«антикоррупционное воспитание молодежи в свете духовных практик ислама»



страница1/13
Дата27.07.2018
Размер0.8 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет

Факультет свободных искусств и наук



ЧочаевМухамматМухадинович

«АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ В СВЕТЕ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК ИСЛАМА»

«ANTI - CORRUPTIONAL EDUCATION OF YOUTH THROUGH ISLAMIC RELIGIOUS PRACTICE»

Квалификационная работа магистра

по направлению подготовки 035300 Искусства и гуманитарные науки

по профилю «Межкультурное образование»



Научный руководитель:

Казакова Елена Ивановна

доктор педагогических наук,

профессор СПбГУ
_______________________________

подпись, дата




Санкт-Петербург

2016


Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3

ГЛАВА I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЫДЫ КОРРУПЦИИ…………………………..7

§1. Определения понятия «коррупция»………………………………………….7

§2. Виды коррупции……………………………………………………………..15

§3. Исламские источники о коррупции……………………………………..….31

ГЛАВА II. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ…………………………....40

§1. Борьба с коррупцией в наименее коррумпированных странах ………..…40

§2. Особенности коррупци на Северном Кавказе……………………………..58

ГЛАВА III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА………………………..….64

Заключение……………………………………………………………………….69

Список использованных источников и литературы…………………………...71



Введение

Коррупция – ровесник государственности. Одно из первых упоминаний о коррупции относится к III тыс. до н. э. и встречается в клинописях древнего Вавилона. Уже тогда перед шумерским царем Урукагиномостро стояла проблема пресечения злоупотреблений судей и чиновников, вымогавших незаконные вознаграждения1. С такими жепроблемами сталкивались и правители древнего Египта. В античной Греции термин «коррупция» имел социальный смысл и означал «расстройство порядка, приведение в упадок нравов».

Рубеж 19 и 20 в.в. становится новым этапом развития коррупции.Начался существенный подъем мер государственного регулирования и, соответственно, полномочий чиновников. В то же время рождался крупный бизнес, который в конкурентной борьбе часто стал прибегать к «скупке государства» – уже не к единичному подкупу отдельных мелких госслужащих, а к прямому подчинению работы политиков и высших чиновников делу защиты интересов бизнеса и капитала2. По мере роста значения политических партий в развитых странах (особенно в Западной Европы после Второй мировой войны) получила развитие партийная коррупция, когда за лоббизм своих интересов крупные фирмы платили не политикам, а партии.3 Крупные политические деятели все чащеначали рассматривать занимаемое положение как источник доходов. К примеру, в Японии и в наши дни политические деятели, помогающие частным корпорациям получать выгодные контракты, рассчитывают на получение процента от сделки.4

Во второй половине XX в., после появления большого числа политически самостоятельных стран, их государственный аппарат, изначально оказался сильно подвержен системной коррупции. На восточные традиции личных отношений между начальником и гражданином здесь наложились большие бесконтрольные возможности, связанные с государственным регулированием многих сфер жизни. Так, президент Индонезии Сухарто получил прозвище «Мистер 10 процентов», поскольку все иностранные корпорации, действующие в стране, должны были, платить четко обозначенную взятку президенту и членам его семейного клана5.

Рост мирохозяйственных отношений также стимулировал развитие коррупции. При заключении контрактов с зарубежными покупателями, некоторые крупные транснациональные корпорации стали даже легально включать в издержки переговоров расходы на «подарки».

Еще более актуальной проблема стала в 1990-е, когда постсоциалистические страны продемонстрировали размах коррупции, сопоставимый с ситуацией в развивающихся странах. Часто возникала ситуация, при которой один и тот же человек одновременно занимал важные посты и в государственном и в коммерческом секторах экономики. Витоге многие чиновники злоупотребляли своим положением, не принимая взятки, а непосредственно защищая свои личные коммерческие интересы6.

Таким образом, эволюция коррупционных отношений – это постепенное умножение их форм и видов, переход от эпизодической и низовой коррупции кболее сложной и опасной систематической, верхушечной и международной.7

Вред от коррупции огромен и ее влияние не стоит недооценивать: начиная от притеснения, ущемления конституционных прав и свобод отдельного гражданина и заканчивая управлением ресурсами целых стран. Причин развития и процветания коррупции в современном мире много. Антикоррупционные меры стран сильно отличаются друг от друга и объясняется это не столько разным пониманием причин коррупции, сколько социально-культурными отличиями государств. В современном законодательстве определение термина часто упускается социально-культурныйаспект вопроса. Между тем, одной из основных причин развитых коррупционных взаимоотношений являются слабые социальные институты и падение нравственных ценностей. Обобщая методы и эффективность борьбы с коррупцией в разных странах, можно сделать вывод,что в конечном счете выбор быть или не быть коррупционером упирается в личные качества, духовные ценности и образование человека.



Актуальность представленной работызаключается в том, что изучение коррупции как социокультурной проблемы и разработка эффективных мер антикоррупционной политики является насущной необходимостью в современном мире.

Объектом исследования выступаетявление коррупции в России и в частности на Северном Кавказе.Предмет: образовательные возможности предупреждения коррупции как социального явления.

Цель работы: изучить образовательные возможности предотвращения коррупции и разработка образовательной программы.

Задачи исследования:

  • Систематизация определений коррупции.

  • Изучение разновидностей коррупционных связей.

  • Анализ опыта борьбы и возможностей духовных практик.

  • Разработка и апробация программы (части).

Теоретической базой исследования являются исследованияпо следующим темам: «Антикоррупционная политика» Г.А. Сатарова,«Видыкоррупции»Ю.А.Кузнецова, Ю.Р.Силинского, А.В.Хомутовой; «История и развитие коррупции» Ю.А. Воронина, В.С. Соловьева; Религиозные источники: Работы исламских ученых аль-Бухари, Муслим; Работы по исламскому праву имама Абу Ханифы, имама аш-Шафи;Нормативно-правовые акты: Федеральный закон о коррупции от 25.12.2008.Конфенции и декларации ОНН «О противодействии коррупции».

Практическая значимость работы заключается в возможности применения материалов исследования на тематических занятиях, образовательная программа может быть применена при подготовке госслужащих в исследуемом регионе.


Каталог: bitstream -> 11701
11701 -> Программа «Теория и практика межкультурной коммуникации»
11701 -> Смысложизненные ориентации и профессиональное выгорание онлайн-консультантов по специальности
11701 -> Теоретико-методологические аспекты исследования проблем планирования жизни
11701 -> Основная образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки 040100 «Социология» Профиль «Социальная антропология»
11701 -> Основная образовательная программа магистратуры вм. 5653 «Русская культура»
11701 -> Филологический факультет


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница