Артыков Т. А., Молчанов Ю. Б. О всеобщем и универсальном характере времени



страница1/4
Дата04.06.2018
Размер88.5 Kb.
  1   2   3   4

Артыков Т.А., Молчанов Ю.Б.

О всеобщем и универсальном характере времени

(Источник: Вопросы философии. 1988. № 7. С. 134−140.)


http://sysres.isa.ru/bin/nkws.exe/ans/vff/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcqUdu8UfOXj6C5WcC8ZeLu*sC9feeuW676iU0sg66mieySUfOuW67siUGsjsGyC689VdOuVuOKg68UUsuqcceLUsO0fv8qif01ZcC0Uei8Zs8IUci0Zf8Khe0*cAHYsC0kUBmkUAHAo9H2oA0Y*

Философские и естественнонаучные аспекты проблемы пространства и времени в последние годы весьма широко обсуждаются в отечественной и мировой литера­туре. Не вдаваясь подробно в обсуждение всех тонкостей и нюансов проблематики, нам бы хотелось высказать свое мнение по поводу опубликованной в первом номере «Вопросов философии» за 1988 г. статьи Р.А.Аронова и В.В.Терентьева «Существуют ли нефизические формы пространства и времени?».

Сразу же оговоримся, что нас будут интересовать вопросы, связанные только с проблемой времени. Проблема пространства заслушивает, на наш взгляд. Специального самостоятельного обсуждения.

Проблема времени представляет собой не какой-то отдельный вопрос, на который необходимо дать ответ. Это комплекс вопросов, каждый из которых является достаточно сложным, и окончательных ответов на них пока не найдено. Напомним, какие это вопросы. Это вопрос об объективности времени, о его самостоятельности, самодостаточности или производности (субстанциальная и реляционная концепции времени), вопрос о реальности «течения» времени (динамическая и статическая концепции), о его «направлении», размерности, прерывности и непрерывности, уни­версальности и всеобщности, конечности и бесконечности и т.д.

Кроме этого аспекта сложности имеется еще и другой, который выражается в междисциплинарном характере проблемы, ибо и вся проблема в целом, и ее отдельные аспекты должны на первый взгляд по-разному ставиться, а подходы к их решению приобретать различные оттенки в зависимости от того, в рамках какой научной дисциплины они рассматриваются.

Сейчас в ряду других активно обсуждаемых вопросов все большее методологическое и мировоззренческое значение начинает приобретать вопрос о всеобщности и универсальности времени.

Так, с одной стороны, не раз высказывались предположения о том, что временные (и пространственные) свойства и отношения лишаются реального физического смысла за пределами определенных границ как в микро-, так и в мегамире. Однако в ходе развития пауки эти границы неизменно отодвигаются все дальше и дальше, например, с 10-13 см и 10-23 сек. в 50-х годах до 10-16 см и 10-25 сек., а в 80-х – даже до 10-33 см (так называемая «гравитационная длина») 1.

(1 См.: Барашенков В.С. Существуют ли границы науки: количественная и качественная неисчерпаемость материального мира. М., 1982. С. 169; «Физический энциклопедический словарь», М., 1983. С. 834.)

С другой стороны, в последние годы появилось много исследований, где авторы, обсуждая специфику пространственно-временной организации материальных систем, принадлежащих к различным формам и уровням движения материи, говорят о специфических физическом, космическом, химическом, геологическом, биологическом, психологическом, историческом. Социальном, художественном и других временах, тем самым отвергая идею об универсальном характере времени, которая была одной из наиболее характерных черт традиционного его понимания.

Нам представляется, что убеждение в существовании специфических («нефизических») времен обусловлено недостаточным пониманием концептуальной структуры проблемы времени, и поэтому мы в данной статье обращаем особое внимание на обсуждение такой ее составляющей, как вопрос об универсальности и всеобщности.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница