Александр костяев, галина никонова



страница1/4
Дата06.03.2018
Размер136 Kb.
  1   2   3   4



УДК 332.37

АЛЕКСАНДР КОСТЯЕВ, ГАЛИНА НИКОНОВА,

АЛЕКСАНДР ТРАФИМОВ, БАРИЯТ ДЖАБРАИЛОВА
Трансформация структуры собственности

на землю и воспроизводственный процесс в аграрном секторе
Резюме. В статье изложены результаты исследования трансформации структуры собственности на землю и ее влияния на воспроизводственный процесс в аграрном секторе регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в условиях сложившейся модели земельных отношений. Выявлено место СЗФО и его отдельных регионов относительно общероссийских показателей, характеризующих аграрное производство, факторы воспроизводства, землепользование и собственность на землю, рентный потенциал сельскохозяйственных угодий. Сделан вывод, что интенсивно развивающиеся инновационно-активные сельскохозяйственные организации испытывают недостаток земли для дальнейшего роста производства, что выступает сдерживающим фактором обеспечения расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Установлено негативное влияние на воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве отсутствия земель в собственности у сельскохозяйственных организаций при массовом использовании ими в производстве земельных долей граждан. Дана оценка кредитной обеспеченности субъектов Федерации Северо-Запада Российской Федерации и причин ее межрегиональной дифференциации. Отражены результаты проведенных социологических исследований путем анкетного опроса руководителей и специалистов органов управления АПК, сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области. Они позволяют охарактеризовать современные условия воспроизводственного процесса в аграрном секторе и определить тенденции развития потенциала спроса на сельскохозяйственные угодья в перспективе.

Ключевые слова: аграрный сектор, трансформация структуры собственности на землю, земельные отношения, воспроизводственный процесс

Общеизвестно, что острота как «земельного вопроса», так и проблемы расширенного воспроизводства в отечественном аграрном секторе, несмотря на принятие Доктрины продовольственной безопасности страны, завершение реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, действие новой Госпрограммы на 2013-2020 годы, продолжают сохраняться во всех регионах страны.

После присоединения России к ВТО изменились не в лучшую сторону условия деятельности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей: облегчился доступ на российский рынок импортного продовольствия из-за снижения тарифных пошлин и увеличения ввозных квот; уменьшились возможности государственной бюджетной поддержки мероприятий в рамках «желтой корзины»; сняты ограничения для роста внутренних цен на энергоносители и минеральные удобрения и др. Это создало предпосылки для формирования неблагоприятной конкурентной среды для отечественных товаропроизводителей, следствием чего может стать снижение уровня рентабельности и объемов производства, что отрицательно скажется на воспроизводственном процессе в отрасли в целом [1,2].

Отмеченное выше требует разработки комплекса приоритетных мер по обеспечению конкурентоспособности производства, совершенствованию земельной политики и развитию сельских территорий, которую возможно осуществить только на основе научной оценки последствий происходящих структурных изменений в сельском хозяйстве.



Объекты и методы исследования. В качестве объекта научного поиска определены возможные пути дальнейшей трансформации структуры собственности на землю, позволяющие решить проблему активизации воспроизводства в сельском хозяйстве и на этой основе достичь параметров Доктрины продовольственной безопасности России. Объектом наблюдения являлись Российская Федерация в целом, а также Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) и регионы, входящие в его состав.

Исследование проводилось на базе статистических данных Росстата, Росреестра и Министерства сельского хозяйства РФ с использованием статистического, монографического и социологического методов исследования.



Результаты и их обсуждение. Любой воспроизводственный процесс осуществляется под влиянием соответствующих факторов. Воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве традиционно имеет свою специфику, так как важнейшим фактором производства, наряду с трудом и капиталом, выступает земля.

Процесс расширенного воспроизводства возможен только при полном обеспечении производства необходимыми ресурсами, отсюда его конкретные характеристики, которые определяются пропорциями, т.е. показателями, отражающими соотношения между: а) объемом продукции и используемыми на производство ресурсами; б) уровнем развития производства и его эффективностью [3]. При этом уровень ресурсного обеспечения сельскохозяйственного производства существенно влияет на тип воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве.

Произошедшая трансформация земельных отношений сформировала новую структуру собственности на землю, что предопределило изменения в самом процессе воспроизводства в аграрном секторе, так как земельные ресурсы для инновационно-активных хозяйств стали сдерживающим фактором дальнейшего развития, что весьма парадоксально, при наличии огромных площадей не используемой в производстве земли.

Рассмотрим на примере регионов СЗФО суть произошедших изменений, поскольку, с теоретических позиций, общей задачей для АПК любого региона является обеспечение расширенного типа воспроизводства. Это позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям, если они являются собственниками земли, кроме прибыли получать дополнительный доход в виде земельной ренты, а на муниципальном и региональном уровне наращивать налоговый потенциал и, в конечном итоге, создавать предпосылки для развития сельских территорий [4,5].

Сельское хозяйство СЗФО по объемам производства продукции в 2013 году занимало предпоследнее - 7 место в Российской Федерации среди федеральных округов при резкой дифференциации уровня производства между регионами: Ленинградская область находилась на 17-ом месте, а, например, Псковская область – на 63-ем, т.е. на уровне Архангельской области, ведущей сельское хозяйство в гораздо худших природно-климатических условиях. Также различны и темпы роста объемов производства. При общероссийском показателе роста объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в фактически действовавших ценах за 2001-2012 годы в 4,4 раза, в Ленинградской области этот рост составил 4,2 раза, а в Псковской – лишь в 2,4 раза.

Несмотря на реализацию мероприятий Госпрограммы и ее положительное влияние на развитие сельского хозяйства, проблемы воспроизводства в отрасли остаются весьма острыми, так как ни масса прибыли, ни уровень рентабельности не позволяют обеспечить воспроизводственный процесс расширенного типа (табл. 1).



1. Прибыль и рентабельность продаж в отраслях растениеводства и животноводства Северо-Западного федерального округа в 2008-2012 гг.

Показатели

Годы

2008

2009

2010

2011

2012


Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Достойный Друг Жизнь Лукреции Мотт
2014 -> Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых
2014 -> Методическая разработка семинарского занятия по теме Основы философского понимания мира по дисциплине огсэ. 01. Основы философии Для специальностей: 060101 «Лечебное дело»
2014 -> Психология семейных отношений с основами семейного консультирования ред. Е. Г. Силяева
2014 -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница