкие данным Т. Г. Зайченко по статистическим критериям (стандартному отклонению и другим коэффициентам).

Существуют различные подходы к определению параметров атрибуции подконтрольности результатов деятельности. Так, роттеровская шкала представляется одномерной, в то время как известны многомерные параметры локуса контроля, объясняющие причины успеха и неудачи. Данные параметры включают такие личностные диспозиции, как стабильность-вариативность. Таким образом, стабильные и изменчивые внутренние причины различаются еще и по параметру интенции. Интенция определяет, что именно будет сделано и будет ли сделано вообще, т.е. она всего лишь предпосылка, но не непосредственная причина результата действия. Уместнее говорить об управляемости, понимая под этим термином контроль поведения. Тогда вполне понятен важный для нас тезис, что за причины, воспринимаемые в качестве управляемых, человек чувствует себя ответственным. Исследователи указывают на необходимость учета и других параметров: намерение-старание, сложность задания - случайность, а также глобальность- специфичность; последний позволяет объяснить перенос эффектов атрибуции на деятельность другого рода [18].

Есть основание полагать, что локус контроля оказывает регулирующее влияние на многие аспекты поведения человека, играя важную роль в формировании межличностных отношений, в способе разрешения личностных кризисных ситуаций. Нельзя не учитывать и факт изменчивости локуса контроля (исследований, посвященных этому вопросу, еще очень мало). При изучении проблемы изменчивости и стабильности локуса контроля в подростковом возрасте (14 лет) были обнаружены его небольшие изменения как у мальчиков, так и у девочек даже на протяжении одного года. При этом у девочек сдвиг происходит в сторону внешнего, а у мальчиков - внутреннего локуса контроля [16, с. 95].

В исследовании мы измеряли локус контроля личности подростка в ситуациях правопослушного и посткриминального поведения. Поскольку критерием выделения групп для замера общей интернальности для нас выступал уровень социальной ответственности личности, то случаи криминального поведения рассматриваются в диапазоне "правопослушного-противоправного" социального поведения. Проведение сравнения выраженности

стр. 35

интернальности в таких полярных группах позволяет включить в понимание локуса контроля меру социальной ответственности личности. Под ответственностью личности мы понимаем готовность взять на себя вину за последствия своих действий, поведения, практического отношения к реальным условиям существования.



Предмет нашего исследования - саморегуляция личности, выражающаяся в уровне субъективного контроля над поведением в различных ситуациях выбора. Объектом исследования стали различные группы молодежи, в том числе подростки-правонарушители.

Применяя классический вариант УСК, мы решали как минимум три задачи: 1) уточнить статистические коэффициенты, полученные авторами первичной стандартизации методики (Е. Ф. Бажин с соавторами); 2) оценить данные тестирования с помощью УСК на подростковом и юношеском контингенте в новых, изменившихся социально-экономических условиях жизни; 3) проверить возможность использования методики для различных групп испытуемых (по критериям: пол, возраст, социальная ответственность) на статистически наполненной выборке.

Основной гипотезой явилось предположение о связи интернального локуса контроля с просоциальными установками, а экстернального - с асоциальной ориентацией, особо ярко проявляющейся в криминогенных и посткриминогенных ситуациях выбора, т.е. уровень субъективного контроля правонарушителей должен быть заметно ниже, чем аналогичный показатель группы подростков с просоциальным поведением.

МЕТОДИКА


В обследовании приняли участие 700 подростков в возрасте от 10 лет до 21 года. Специфика нашего исследования в отличие от предыдущих работ с использованием УСК состоит в том, что основными испытуемыми были лица с устойчивой асоциальной направленностью, сделавшие свой "выбор" в криминогенных ситуациях: стоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за мелкие правонарушения, проходящие по различным уголовным делам (следственный изолятор) и отбывающие наказание в местах социальной изоляции - спецшколах, спецПТУ, воспитательных колониях. Контрольными группами выступили школьники 6 - 11-х классов общеобразовательных школ. Основным критерием выделения контрольных групп стал уровень ответственности личности. На другом полюсе тестирования экспериментальных групп оказались подростки и молодежь с просоциальными ориентациями, с более зрелыми жизненными установками - лицейские классы с углубленным изучением ряда предметов на иностранных языках, студенты юридического колледжа, студенты-юристы старшего курса университета, специализирующиеся в уголовном праве. Отдельную экспериментальную группу составили воспитанники интернатов г. Тольятти. Педагоги и администрация образовательных и воспитательных учреждений положительно характеризуют своих воспитанников. По данным отдела по делам несовершеннолетних, сведений об отклоняющемся поведении среди упомянутых групп также не имеется. Тестовые замеры проводились в течение 2002 г.

При проведении тестирования мы использовали дихотомичный вариант методики. Напомним, что опросник УСК состоит из 44 суждений.

ТЕКСТ ОПРОСНИКА УСК

1. Продвижение по службе больше зависит от удачного обстоятельства, чем от способностей человека.

2. Большинство разводов происходит от того, что люди не захотели приспособиться друг к другу.

3. Болезнь - дело случая; если уж суждено заболеть, то ничего не поделаешь.

4. Люди оказываются одинокими из-за того, что сами не проявляют интереса и дружелюбия к окружающим.

5. Осуществление моих желаний часто зависит от везения.

6. Бесполезно предпринимать усилия для того, чтобы завоевать симпатию других людей.

7. Внешние обстоятельства - родители и благосостояние - влияют на семейное счастье не меньше, чем отношения супругов.

8. Я часто чувствую, что мало влияю на то, что происходит со мной.

9. Как правило, руководство оказывается более эффективным, когда полностью контролируются действия подчиненных, а не полагаются на их самостоятельность.

10. Мои отметки в школе чаще зависели от случайных обстоятельств (например, от настроения учителя), чем от моих собственных усилий.

11. Когда я строю планы, то я, в общем, верю, что смогу осуществить их.

12. То, что многим людям кажется удачей или везением, на самом деле является результатом долгих целенаправленных усилий.

13. Думаю, что правильный образ жизни может больше помочь здоровью, чем врачи и лекарства.

14. Если люди не подходят друг другу, то, как бы они ни старались, наладить семейную жизнь они все равно не смогут.

15. То хорошее, что я делаю, обычно бывает по достоинству оценено другими.

16. Дети вырастают такими, какими их воспитывают родители.

17. Думаю, что случай или судьба не играют важной роли в моей жизни.

18. Я стараюсь не планировать далеко вперед, потому что многое зависит от того, как сложатся обстоятельства.

19. Мои отметки в школе больше всего зависели от моих усилий и степени подготовленности.

20. В семейных конфликтах я чаще чувствую вину за собой, чем за противоположной стороной.

21. Жизнь большинства людей зависит от стечения обстоятельств.

стр. 36

22. Я предпочитаю такое руководство, при котором можно самостоятельно определять, что и как делать.

23. Думаю, что мой образ жизни ни в коей мере не является причиной моей болезни или болезней.

24. Как правило, именно неудачное стечение обстоятельств мешает людям добиться успеха в своем деле.

25. В конце концов, за плохое управление организацией ответственны сами люди, которые в ней работают.

26. Я часто думаю, что ничего не могу изменить в сложившихся отношениях в семье.

27. Если я очень захочу, то смогу расположить к себе почти любого.

28. На подрастающее поколение влияет так много разных обстоятельств, что усилия родителей по их воспитанию часто оказываются бесполезными.

29. То, что со мной случается, - это дело моих собственных рук.

30. Трудно бывает понять, почему руководители поступают так, а не иначе.

31. Человек, который не смог добиться успеха в своей работе, скорее всего не проявил достаточных усилий.

32. Чаще всего я могу добиться от членов моей семьи того, что я хочу.

33. В неприятностях и неудачах, которые были в моей жизни, чаще всего были виноваты другие люди, чем я сам.

34. Ребенка всегда можно уберечь от простуды, если за ним следить и правильно одевать.

35. В сложных обстоятельствах я предпочитаю подождать, пока проблемы разрешатся сами собой.

36. Успех является результатом упорной работы и мало зависит от случая или везения.

37. Я чувствую, что от меня больше, чем от кого бы то ни было, зависит счастье моей семьи.

38. Мне всегда было трудно понять, почему я нравлюсь одним людям и не нравлюсь другим.

39. Я всегда предпочитаю принять решение и действовать самостоятельно, а не надеяться на помощь других людей или на судьбу.

40. К сожалению, заслуги человека остаются непризнанными, несмотря на все его старания.

41. В семейной жизни бывают такие ситуации, которые невозможно разрешить даже при самом сильном желании.

42. Способные люди, не сумевшие реализовать свои возможности, должны винить в этом только самих себя.

43. Многие мои успехи были возможны только благодаря помощи других людей.

44. Большинство неудач в моей жизни произошло от неумения, незнания или лени и мало зависело от невезения.

Опросник позволяет оценить выраженность локуса контроля по следующим шкалам: общей интернальности (Ио), интернальности в области достижений (Ид), интернальности в области неудач (Ин), интернальности в семейных отношениях (Ис), интернальности в межличностных отношениях (Им), интернальности в области производственных отношений (Ип), интернальности в отношении здоровья и болезни (Из).

При тестировании испытуемых их возрастной диапазон имеет нормальное распределение. Исследуемый возрастной интервал нами расширен (см. рис. 1). Если в исследовании Е. Г. Ксенофонтовой возрастные границы при валидизации теста выбраны в диапазоне 14 - 17 лет [8, с. 104], то в нашем исследовании он составил 10 - 21 год [3].

В соответствии с задачами исследования расширение возрастного диапазона необходимо для сравнения групп подростков по уровню выраженности ответственности (асоциальные- просоциальные установки) на всем интервале проявления случаев делинквентного поведения: с 10-летнего возраста, когда наряду с методами психокоррекции начинают применять меры общественного воздействия на поведение малолетних детей, до наступления возраста уголовной ответственности (14 - 16 лет) и индивидуализации уголовной ответственности при наказании (17 - 21 год). Верхняя граница в 21 год - это тот возрастной порог, который позволяет находиться уже взрослому человеку в воспитательных подростковых колониях.

По половому признаку мы получили взвешенное тендерное соотношение, что соответствует демографическому распределению для этих возрастов в Самарской области. 350 анкет получены от юношей (50%), 342 анкеты - от девушек (48.9%), в 8 случаях пол респондента не идентифицирован (1.1%). Итак, мальчики и девочки представлены в массиве почти в равной мере, что позволяет проводить корректные сравнения групп по половому признаку. Половозрастные группы в массиве данных представлены в табл. 1.

Такая выборка испытуемых по возрасту позволила получить группы, достаточно наполненные для статистического анализа данных.

Настоящее исследование проведено методом группового тестирования. Каждому испытуемо-







Каталог: full txt
full txt -> Социология
full txt -> Социология: Энциклопедия / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003.— 1312 с. [encSocio-Minsk1-400 z slownyky] 2570000 419 str russe 15-20-01-2006 №№ с
full txt -> В. А. Игнатова The author points out to three aspects of Synergetics ideas application in Pedagogy
full txt -> Двойственная природа символа (предмет и его смысл) порождает неисчерпаемость значений и толкований, обуславливая бесчисленные аналогии и соответствия, создавая ощущение тайных взаимосвязей всех вещей
full txt -> Издательство с. Петербургского университета
full txt -> Педагогика народов мира


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница