Анализ ситуации и постановка проблемы об институтах и технологиях профессионализации работников образования в системе повышени



Скачать 189.56 Kb.
страница1/3
Дата09.03.2018
Размер189.56 Kb.
ТипРегламент
  1   2   3

Анализ ситуации и постановка проблемы об институтах и технологиях профессионализации работников образования в системе повышения квалификации Красноярского края.
Документы, регламентирующие деятельность образовательных учреждений ориентируют на развитие системы образования. В частности в ФЦПРО отмечается необходимость совершенствования государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров с целью повышения качества и результативности системы подготовки кадров высшей квалификации и обеспечения воспроизводства и развития кадрового потенциала образования и науки, а также приведения отечественных процедур аттестации научных и научно-педагогических кадров в соответствие с международной практикой1.

В разделе «Повышение эффективности управления в системе образования» отмечается, что «Решение стратегической задачи повышения эффективности управления в сфере образования обеспечивается за счет реализации программных мероприятий по следующим основным направлениям:



  • внедрение моделей государственно-общественного управления образовательными учреждениями в целях развития институтов общественного участия в образовательной деятельности и повышения открытости и инвестиционной привлекательности сферы образования;

  • повышение эффективности институционального управления при изменении организационно-правовых форм деятельности учебных заведений в целях обеспечения развития экономической самостоятельности образовательных учреждений, усиления их ответственности за конечные результаты деятельности, повышения результативности и прозрачности финансирования сферы образования;

  • организация сетевого взаимодействия образовательных учреждений для развития мобильности в сфере образования, совершенствования информационного обмена и распространения эффективных решений;

  • совершенствование системы управления образованием на основе эффективного использования информационно-коммуникационных технологий в рамках единого образовательного пространства.

Развитие новых форм организации управления в системе образования, перечисленные выше, требует с очевидностью появления новых позиций и квалификаций, которые пока нигде и никак не готовятся.

В докладе министра образования Красноярского Края отмечены дефициты краевой системы образования:

1. Недостаточность развития профессиональных сообществ, ассоциаций и социальных сетей для учителей и администраторов.

2. Отсутствие национальной квалификационной рамки.

3. Экономика обучения учителей. Многие регионы уже пробуют нормативный принцип финансирования и в области повышения квалификации, т.е. реализацию принципа «деньги следуют за учителем».

4. Устаревшая инфраструктура обучения учителей. Если следовать идее индивидуализации обучения, то ясно также и то, что активность и ответственность слушателя за результаты обучения должна серьезно возрасти. Это означает, что доля времени, отводимого на самостоятельную работу учителя должна быть достаточно большой, чтобы выполнять творческие задания, исследования, писать эссе и реализовывать учебные проекты. В свою очередь для такой деятельности слушателей необходимо развивать центры коллективного и свободного доступа к ресурсам локальных и глобальных сетей, к ресурсам печати и копирования, к возможностям презентаций и докладов, проведения интерактивных встреч, уроков, дискуссий и дебатов, в том числе дистанционных и т.п. Совершенно ясно, что пока сама инфраструктура повышения квалификации и переподготовки, обучения учителей в целом, не вполне соответствует этим идеям2.

Это означает серьезный пересмотр логики и содержания работ систем подготовки и повышения квалификации работников образования Края. Но для появления возможности управления системой профессионального развития педагога, которое происходит не только в ходе его академической или практической подготовки в институтах образования (и ПК), но, прежде всего в ходе его практической деятельности, явно не достает аналитических и модельных представлений о развитии его квалификаций и компетентностей. Т.е. материала о профессиональной динамике, профессионализации.

Постановка вопроса об институтах профессионализации работников образования требует рассмотрения ситуации, сложившейся с профессионализацией педагога в нашей стране, в целом. Эта ситуация описывается несколькими существенными, для рассмотрения заявляемой темы, моментами.



Первый. Профессия педагога, в общественном сознании, в системах подготовки, повышения и поддержания квалификации практически «слилась» со штатным расписанием учреждений и организаций образовательной отрасли. Поэтому профессионализацию в отрасли, «внутри», рассматривать сложно. В самой отрасли она ограничена перемещениями по штатному расписанию и сменой места работы внутри отрасли ради статуса и уменьшения трудоемкости работы. 3.

И сегодня устроиться на работу учителем, руководителем кружка можно и без диплома педагогического вуза. Вопрос не в том, что это надо запретить, а в том, что это является, пусть и косвенным, содержательной и, особенно, практической неопределенности педагогического образования, педагогической подготовки.

Вне отрасли профессионализацию также сложно рассматривать, так как вне отрасли, педагогические работники по своей профессиональной принадлежности, как правило, не работают. Не работают, несмотря на наличие сектора тренинговых услуг, например. Наиболее распространенным занятием педагога, ушедшего из отрасли, является работа в учреждениях, на конторских должностях. Молодые уходят в отделы продаж или в кадровые службы компаний.

Второй.

В образовательной отрасли вопрос о профессионализме педагога, в конечном итоге, решает руководитель, а в качестве основания используется трудовой кодекс. Другими словами, все профессиональное фиксируется в учебном классном журнале и в трудовом кодексе.

Профессиональные требования к педагогу есть в неотраслевых образовательных практиках, в том же бизнес-тренинге. В отрасли их нет, так как отсутствует их институциональное оформление и институциональная же поддержка. В бизнес-тренинге все решает контакт с клиентом. Устраивает тренер, ведущий или нет. А закрепляет эти требования система договоренностей между участниками рынка на уровне ассоциаций.

Третий. На сегодняшний день, в России существуют и различные ассоциации педагогов, и другие общественные объединения, и разного рода частные фонды (Дерибаски, Прохорова, Потанина, другие). Однако пока нет объединений, других структур, могущих поддерживать профессиональные стандарты педагогической деятельности. Примером является деятельность Российского Союза Предпринимателей и Промышленников (РСПП) по формированию, продвижению и поддержке профессиональных стандартов в промышленности. Аналогичных работ в образовании, на федеральном уровне, пока что не ведется. Единственная организация, работающая в данном направлении, это Федеральная Служба по надзору за образованием, государственная структура, выполняющая контрольные функции. Учитывая значимость государственно-общественного характера управления образованием, важно, чтобы это направление имело и общественную составляющую.

Четвертый. До сих пор не сложилось профессионального педагогического знания. «Говорить с вузами о психолого-педагогической готовности (неготовности!) вчерашних студентов к педагогической деятельности просто не имеет смысла: их ведь и готовят только как специалистов-предметников - физиков, химиков, биологов, - давая им нечто похожее на университетское образование, но, так сказать, пониже сортом. (Кстати сказать, крайне симптоматично, что почти все педагогические институты страны называются теперь педагогическими университетами»4.

То, что выдается за педагогическое, часто является предметным (а это принадлежность конкретной науки), методическим (методическое знание – это аппарат предметной области и его инструментального оснащения, предназначено для передачи от разработчика к пользователю, например, от ученого – преподавателю. То, что из этой «связки» давно «выпал» ученый, никого не смущает, как и тот факт, что в педагогических вузах студенты, в большинстве своем, не занимаются исследовательской работой), психологическим (психология не является педагогикой. Психологи редко работают в школах. Как правило, работают педагоги с дипломом психолога, как вторым)5;6.

Исходя из этого, можно утверждать, что «профессионального педагога», в профессиональном смысле, не существует. Существует, под таким названием, массовая социальная группа работников отрасли. Этот аспект требует пояснения. Любая профессиональная группа является социальной. Феномен педагогической группы состоит в том, что она существует только внутри отрасли. Таких групп «отраслевой принадлежности» в стране несколько. Они, как правило, все весьма многочисленны и относятся к отраслям, значимым для экономики. Особенностью такой «отраслевой» социальной группы является ее замкнутость, своего рода «самодостаточность», в отличие от других профессиональных групп. Другие вынуждены постоянно контактировать со множеством представителей других профессий, другими социальными институтами. И представители таких групп, как правило, боле мобильны и профессиональны в отношении к окружающему миру. Например, журналисты, рекламщики, писатели, консультанты, эксперты, политики, бизнесмены, менеджеры, др.

У этого процесса есть и другая сторона. Дело в том, что исторически педагогика, как профессия, играла роль социального лифта для выходцев из малоимущих семей. Так было до революции и это было обусловлено, в частности, общественной активностью за право женщин и выходцев из бедных семей на образование. А далее, для многих из них, был один путь – в учителя. Так было не только в нашей Меняется сама педагогическая профессия. На сегодняшний день уже не существует единая специальность «учитель». Более того, школа, как образовательный институт, теряет свою монополию на место профессиональной жизни учителя. В настоящее время наиболее динамично развиваются именно «нешкольные» места для образования. Это и традиционные институты дополнительного образования, разного рода дистанционные курсы, индивидуальные формы подготовки и образования, корпоративные образовательные институты, свободные курсы и пр. Сама «учительская» профессия стремительно специализируется. Такие педагогические позиции, как тьютор, тренер, консультант, репетитор, гувернер, заместитель директора по инновационной, информационной, организационной, профильной работе, дистанционный учитель, эксперт по проблемам образования, педагог-аналитик, тестолог (квалиметрист), специалист по мониторингу учебных достижений, член (руководитель) проектной команды, разработчик программ развития и другие, в образовательном процессе «отвечают» за работу с различным содержанием, за разные результаты проводимых работ, освоение различных средств мыслительной работы, освоение предметного материала и пр.7

На смену старому всегда, так или иначе, приходит новое. Это актуально и для российского образования. Уже прошли времена, когда учителей-предметников в школах катастрофически не хватало, а на их месте могли работать кто угодно: от представителя Гороно до школьного библиотекаря… Таким образом, в скором времени молодых школьных учителей будет ждать, видимо, достаточно жесткий отбор при приеме на работу, т. к. вакансий немного, а давно работающие учителя не собираются завершать свою деятельность. Школам все меньше нужны учителя-предметники, они хотят видеть преподавателя, способного заниматься организаторской деятельностью, дополнительными занятиями, им нужны независимые эксперты, иногда требуются люди, которых можно назвать «антикризисными менеджерами». Но педагогические ВУЗы ежегодно выпускают только сотни новых преподавателей-предметников. Получается, что у школ есть потребности в молодых специалистах широкого профиля, но ВУЗы их не готовят. Студенты приходят в школы и зачастую теряются в круговороте проблем. Причина в том, что ни проводить родительское собрание, ни грамотно составлять школьные документы, ни как поступать в критических ситуациях (хотя бы в случае вспыхнувшего на уроке конфликта) в ВУЗе их никто не учит. Никто не может ответить, будут ли многочисленные выпускники востребованы уже через три года.

Далеко не все выпускники педагогических ВУЗов идут в школы, но многие могли бы остаться в смежных профессиях в сфере образования. Ведь, так или иначе, образование преподавателя и небольшой опыт работы в школе в период учебы дают некие навыки руководства, организаторских умений, работы с людьми… Недаром, из людей с педагогическим образованием получаются хорошие специалисты по кадрам. Таким образом, выходит, что педагогические ВУЗы учат студентов стандартным заготовкам преподавания (фактически повторяя ту схему, по которой студенты учились еще в школе сами), а современные реалии требуют от него несколько других знаний и навыков. Все это говорит только об одном – систему практической подготовки студентов следует скорректировать в соответствии с современными потребностями российской сферы образования.

«Фактически, учитель перестал быть основной фигурой в образовании. Педагоги проводят тренинги - и это один тип работы, проводят консультации для учащихся с разным уровнем подготовки - и это другой тип работы. А еще существуют организаторы самостоятельной работы учащихся, руководители проектных работ, эксперты по различным отраслям знаний и пр. В настоящее время можно выделить примерно с десяток различных профессиональных позиций «в учительской деятельности», отличающихся самим типом действий: тьютор, учитель, воспитатель, сетевой администратор, консультант, репетитор, тренер, модератор, «фассилитатор» (помощник), гувернер, разработчик УМК, методист и пр. То же самое относится и к важнейшему разделу образования — подготовке кадров. Это означает, что нужно говорить о подготовке к профессиональной образовательной деятельности, а не только к учительскому труду»8.

Изменение набора профессиональных позиций и ролей в труде педагога не является самоцелью. Это и необходимость, диктуемая происходящими изменениями в сфере образования и отношения к нему, и реальный инструмент управления, и средство распределения образовательных рисков, снижая тем самым, вероятность непродуктивной работы. Определение набора профессиональных позиций педагогического труда является важным моментом в построении систем педагогической подготовки и повышения квалификации. Сегодня наметился спрос на компетентности сопровождения индивидуальных образовательных программ, консультативной помощи в составлении индивидуальных учебных планов, оценки их реализуемости, выборе критериев успешности образовательного движения ученика, подведении итогов и оформлении достигнутых результатов.

Таким образом, система образования переживает переход от отраслевой к сферной схеме организации, что принципиально меняет вопрос и об управлении и о переподготовке кадров. В результате, говоря о профессионализации работников образования, мы не имеем в виду только подготовку его к работе в школе, но к многопозиционной деятельности в широкой сфере образовательных практик.

Следует здесь отметить, что разница между профессиональными педагогическими позициями в образовательной сфере в явном виде до настоящего времени не обсуждается.

Основная проблема данного исследования – рассогласование требований профессионализации педагогов в рамках модернизируемого образования Красноярского края.

Анализ и проектирование способов (институтов) профессионализации в региональной системе повышения квалификации работников образования Красноярского края является целью данного исследования.


Некоторые определения профессионализации:


Каталог: files -> fck -> file
fck -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия
fck -> Социокультурная интеграция иммигрантов: зарубежный опыт в практике работы общеобразовательной школы
fck -> Гражданское становление личности средствами исторического и обществоведческого образования
fck -> Конкурс «Лучший заместитель директора школы Красноярского края»
fck -> Сборник VII всероссийской научно-практической конференции «Гражданское образование в информационный век: воспитание демократической гражданственности и правовое образование»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница