Афонский спор о природе и почитании имени божия и его мистико-богословские, философские и лингвистические основания



Скачать 231.96 Kb.
Pdf просмотр
страница1/9
Дата26.05.2018
Размер231.96 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


В.И. Постовалова доктор филологических наук, профессор ведущий научный сотрудник отдела теоретического языкознания ИЯ РАН


АФОНСКИЙ СПОР О ПРИРОДЕ И ПОЧИТАНИИ ИМЕНИ БОЖИЯ
И ЕГО МИСТИКО-БОГОСЛОВСКИЕ, ФИЛОСОФСКИЕ
И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
1. Афонский спор об Имени Божием в исторической памяти ХХ в.
Специфику формирования философской мысли ХХ в. составляет углубленное внимание к проблемам языка . В отечественной философии это нашло свое выражение в создании реалистической философии имени и слова, формирование которой в России проходило под знаком осмысления богословской полемики о природе Имени Божия, его действенности и смысле его почитания, развернувшейся на Святой горе Афон в начале века между сторонниками реализма в понимании имени - "имяславцами", веровавшими, что в
Имени Божием, призываемом в молитве, присутствует Сам Бог, и сторонниками более рационалистического и номиналистического подхода - "имяборцами", считавшими, что Имя
Божие есть "инструментальное", человеческое средство для выражения человеческих мыслей и устремленности к Богу .
Спор этот был прерван священноначалием и на долгие годы предан забвению, оставаясь в глубинах церковного и общественного самосознания .
В наши дни, в связи с публикацией работ по религиозной философии начала века, возобновилось внимания к Афонскому спору. Началась публикация важнейших материалов по истории спора и развернувшейся в ходе спора богословской полемики. Составлена хроника Афонских событий .
Среди широкого круга вопросов, касающихся Афонского дела, наименее изученным до сих пор остается вопрос об историко-догматическом содержании богословской полемики, развернувшейся в ходе спора .
Между тем, именно этот вопрос и представляет исключительный интерес как для изучения истории Церкви, так и для понимания путей формирования отечественной философской, богословской и лингвистической мысли ХХ в. Уникальное историческое значение данного спора, по мысли прот. Сергия Булгакова, состоит в том, что "впервые, за все время существования Русской Церкви, в недрах ее самой, а не Византии, возник серьезный догматический вопрос, требующий серьезного обсуждения, - об Имени Божием" , который не получил до сих пор догматического разрешения.
Что же касается значения данного спора для понимания путей формирования отечественной мысли, то, как об этом писали иноки-исповедники Имени Господня в своем обращении к Суду Всероссийского церковного Собора от 1 августа 1918 г., разбор богословской стороны спора может дать повод к перенесению суждения об Имени Божием в "самые присно-пререкаемые глубины философии, психологии, онтологии, гносеологии и пр.", при все том, что, как пишут авторы, "да не будут забвенны слова великого церковного тайноводителя Иоанна Златоуста, который говорит, что Имя Господне - "Само требует веры и ничего из этого нельзя постигнуть разумом"" .
В настоящей работе предпринимается попытка в самом предварительном и эскизном виде очертить основные контуры пространства догматической полемики Афонского спора, отметить дискуссионные пункты противостояния полемизирующих сторон, а также рассмотреть некоторые аргументы религиозно-богословского и лингво-философского характера, используемые в этом споре.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница