Антирелигиозная политика влксм в Адамовском районе



Скачать 70.29 Kb.
Дата26.05.2018
Размер70.29 Kb.

Антирелигиозная политика ВЛКСМ в Адамовском районе
Рассматривая деятельность ВЛКСМ, важно помнить, что это была молодёжная организация с чётким идеологическим стержнем, отображенном в самом названии организации – «Коммунистический союз молодёжи». Коммунизм, особенно в интерпретации большевиков, категорически не приемлет религию в любых её проявлениях.

Найти текст первого Устава этой организации, принятого в 1918 году, не удалось. Согласно Уставу ВЛКСМ, принятому на 14 съезде в главе I части 2 абзаца в) комсомолец обязан: настойчиво овладевать марксистско-ленинской теорией, знаниями, культурой, достижениями современной науки и техники. Разъяснять молодежи и активно претворять в жизнь политику Коммунистической партии, быть честным и правдивым, чутким и внимательным к людям. Вести решительную борьбу со всеми проявлениями буржуазной идеологии, с тунеядством, религиозными предрассудками, различными антиобщественными проявлениями и другими пережитками прошлого, всегда ставить общественные интересы выше личных [1].

При районных комитетах были специальные отделы пропаганды и агитации, в состав которых входили специально подготовленные лекторы. Лекторов утверждало бюро райкома ВЛКСМ. Так, в 1935 году в составе отдела насчитывалось 39 лекторов, среди них были Аскар Абубакиров, Шаяхмед Алтыбаев, Александр Белоконь, Жумагази Дощанов, Александр Дьяченко, Шаймсан Айсенов.

Агитаторы проходили подготовку на специальных курсах и семинарах. Так, в 1936 году в Оренбургской области должны были пройти переподготовку 1060 лекторов на постоянно действующих трехмесячных курсах в Оренбурге и Орске по подготовке и переподготовке пропагандистов. Через семинары агитаторов при РК ВКП (б) и парткомах – 1200 человек. Действовали межрайонные курсы агитаторов в Бузулуке, Сорочинске, Бугуруслане. В директиве ЦК ВКП (б) по вопросам пропаганды и агитации 1936 года из-за слабой подготовки требовалось «пропустить в 1937 году через 6 месячные курсы 45 штатных пропагандистов и 45 заведующих парткабинетами».

Антирелигиозную деятельность ВЛКСМ проводил совместно с Союзом воинствующих безбожников (СВБ). В резолюции первой областной конференции СВБ, проходившей в городе Оренбурге, говорилось: «комсомолу: выделить комсомольцев в помощь организации СВБ готовых докладчиков и литературу… провести по комсомольской линии антирелигиозные доклады, организовать антирелигиозные кружки». В 1938 году председатель облбюро СВБ Глазунов перед проведением антипасхальной кампании обращается за помощью в размножении агитационных материалов, присланных центральным советом СВБ СССР к райкомам ВЛКСМ. Так, в директиве от 14 марта 1938 года центрального совета СВБ СССР указано: «Организации СВБ должны построить свою работу таким образом, чтобы охватить лекциями, докладами, беседами, громкими читками верующих трудящихся. Для этого необходимо развернуть работу в клубах, красных уголках, общежитиях, квартирах и т.д. Для лекторов и докладчиков необходимо предварительно организовать семинары и инструктивные доклады по темам, рекомендуемым ЦС. Всю свою работу организации СВБ должны проводить под непосредственным руководством партийных организаций, совместно с органами Наркопроса, профсоюзов и комсомола». В помощь агитатору-антирелигиознику в областном чкаловском издательстве в 1940 году выходит брошюра «Примерные темы и планы антирелигиозных бесед». Вот названия тем бесед: «Отношение ВКП (б) к религии», «Как возникла религия», «Происхождение христианства», «Социалистический труд и религия», «Происхождение жизни на земле», «Борьба религии против науки», «Битва за урожай и религия». К каждой теме прилагался список рекомендуемой литературы [2].

Антирелигиозная деятельность в Адамовском районе редко заслуживала положительной оценки со стороны областного руководства. Так, среди докладных записок лучших агитаторов области по обмену опытом агитационной работы за 1939 год представителя Адамовского района нет. В докладной записке ответственного секретаря областного совета СВБ Козина в отдел пропаганды и агитации обкома ВКП (б) от 12 февраля 1941 года читаем: «В основном работа с верующими ведётся активистами-антирелигиозниками по их личной инициативе, советы СВБ эту работу не организуют». По проверке Адамовского районного СВБ в 1941 году в Адамовском районе было 14 ячеек СВБ, насчитывающих 404 члена. Массовая антирелигиозная пропаганда не развёрнута. В 1941 году в местной газете не помещено ни одной статьи на антирелигиозные темы. Отдел агитации и пропаганды обкома ВКП (б) считает, что привлечение актива к антирелигиозной пропаганде Адамовском районе поставлено очень плохо.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года сведения об антирелигиозной работе комсомола в архиве не обнаружены. В 1945 году в постановлении Адамовской районной конференции по отчётному докладу секретаря райкома ВЛКСМ товарища Тимофеева в п.4. читаем: «Предложить ВК ВЛКСМ совместно с СВБ организовать ряд лекций для комсомольцев по антирелигиозным вопросам». В этом же году Елизавете Андреевне Кулаевой, второму секретарю райкома ВЛКСМ, возглавлявшей постоянную комиссию по пропаганде и агитации при РК ВЛКСМ указывалось, что в клубе было всего 4 беседы и 10 лекций, и требовалось до 2-3 лекций в месяц [3]. Видимо, работа комиссии так и не была налажена, и в августе 1946 года Е. Кулаеву отстраняют от занимаемой должности [4].

В материалах районных конференций комсомольской организации Адамовского района в различные годы можно увидеть следующие оценки антирелигиозной деятельности комсомольцев: плохо велась антирелигиозная пропаганда [5], в работе молодых агитаторов имеются большие недостатки [6], особенно очень слаба пропаганда антирелигиозных знаний [7]. Мало повлияло на ситуацию и Постановление ЦК КПСС «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения» от 7 июля 1954 года [8]. В докладе секретаря райкома ВЛКСМ Головина на 18 районной конференции звучит: «Бюро РК принципиально не решило о руководителе группы докладчиков лекторов, поэтому лекции и доклады для молодёжи читаются бессистемно и редко» [9]. Только на 22 районной конференции в отчётном докладе секретарь райкома ВЛКСМ Кайда сообщает: «Комсомольские организации добились некоторого улучшения в организации лекционной пропаганды… прочитано 650 лекций и докладов» [10].

Методическую помощь в антирелигиозной пропаганде с 1947 года оказывает всесоюзное общество «Знание», в полной мере являющееся в этом вопросе наследником СВБ. В справке районного отделения общества о ходе выполнения мероприятий КПСС об усилении антирелигиозной пропаганды 1963-1964 годы указано, что в распоряжении лекторов имеются наглядные материалы, а также брошюры общества «Знания» РСФСР: Критика религиозной морали, Медицина и религия, Азбука звёздного неба. Невидимая вселенная, Беседы с верующими о совести [11]. Райком ВЛКСМ принимал активное участие в деятельности общества. Так, в 1971 году в районе всего было 504 члена общества. Комсомольцами были 34 члена, из них штатные сотрудники райкома комсомола 30 человек [12]. Видимо, улучшения работы требовала изменившаяся религиозная ситуация. С началом освоения целинных и залежных земель в районе появились населённые пункты с компактно проживающими немцами, принадлежащими к секте меннонитов. Именно о них в докладе на 26 районной конференции упоминал первый секретарь РК ВЛКСМ М.Н. Зилист: «Одним из наиболее вредных наследий прошлого являются религиозные пережитки. В районе есть секты меннонитов в совхозах „Аниховский“, „Шильдинский“, „Комсомольский“, и мы зря о них забываем, а ведь их работа влияет на молодёжь. Были случаи, когда в совхозе „Шильдинский“ девочке запрещали вступать в пионеры, а в совхозе „Аниховский“ запрещали вступать в комсомол. РК, комсомольские организации должны предоставить решительную боевую, наступательную, научно-атеистическую пропаганду. Борьба с пережитками прошлого – это, по сути, борьба с буржуазной идеологией» [13]. После 1969 года об антирелигиозной работе на уровне районной конференции отдельно уже не упоминается.

В начале 1972 года первый секретарь РК ВЛКСМ В.М. Степовик в своём докладе на 27 конференции указывает на то, что «РК ещё слабо руководит работой лекторской группы. Мало ведётся помощи первичным комсомольским организациям в организации лекционной пропаганды» [14]. Косвенно это касалось и антирелигиозной пропаганды, поскольку в перспективном плане лекторской группы при Адамовском райкоме ВЛКСМ на 1972 год значились следующие темы: Роль науки в развитии общества, Наука и религия о смысле жизни, Строительство коммунизма и преодоление религиозных пережитков. 40 таких лекций должны были прочитать А.К. Кудрявцев, В.Л. Блинов, В.Н. Кожухов.

Последний раз о работе пропагандистов говорил на 35 конференции первый секретарь райкома ВЛКСМ В.Г. Бугаёв в своём отчётном докладе. Он выделил работу пропагандистов ОПХ «Советская Россия» С. Егорова, совхоза «Шильдинский» В. Варенье, совхоза «50 лет СССР» А. Дмитриенко [15]. В 1991 году комсомол Адамовского района прекратил свою деятельность.

Таким образом, проанализировав все вышеперечисленные факты, мы видим, что на протяжении всего периода своей работы комсомольская организация Адамовского района участвовала в антирелигиозной деятельности. В архивных данных с 1935 года не найдено упоминаний о других видах агитации, как только лекции и беседы, что косвенно свидетельствует об отсутствии к этому времени на территории района действующих православных общин или других религиозных объединений, а также духовенства.

Источники:

1. Устав ВЛКСМ, принятый 14 съездом ВЛКСМ, с изменениями, принятыми на 15, 17, 18 съездах ВЛКСМ. [Электронный ресурс]/ Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик - Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5810.htm Загл. с экрана.

2. Примерные темы и планы антирелигиозных бесед. Чкаловское областное издательство г. Чкалов 1940 г.

3. Протокол заседания бюро райкома ВЛКСМ №51 от 6 октября 1945 г.

4. Протокол заседания бюро райкома ВЛКСМ №68 от 6 августа 1946 г.

5. Постановление 13 Адамовской районной конференции ВЛКСМ 26-27 марта 1950 года.

6. Доклад секретаря райкома ВЛКСМ на 15 районной конференции 17 ноября 1951 года.

7. Выступление в прениях зав. отдела культуры товарища Михайленко. Протокол 17 Адамовской районной конференции ВЛКСМ 20-21 ноября 1954 года.

8. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. – Т. 6. – М., 1971. – С. 502-505.

9. Протокол 18 Адамовской районной конференции ВЛКСМ 29-30 октября 1955 года.

10. Протокол 22 Адамовской районной конференции ВЛКСМ 2-3 декабря 1961 года.

11. ГБУ «Центр документации новейшей истории Оренбургской области». Фонд № 8062, оп.1, ед. хр. 222.

12 Отчёт о составе общества «Знание» Адамовского района 1971 год.

13. Протокол 26 Адамовской районной конференции ВЛКСМ 29 ноября 1969 года.

14. Протокол 27 Адамовской районной конференции ВЛКСМ 28 января1972 года.

15. Протокол 35 Адамовской районной конференции ВЛКСМ 29 ноября1989 года.


Иерей Вячеслав Кочкин,

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки
Каталог: upload -> files -> docum -> Raznoe
Raznoe -> Ненадолго миры свои оставьте 1986г. 1993г
docum -> Курсовая работа "Личность и богословие Дитриха Бонхёффера"
Raznoe -> Программа по организации и проведению «палаточного лагеря военно-патриотического клуба \"Русские богатыри\"»
docum -> Выставка-ярмарка «Семейный очаг»
Raznoe -> Понятие о социальной гипотизе
docum -> Ветхий Завет в христианской жизни
docum -> Викторина по новому завету в команде входят по 0-15 участников от до 15 лет. Необходимо выбирать капитана команды


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница