Амвросий Медиоланский. Письмо 57



Скачать 457.69 Kb.
страница1/5
Дата26.02.2018
Размер457.69 Kb.
  1   2   3   4   5

СПОР ОБ АЛТАРЕ ПОБЕДЫ

Конец 383 и первая половина 384 г. ознаменовались событиями, которые способствовали некоторому укреп­лению позиций язычества в христианизирующейся Римской империи. Причиной смерти императора Грациана многие считали месть отлученных от государства древних богов, оскорбленных его антиязыческими мерами. И хотя религиозная политика узурпатора Максима, принявшего крещение, оставляла мало надежд на реставрацию язычества, молодой император Валентиниан II еще не был крещен, что давало язычникам определенные шансы. К лету 384 г. ведущие лидеры языческой группиров­ки в сенате заняли важнейшие государственные посты: Претекстат был назначен консулом, Флавиан стал префектом претория в Италии, а Симмах— префектом Ри­ма.


Разгоревшаяся в связи с обращением языч­ников к римскому императору полемика вошла в исто­рию как спор об алтаре Победы. Подробно рассмотреть ход этой полемики позволяют Реляция1 лидера языческой оппозиции Симмаха и ответы на нее в двух письмах Амвросия Медиоланского, могущественного епископа императорской столицы. Полемика происходила, когда Симмах был префектом Рима, то есть не раньше лета 384 г., и не позже смерти римского епископа Дамаса, о котором Амвросий говорит как о живом, то есть до 11 декабря 384 г.

В своем обращении к императору Симмах подчеркивает, что он вы­ступает в роли просителя, однако в то же время он пы­тается опереться на авторитет сената и показать его значение как главного политического органа Римской империи. Для самого Симмаха сенат был по-прежнему высшим авторитетом, и его горячая убежденность в сво­ей правоте придавала еще больший вес его Реляции. Борьба за алтарь Победы была для Симмаха и его окружения борьбой за сохранение хотя бы видимости былого значения сената, и в этом наглядно проступает политическая сторона борьбы между язычеством и хри­стианством. Обращает на себя внимание тот факт, что Симмах ни разу не упоминает христиан и тем более не допуска­ет никаких выпадов в адрес христианской церкви.

Реляция Симмаха была зачитана в консистории в присутствии императора, и все присутствовавшие вос­приняли ее довольно благосклонно. Красноречивые обо­роты знаменитого оратора тронули не только язычников, но даже и самих христиан.

Амвросий написал два письма в ответ на Реляцию Симмаха. Первое из них2 появилось еще до знакомства епископа с текстом Реляции и в целом представляет собой предупреждение молодому импера­тору воздержаться от необдуманных поступков, которые, по мнению Амвросия, могли повлечь серьезные послед­ствия. Цель этого письма — убедить Валентиниана II если не отвергнуть петицию сената с порога, то, во всяком случае, повременить с окончательным решением. Письмо написано в спешке и не содержит развернутой аргументации, зато изобилует обвинениями в адрес язычников и похвалами христи­анской религии.

Второе письмо3, написанное Амвросием уже после знакомства с текстом Реляции, представляет собой обдуманный и развернутый ответ на аргументы язычников. Здесь епископ ставит своей целью убедить Валентиниана II полностью отвергнуть петицию сената и доказать полезность христианства, его преимущества по сравнению с язычеством. Амвросий искусно использовал традиционные аргументы христианских апологетов, и они оказались весьма уместными. В этом письме епископ Медиолана последовательно отвечает на три основных пункта Реляции: что Рим требует исполнения старых обрядов, что жрецам и весталкам нужно платить жалование, что отказ платить жрецам повлек голод.

Письма Амвросия также были зачитаны в императорском консистории. Общий исход полемики сам епископ определил следующими словами: «Тог­да Валентиниан выслушал мой доклад и не сделал ни­чего, кроме того, что требовало дело нашей веры. И с этим согласилось его окружение» (Амвросий. Письмо 57, 3). Несомненно, аргументы Амвросия звучали более убе­дительно, чем доводы Симмаха. Однако следует, заме­тить, что успеху христиан содействовал и политический фактор: императорский двор хорошо понимал, что со­гласие с язычниками может вызвать сильную оппози­цию со стороны христианства, поддержка которого в условиях явной опасности со стороны узурпатора Максима была так необходима.

Своеобразным послесловием к спору об алтаре Победы между Симмахом и Амвросием явилось еще одно письмо Амвросия, написанное 10 лет спустя в адрес узурпатора Евгения, который, чувствуя слабость своего положения, решил сделать последнюю ставку на язычество. Оказавшись в Риме в 393 г., Евгений принял еще одну делегацию язычников с прось­бой восстановить былой статус древней религии и уступил, хотя это было сделано с таким расчетом, чтобы приобрести опору в среде язычников, но в то же время не оттолкнуть хри­стиан: Евгений не издал специального декрета о вос­становлении язычества, а лишь щедро наградил самих просителей, то есть фактически в замаскированной фор­ме выделил субсидии на языческий культ и частично вернул храмам утраченное. Одновременно были направ­лены средства христианским епископам, дабы продемон­стрировать полную веротерпимость.

Уступки Евгения язычеству вызвали бурю негодова­ния со стороны Амвросия. Политический ход Ев­гения с дарами христианам успеха не имел: проница­тельный епископ разглядел за этим хитрую уловку, ре­шительно отверг дары и сделал всё, чтобы лишить Ев­гения всякой поддержки со стороны церкви. Когда Ев­гений в конце лета 393 г. намеревался въехать в Медиолан, Амвросий демонстративно покинул свою епископию и написал узурпатору из добровольной ссылки письмо, являвшееся фактическим отлучением от церкви (письмо 57), что предопределило поражение узурпатора.

Письма Амвросия Медиоланского и Реляция Симмаха об Алтаре Победы позволяют подготовить доклады и курсовые работы на следующие темы:


Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница