Андрей Фурсов (историк, социолог, публицист) Артём Войтенков



Скачать 57.52 Kb.
страница1/3
Дата17.04.2018
Размер57.52 Kb.
  1   2   3

Андрей Фурсов

Глобальный климат-контроль

Видео: http://poznavatelnoe.tv/fursov_global_klimat_control
Собеседники:

Андрей Фурсов (историк, социолог, публицист)

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv)

Артём Войтенков: Добрый день, Андрей Ильич! Сейчас идёт очень много разговоров вокруг геоклиматического оружия, природных катастроф, глобального потепления, глобального похолодания. Очень много противоречивых мнений, рассказов и убеждений. Скажите, пожалуйста. Что из этого может оказаться правдой, а что является какими-то выдумками и искажениями?
Андрей Фурсов: Происходит две вещи. Во-первых, происходит реальное изменение климата и разговоры об изменении климата. Причём часть этих разговоров – это классическая «пугалка». К «пугалкам» я отношу разговоры о глобальном потеплении. Как показывают работы серьёзных исследователей, мы вступаем в эпоху не потепления, а похолодания. Солнце вступает в свой 25-й цикл. Что такое 25-й солнечный цикл? Он, как говорят исследователи, будет похож на 23-й цикл. 23-й цикл – это малый ледниковый период в Европе. То есть теплынь, которая стояла с середины XIX века до самого начала XXI века заканчивается, начинается другой процесс.

Впрочем, серьёзные учёные говорили о том, что эпоха глобального потепления – миф уже с десяток лет, но после того как «Викиликс» (WikiLeaks) опубликовал перехваченную переписку неких британских климатологов с некими деятелями о том, что нужно обязательно педалировать тему глобального потепления, стало понятно, что это миф. Причём миф политический, потому что глобальное потепление служило одним из аргументов в пользу того, что раз такое дело, то давайте все выступим за мировое правительство, которое и решит проблему негативных результатов глобального потепления. Одна «пугалка» – это глобальное потепление.

Ещё одна «пугалка» – это всё, что связано с планетой Нибиру. Якобы 13-я планета Солнечной системы, планета «Икс», которая движется по очень странной оси и вскоре земля окажется между Нибиру и Солнцем и никто не знает, что это будет. Начнём с того, что Нибиру – это не планета, а коричневый карлик. Она действительно существует, но каковы последствия прохождения Земли между Нибиру и Солнцем – об этом вообще очень-очень трудно говорить, потому что специалисты этого не знают. В этом отношении это тоже «пугалка».

Если говорить не о «пугалках», а о серьёзных вещах, то они значительно менее сенсационны, они носят менее рутинный характер, но от этого не становятся менее серьёзными. Одна серьёзная вещь – это Гольфстрим. Он и так последние десятилетия постепенно охлаждался и двигался медленнее. После взрыва в Мексиканском заливе ситуация ухудшилась, потому что Мексиканское тёплое течение, которое даёт жизнь Гольфстриму, оно закольцевалось и стало греть само себя. То есть это тепло в Гольфстрим не поступает.

Если учесть, что Гольфстрим – это «печка», которая греет северную Атлантику по обе стороны, то есть Канада, Северная Америка и Западная Европа, и даёт лишних 10-120С тепла этому региону, то понятно совершено, что уход Гольфстрима, его исчезновение, означает ситуацию, которую мы могли видеть в фильме «Послезавтра».



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница