Александр Сунгуров Права человека как предмет политической науки и как междисциплинарная концепция. Сегодня использование понятия «права человека»



страница1/8
Дата10.05.2018
Размер172 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Александр Сунгуров
Права человека как предмет политической науки и как междисциплинарная концепция.

Сегодня использование понятия «права человека» стало достаточно широким как в обыденной жизни, так и в общественно-политических процессах, все большее место оно занимает и в академических исследованиях. В то же время в науке, и прежде всего в юридической и политической науках, пока отсутствует общепринятое и единое определение этого понятия.

Рассмотрим сначала несколько определений, приведенных в энциклопедических словарях. Так, например, Большой юридический словарь определяет права человека как «понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах... По господствующим в современном мире представлениям права человека носят естественный и неотчуждаемый характер»1.

Политологическая энциклопедия определяет права человека через понятие свободы: «Права человека – свобода, гарантированная такими правами, как свобода мысли, вероисповедования и слова, право выбора места пребывания и жительства, право свободного поиска, получения и распространения информации, деятельности. …Права человека, связанные с его свободой, так или иначе ограничены правами и свободой других, т.е. не могут осуществляться им в ущерб»2.

В Британской энциклопедии указывается, что «Права человека - права, принадлежащие индивиду вследствие того, что он является человеком. Они соотносятся с широким континуумом ценностей, и в некотором смысле равно присущи всем человеческим существам»3.

В словаре-справочнике по проблемам безопасности дается такое определение: «Права человека — система принципов, норм, правил и традиций взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающая индивиду, во-первых, возможность действовать по своему усмотрению (эта часть прав обычно называется свободами); во-вторых, получать определенные материальные, духовные и иные блага (собственно права)»4.

Рассмотрим теперь определения, представленные в монографиях и статьях ведущих российских ученых. Так, В.Н.Нерсесянц рассматривает права человека и право в неразрывном единстве: «Право вообще и права человека - это необходимый, неотъемлемый и неизбежный компонент всякого права как права вообще, определенный (а именно - субъектно-человеческий) аспект выражения сущности права как особого типа и специфической формы социальной регуляции. Право без прав человека также невозможно, как и права человека без и вне права"5.

Д.И.Луковская в своей недавней статье дает такое определение: «Права человека – это общая и равная для всех мера (норма) свободы (возможного поведения), необходимая для удовлетворения потребностей его существования, развития, самореализации, которая в тех или иных конкретно-исторических условиях определяется взаимным признанием свободы субъектами правового общения и не зависит от ее официальной фиксации государством, хотя и нуждается в государственном признании и гарантировании»6.

Д.З.Мутагиров пишет, что «права и свободы человека – это грандиозный и сложный комплекс естественных и рукотворных условия, необходимый для нормального функционирования индивидуума как творца, работника, человека и гражданина…Права человека – это составляющие человеческого достоинства и суть феномена, именуемого гуманизмом»7.

О ведущей роли понятия достоинства в обсуждаемом феномене писал и известный польский правозащитник и ученый Марек Новицкий: «В основе концепции прав человека лежит понятие человеческого достоинства., которое присуще каждому человеку и не зависит от образа его жизни (личное достоинство, напротив, зависит от образа жизни человека и его поведения). Можно сказать также, что права человека - это характеристика соотношения общество-власть»8.

Мы видим, таким образом, что права человека определяются и как понятие, и как система принципов, норм и традиций, и как мера свободы. Рассмотрение этих и многих иных определений9, позволило нам выявить пять значений, которые обычно связываются с правами человека, пять составляющих этого понятия:


  • Права человека как синоним свободы;

  • Права человека как отражение достоинства личности;

  • Права человека как притязание на обладание определенными предпосылками и возможностями;

  • Права человека как характеристика отношения "человек-государство";

  • Права человека как инструмент ограничения власти.

На основе выполненного анализа, нами было предложено следующее определение (или, точнее, описание обсуждаемого понятия): «Права человека - это понятие, тесно связанное с понятием свободы, понятие, отражающее как само достоинство человеческой личности, так и притязание на обладание конкретными возможностями, позволяющими сделать жизнь этой личности действительно достойной. Права человека являются одновременно и характеристикой отношений человек-государство и инструментом ограничения власти правительства (государства) над человеком»10.


Каталог: files
files -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
files -> №1. Введение в клиническую психологию
files -> Общая характеристика исследования
files -> Клиническая психология
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница