А. Н. Бернштам история кыргыз и Кыргызстана с древнейших времен до монгольского завоевания



страница1/20
Дата17.04.2018
Размер3.05 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

А.Н. БЕРНШТАМ 

История кыргыз и Кыргызстана 


с древнейших времен до монгольского завоевания

 

Оглавление




Введение

Глава 1.


Сложение скотоводческого хозяйства на енисее и динлинский этногенез

Глава II.

Происхождение киргиз и первые сведения из их истории

Глава III.

Социально-экономический строй енисейских киргиз VI-Х вв. н.э.

Глава IV.

Сложение киргизской народности  

Глава V. 


Борьба киргизского государства за свою независимость

Глава VI.


Киргизстан до сложения усуньского племенного союза

Глава VII.


Усуни и царство давань III в.до н.э. – V в.н.э.

Глава VIII.


Киргизстан в период тюркских и тюргешских каганатов в V-VIII вв.

Глава IХ.


Сложение феодальных отношений на территории кыргызстана
в IХ-Х вв. н.э.

Глава Х.


Киргизстан в караханидскую эпоху ХI-ХII вв.

Заключение

Приложение № 1.
Синхронистические таблицы важнейших событий по истории киргиз и кыргызстана

 

В В Е Д Е Н И Е

Настоящая работа, под заглавием "История киргиз и Киргизстана с древнейших времен до монгольского завоевания", является первой частью большого коллективного труда, организованного Комитетом Наук при СНК Кирг.ССР в четыре томах под названием "История киргиз и Киргизстана с древнейших времен до настоящего времени"*. Изложением событий, предшествующих появлению монгол (ХIII в.), оканчивается настоящий первый том.

Особенностью, а вместе с тем трудностью, первого тома, являются два обстоятельства. Первое заключается в том, что история киргиз и история Киргизстана по существу две разные исторические проблемы, связанные с разными видами источников. Древние киргизы возникли на территории Енисея и лишь впоследствии заняли территорию современной Киргизии. Когда и как происходило это заселение науке точно не было известно. В настоящей работе делается, по существу, первая попытка проследить этот процесс, на основании изучения китайских текстов и археологического материала.

Вторая трудность заключается в том, что история Киргизстана известна науке по весьма отрывочным данным письменных источников и далеко еще недостаточным сведениям археологии. Если для одних эпох имеются сравнительно удовлетворительные известия письменных источников, однако, весьма однобоких, излагающих лишь политическую историю, то для других нет и такого рода сведений. Это лишает исследователя возможности дать равномерное описание общественных отношений, экономики и культуры по отдельным эпохам и заставляет ограничиваться краткими сведениями, не позволяющими восстановить полную картину исторического развития изучаемой проблемы.

Предпринятое Комитетом Наук создание сводок материалов по истории киргиз и Киргизстана несомненно не столько выявит новые источники для нашей эпохи, сколько объединит, хотя-бы, существующие данные и опубликует те материалы, напр., археологические, которые находятся в музейных хранилищах. Этим самым будет создана база для повторения настоящего издания на уже расширенной и подготовленной основе. Лишенный этих условий автор первого тома все же попытался дать сводку известий о киргизах и Киргизстане в пределах доступных ему источников.

При изложении темы автор исключал из поля зрения те факты, которые не имели непосредственного отношения к теме, хотя косвенно с ней и были связаны. Так, например, исключен обзор народов, которые жили на территории Киргизстана, но действовали вне его пределов, Так, например, до минимума сокращены сведения о восточных тюрках, караханидах, киданях и т.п. Полное изложение их истории, т.е. разбор исторических событий, совершенных при участии этих народов в Мавераннахре, не входит в задачу тома, и сведения, интересующие читателя, он найдет в литературе, которая указана автором в сносках и в фундаментальных изданиях Академии Наук - "история народов СССР". На тех же основаниях сокращена развернутая аргументация отдельных фактов, относящихся к теме, если их освещение содержится уже в литературе. В противном случае работа была бы загружена излишним текстом, полемикой с авторами, повторной публикацией материала и т.п., экскурсами, совершенно ненужными для настоящего типа издания. Повторяем, что здесь выделено все то, что имеет с нашей точки зрения непосредственное, а не косвенное отношение к теме и все т.н. вспомогательные отступления сведены до минимума.

На этих же основаниях автор не счел обязательным давать вводную историографическую главу, поскольку имеется написанный нами специальный обзор по литературе темы и библиографии, наполненная под нашим непосредственным руководством (1) , а источниковедческие статьи будут сопровождать ту серию "Материалов", которые подготовляются к изданию "Комитетом Наук" (2) .

Здесь могут быть отмечены лишь некоторые сводные работы по истории киргиз и Киргизстана. По истории енисейских киргиз сводок письменных известий и археологического материала больше чем по Тянь-Шаню. В области письменных источников здесь могут быть упомянуты имена Клапрота (3) , Шотта (4) , Питона (5) , по линии археологического материала - С.Теплоухов и С.Киселева (6) . Объединение письменных и археологических данных читатель может найти в "Истории Материальной Культуры им. Н.Я.Марра" (7) . Сводной работой по киргизам и Киргизстану является труд ак. В.В.Бартольда (8) . Однако этот очерк очень краток и содержит неприемлемую с нашей точки зрения периодизацию истории киргиз и Киргизстана. Частным недостатком работы является большое количество опечаток в датах и собственных именах, так же как и в другом труде В.Бартольда, посвященном Семиречью, в том числе и большей части Киргизии (9) . Строго научные работы В.Бартольда, равно как и работы В.Радлова (10)  для енисейских киргиз составляют основу для изучения по письменным источникам. За исключением работы С.Киселева, эта основная литература лишена тех требований в построении проблематики, которые предъявляет советский читатель исторической книги. Сжатому изложению истории, на основе марксистско-ленинской методологии, посвящен очерк в макете "История народов СССР", написанный С.Киселевым и Л.Потановым. Попыткой дать более или менее полное представление о теме является настоящая работа.
В настоящую работу включены не только те данные, которые известны были ранее в литературе вопроса. Автор многое пересмотрел в доступных ему по подлинникам древнетюркских и китайских источниках, что привело не столько к выявлению новых текстов (хотя и здесь имеются новые материалы), сколько стало возможным иное истолкование, ранее опубликованных текстов, известных не всегда в точных переводах. Ряд источников в работе разбирается детально впервые, хотя и имела место их публикация, и они отражались в литературе вопроса (11) .

Абсолютно новым в настоящей работе является археологический материал. Здесь использованы данные огромных археологических коллекций, собранных во время экспедиций по археологическому исследованию Киргизстана в 1938-1941 гг.; Экспедиции эти были организованы Институтом Материальной Культуры им. Н.Я.Марра Академии Наук СССР и Комитетом Наук при СНК Кирг. ССР. Руководителем этих экспедиций в 1938-1941 гг. был автор настоящего труда.

Итоги экспедиций за 1938-1940 г. отражены в печати (12) , а наиболее главное из них для понимания истории изложено и в настоящем томе.

В дополнение к указанным коллекциям автору удалось изучить и использовать при написании настоящего труда коллекции, хранящиеся в музеях - Москвы, Ленинграда, Ташкента, Алма-Ата, Фрунзе и некоторых других (Чимкент, Джамбул), имеющие отношение к изучаемому предмету. При непосредственном содействии Комитета Наук, автор имел возможность провести целый ряд поездок по Киргизии с целью археологического изучения, иногда в порядке рекогносцировки ряда районов и, прежде всего, Южной Киргизии, археологические и исторические данные по которой исключительно скудны.

Огромный материал именно для первого тома, дала экспедиция археологического надзора на строительстве Большого Чуйского Канала в 1941 году. Западная трасса канала на протяжении 145 клм. прошла по огромному количеству разнообразных древних городищ и могильников, представляющих культуру Чуйской долины за 4000 лет (13) .

Основные итоги этой экспедиции и изучение огромного вещевого материала, собранного на строительстве, нашли также свое место в настоящей работе. Публикация же этих материалов найдет свое специальное отражение в печати.

Работе предшествовал ряд частных публикаций автора, где либо издавались отдельные памятники, либо решался какой нибудь из важных для истории киргиз и Киргизстана вопрос. В соответствующих местах настоящего труда эти работы будут показаны. Там где по отдельным положениям имеется, с точки зрения автора, достаточная литература вопроса с соответствующей аргументацией, там, как мы уже указали, соответственные разделы даны предельно сжато без особо развернутого анализа.

В изложении домонгольского периода истории киргиз и Киргизстана автор придерживался следующей исторической периодизации.

Эпоха первобытно-общинных отношений заканчивается в начале 1 тысячелетия н.э. для енисейских киргиз и, аналогично, для племен Киргизстана. Эпоха рабовладельческих отношений относится ко времени V-VIII вв. для Киргизстана и доходит до Х века у киргиз на Енисее. IХ-Х вв. являются в Киргизстане переходом к феодальным отношениям. ХI-ХII вв. эпоха раннего феодализма. Таким образом, характеристикой первого этапа феодализма на территории Киргизстана и заканчивается настоящий том. В последующем изложении читатель найдет аргументацию приведенным положениям, причем, следует помнить, что все эти периоды являются проявлением общего исторического процесса, который протекал на территории всей Средней Азии. Особо выделены и проблемы этногенеза киргиз. Этногенез является прямым следствием исторического развития. Сообразно этому мы выделяем процессы, во-первых, становления киргизских племен на базе племен первобытнообщинного строя, во-вторых, обособление древних киргиз из динлинского слоя, и, в-третьих, процесс становления народности на базе сложения первой формы классовых отношений VI-VIII века. Затянувшийся процесс сложения нации получил у киргиз свое разрешение лишь после Великой Октябрьской революции. Читатель легко увидит из нижеизлагаемого текста, что в процессе сложения киргизской народности участвовали разнообразные этнические компоненты, а это положение - интернациональность в развитии киргизской народности - является ударом по буржуазно-националистическим извращениям в области истории киргизского народа.
При изложении истории киргиз и Киргизстана автор пытался показать на доступных ему материалах 1) как Тяньшань стал родиной киргизского народа, 2) показать героическую историю киргизского народа в прошлом.

Эти исторические данные, выявленные в значительной степени впервые настоящей работой, должны способствовать воспитанию идей советского патриотизма. Эти материалы должны также лечь в основу построения киргизской национальной культуры, социалистической по содержанию. И тем более сейчас, в дни Отечественной войны, когда особенно близкой и родной стала для нас наша страна, ее народ и его культура, нам кажется необходимым написание такой работы.

Предлагаемый читателю труд является первой попыткой построения "Истории киргиз и Киргизстана". В известном смысле она является преждевременной, поскольку, как мы указали выше, еще не проведена в полном объеме предварительная подготовка материала. Но насущные нужды школ, техникумов и ВУЗ ов, а также справедливые требования трудящихся интересующихся прошлым своей страны и народа, определяют необходимость написания этой работы сейчас. Этим руководствовался автор, предлагая читателю первую попытку систематического изложения древней истории киргиз и Киргизстана.

* Это издание не было осуществлено. Позднее (1956, 1958 гг.) был издан двухтомник "История Киргизии", куда вошли отдельные главы из данной работы А. Н. Бернштама.

 

Примечания

1 См. Н.А.Винберг, "Материалы к библиографии по истории, археологии и этнографии киргиз и Киргизстана", под редакцией и с предисловием А.Н.Бернштама.


 2 Так, в настоящее время ведется работа по подготовке к печати сведений древнетюркских (С.Малов), китайских (В.Панкратов), персидских и арабских (С.Волин) источников, составляющих три тома упомянутых "Материалов".
 3 Y.Klaproth. Tabledux Historigues de l'Asie, Paris, 1826.
 4 W.Schott, Never die Дchten Kirgisen. Abhandlungen KAW zu Berlin, 1864. Ср. его статью в Мonatsberichte d. PAW zu Berlin. 1874.
 5 Piton. The Hakass.
 6 С.Теплоухов. Опыт классификаций древнеметаллических культур на Енисее, материалы по этнографии, т.IV, в. 2, л. 1938 г.
 7 История народов СССР (макет), т. 1, ч. IV.
 8 Киргизы, Фрунзе, 1927. См. его статьи Kirkgiz. Yssik-Kul Encyclopedie de l'Yslam т. II, стр. 1101-103.
 9 Очерки истории Семиречья, Верный, 1898 г. Об этих работах см. наши вводные статьи ко второму изданию работ ак. В.В.Бартольда "Киргизы" и "Очерк истории Семиречья", переиздаваемых Институтом Истории, Языка и Литературы в г. Фрунзе.
 10 Die AlttБrkischen Ynschriften der Mongolei. III. СПБ. 1899 г.
 11 Вся литература вопроса и подробное освещение по древнетюркским текстам истории киргиз автором изложены в его монографической работе - Социально-экономический строй орхоно-енисейских тюрок. Л. 1941 г.
 12 Бернштам А.Н. Археологический очерк Северной Киргизии. Фрунзе, 1941 г. Историческое резюме этих исследований см. в наших работах "Историческое прошлое киргизского народа", Фрунзе, 1942 г. "Культура древнего Киргизстана", Фрунзе, 1942 г. Имеются переводы этих работ на киргизский язык. Ср. так же ж. "Советтик Кыргызстан", 7 и 8, где работа "Историческое прошлое киргизского народа" напечатана под заглавием "Кыргыз элинин чз азаттыгы РчРн болгон кРрчш РчРн тарихий очерки".
 13 Краткий обзор этих работ см. в наших статьях в газете "Советская Киргизия" за 21 мая, 4 июня и 22 июня 1941 г., а также в статье "Историко-культурное прошлое Советской Киргизии по материалам Большого Чуйского Канала" (предварит. итог рукоп.).




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница